В ожидании хоккея экстра-класса
![]() |
Хоккей с шайбой – исключительный вид спорта, воистину и без преувеличения главное событие любых Зимних Олимпийских Игр. Посему неудивительно, что многие, несмотря на крупные успехи остальной олимпийской сборной России, посчитали домашние Игры закрытыми сразу же после вылета хозяев соревнований.
Тем не менее, ранний сход звездной российской команды был, довольно-таки прогнозируем, таков уж истинный расклад сил в нынешнем хоккее, а в решающий матч заслуженно вышли канадская и шведская дружины.
Прагматичная Канада
Родоначальники хоккея и действующие Олимпийские чемпионы вновь не преминули возможностью подтвердить свой статус сильнейшей сборной современности. Нынешняя команда Майка Бэбкока показывает парадоксальный, на редкость прагматичный и даже осторожный хоккей. Канадские любители шайбы и можно с уверенностью заявить всего прогрессивного мира дружно разделились на два противоборствующих лагеря, тех, кто восхищается слаженной как под копирку игрой представителей страны кленового листа и тех кому, выражаясь знаменитыми словами известного комментатора - такой хоккей не нужен. Тем не менее, североамериканцы будто бы, не замечают всех этих разговоров, а напротив гнут свою линию и, забивая больше соперника на одну шайбу, уверенно идут к своему очередному золоту. За весь турнир новая хоккейная машина Бэбкока позволила себе лишь один раз забросить больше трех шайб. Случилось это во второй игре группового этапа, когда австрийцы не выдержав мощного натиска Кросби и Ко допустили целых шесть безответных пробоин.
До этого града голов североамериканцы открыли для себя турнир сдержанной победой над норвежцами – 3:1, а после, натужной викторией в овертайме над финнами – 2:1. К слову большего оказалось и не надо, восемь очков позволили канадцам единолично выиграть свою группу и рассчитывать на хорошую сетку по турниру. В первой встрече плей-офф на действующих Олимпийских чемпионов попала хорошо знакомая нам латвийская команда. К удивлению многих канадцы и здесь испытали трудности – 2:1. В это мгновение многие казахстанские болельщики лишь вздохнули с досадой, ведь на месте латвийцев вполне себе могли быть и мы. Полуфинал против Штатов подарил нам матч всех звезд НХЛ на больших площадках Сочи, где схема наставника «Детройта» сбоя также не дала – 1:0. Таким образом, канадская дружина таки дошла до решающего матча турнира, где в случае виктории совершенно точно получит шанс обойти СССР/Россию по количеству золотых медалей на Олимпиадах. На данный момент у обеих хоккейных держав по восемь блистательных побед на Играх.
Североамериканская Швеция
Если канадцы являются Олимпийскими чемпионами Ванкувера, то скандинавы могут похвастать золотом Игр в Турине. Другими словами в предстоящей игре встретятся два последних Олимпийских чемпиона и шведы надо отметить имеют очень даже хорошие шансы вновь стать лучшей командой планеты как минимум на четыре года. А может быть даже на больше, ведь боссы НХЛ с каждым днем все чаще заявляют о своем нежелании отправлять игроков сильнейшей лиги мира на турнир даже такого высокого ранга. Однако вернемся к шведам, тем более что они дают немало поводов поговорить. «Три короны» также как и канадская команда выиграли свою группу, причем сделали это даже уверенней, набрав девять баллов из девяти возможных. Поверженными оказались крепкие чехи, швейцарцы и все те же латвийцы – 4:2, 1:0 и 5:3 соответственно.
В четвертьфинале команда Пера Мортса просто не заметила словенцев – 5:0, а в полуфинале методично разобралась с финнами – 2:1, теми самыми которые поставили на колени россиян и вчера в матче за третье место камня на камне не оставившие от американцев. И вот решающий шестой матч для шведской дружины, целиком и полностью состоящей из энхаэловцев за одним исключением в лице Джимми Эрикссона. В этом году скандинавская сборная хороша как никогда и в Сочи из-за океана приехали все сильнейшие за исключением Хенрика Седина получившего травму ребер. Кстати весьма интересный момент, в составе олимпийской сборной Швеции находятся сразу пять игроков включая капитана Никласа Крунвалля, защищающих цвета «Детройт Ред Уингз», выступающего как уже было сказано ранее под руководством нынешнего тренера канадцев Майка Бэбкока.
Таким образом, в финал олимпийского хоккейного турнира в Сочи вышли те, кто больше этого заслуживал по игре. Судить встречу сборных Швеции и Канады доверено…канадскому рефери, что, наверное, не очень честно. Тем не менее, в федерации считают, что у арбитров национальностей нет, посему будем надеяться, что все прямые и косвенные участники этого финала не разочаруют и обязательно подарят нам хоккей настоящего экстра-класса.
Решающая схватка состоится сегодня в 18:00 по времени Астаны будет показана в прямом эфире на телеканале «KAZsport».
23.02.2014



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: Зимняя Олимпиада в Сочи
Теги: Сочи, хоккей, Швеция, Канада, Кросби, Бэбкок, Крунвалль, Детройт
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...