Виктор Абгольц – гроза вратарей
![]() |
В этом году легендарный форвард "Кайрата " и "Шахтёра" отметил свое 70-летие. О том, как прошла его футбольная боевая юность и молодость на стадионах необъятного СССР читатели могут узнать из материала, подготовленного Игорем Рыжковым.
Виктор Абгольц
Сыгранные матчи и забитые мячи (эпизоды игровой карьеры футболиста алма-атинского "Кайрата" и карагандинского "Шахтёра").
Виктор Алексеевич Абгольц родился 15 марта 1944 года в Кустанайской области. Мастер спорта СССР (1967 г.), судья всесоюзной категории (1980 г.).
1962 год. В. Абгольц дебютирует в составе команды мастеров "Шахтёр" (Караганда), выступавшей в классе "Б" чемпионата СССР и ставшей победителем второй зоны союзных республик (показатели команды: 28 игр, 19 побед, 3 ничьи, 6 поражений, мячи 53-21, 41 очко). Интересно, что отрыв "Шахтёра" от занявшей второе место фрунзенской "Алги" составил целых 8 очков.
31 октября и 4 ноября в Одессе состоялись финальные игры победителей зон союзных республик: первой зоны – "Локомотива" (Гомель) и второй зоны – "Шахтёра" (Караганда), которые должны были определить обладателя "путевки" в высший эшелон – класс "А". На 31–й минуте первого матча 18– летний нападающий горняков В. Абгольц открыл счет. В итоге этот гол оказался единственным в двух играх (1:0 и 0:0) и поистине "золотым" для "Шахтёра", завоевавшего право играть в следующем сезоне в классе "А".
Всего в своем дебютном сезоне В. Абгольц провел 3 игры и забил 3 мяча.
1963 год. В результате реорганизации структуры проведения чемпионатов страны "Шахтёру" (Караганда) было предоставлено право выступать во второй группе класса "А", в состав которой входило 18 команд (алма-атинский "Кайрат" защищал честь республики в первой группе класса "А", являвшейся тогда аналогом высшей лиги). В итоге "Шахтёр" занял 12 место, набрав в 34 играх 30 очков (9 побед, 12 ничьих, 13 поражений, мячи 37-46). В. Абгольц принимал участие в 14 играх и забил 8 мячей (это второй показатель среди бомбардиров команды после В. Королькова, который в том сезоне 13 раз поражал ворота соперников, однако при этом он участвовал в 32 играх).
1964 год. Этот сезон В. Абгольц начинал в карагандинском "Шахтёре", выступавшем во второй подгруппе второй группы класса "А" (итоговое 14 место), а затем был приглашен в состав лучшей команды республики – алма-атинский "Кайрат". За "Шахтёр" он успел провести 6 игр и забил 4 мяча.
6 мая, Тбилиси, "Динамо" (Тбилиси) – "Кайрат" – 2:2. Первый матч В. Абгольца в высшем эшелоне отечественного футбола, в составе алма-атинского "Кайрата", – вышел на замену В. Скулкина на 58-й минуте игры. Надо заметить, что хозяева поля ушли от поражения (после точного удара М. Месхи) лишь на последней минуте игры.
17 мая, Алма-Ата, "Кайрат" – "Молдова" (Кишинев) – 1:0. Первый матч В. Абгольца за "Кайрат" в стартовом основном составе.
14 июня, Киев, "Динамо" (Киев) – "Кайрат" – 3:1. В. Абгольц открыл свой лицевой счет забитых мячей, когда на 8-й минуте игры поразил ворота киевлян, защищаемые В. Банниковым (0:1).
Всего в этом чемпионате СССР (первая группа класса "А") В. Абгольц провел за "Кайрат" 22 игры (1 гол в основном составе и 1 гол за дубль). Команда в 32 матчах набрала 26 очков, заняла 15 место из 17 участников и на следующий год вынуждена была выступать во второй группе класса "А", отстаивая право вернуться в высший эшелон. Следует отметить большую плотность команд в итоговой турнирной таблице чемпионата 1964 г. Например, куйбышевские "Крылья Советов", имея всего на два очка больше "Кайрата", вошли в десятку сильнейших команд. Интересно, что "Кайрат" уступил им дома (0:1) и, возможно, именно этих очков в итоге не досчитался для сохранения "прописки" в высшем эшелоне.
1965 год. В. Абгольц выступает за карагандинский "Шахтёр" во второй группе класса "А" (1-я подгруппа на первом этапе (30 матчей) и турнир за 1-16 места (16 матчей), показатели команды: 14 побед, 16 ничьих, 16 поражений, мячи 38-41, 44очка, 12 место). В 29 проведенных матчах на счету В. Абгольца 4 забитых мяча, причем один из них наиболее ценный – 23 октября в домашнем поединке с "Кайратом", когда он на 9-й минуте открыл счет, а затем с его передачи В. Храповицкий его удвоил (итог – 3:0 в пользу "Шахтёра"). Еще 5 голов В. Абгольц забил, выступая за дублирующий состав. Победителями второй группы класса "А" стали ереванский "Арарат" и алма-атинский "Кайрат".
1966 год. В. Абгольц в составе "Шахтёра" (Караганда) выступает в третьей подгруппе второй группы класса "А", а затем в финальном турнире за 4-6 места. Итоговые показатели команды: 38 игр, 19 побед, 9 ничьих, 10 поражений, мячи 46-28. Набрав 42 очка в 34 матчах на первом этапе, "Шахтёр" занял 2 место в своей подгруппе и общее 4 место во второй группе класса "А". В. Абгольц участвовал во всех 38 матчах и показал завидную результативность – 16 голов, став в том сезоне лучшим бомбардиром команды (на втором месте – Р. Анторян с 10 забитыми мячами).
1967 год. В. Абгольц по-прежнему играет за "Шахтёр". В этом сезоне команда выступает успешно: становится победителем третьей подгруппы второй группы класса "А" (51 очко), а в финальном турнире за 1-3 места набирает равное количество очков с кировабадским "Динамо", оставляя позади себя киевский СКА. В итоге вопрос о том, кому достанется единственная путевка в высший эшелон отечественного футбола, решался в дополнительном матче за 1-е место 21 ноября в Ташкенте, в котором "Шахтёр" уступил "Динамо" (Кировабад) с минимальным счетом (0:1). Итоговые показатели команды: 41 игра (на первом этапе – 36), 23 победы, 10 ничьих, 8 поражений, мячи 48-26. В 40 проведенных матчах В. Абгольц забил 14 мячей, причем на его счету 3 из 4-х голов "Шахтёра" в финальных играх. Это вновь был лучший показатель среди бомбардиров команды (и вновь на втором месте оказался Р. Анторян – 11 голов).
1968 год. Этот сезон стал звездным в карьере В. Абгольца. С 9 забитыми мячами он стал лучшим бомбардиром "Кайрата" в чемпионате СССР (провел 33 игры ). У С. Квочкина в 32 матчах на счету было 5 голов – второй после В. Абгольца показатель. Всего команда провела 38 игр и забила 33 гола, заняв в первой группе класса "А" с 32 набранными очками 15-е место из 20 участников первенства.
Голы В. Абгольца:
2 мая, Алма-Ата, "Кайрат" – "Черноморец" (Одесса) – 2:0; 70-я минута, пенальти (2:0).
10 августа, Киев, "Динамо" (Киев) – "Кайрат" – 1:1. В. Абгольц в этом матче с действующим (и будущим) чемпионом СССР открыл счет на 13-й минуте, точным ударом поразив ворота, защищаемые В.Банниковым. Киевляне отыгрались лишь на 70-й минуте (А. Пузач).
18 октября, Баку, "Нефтчи" (Баку) – "Кайрат" – 2:1; 83-я минута (2:1).
22 октября, Кировабад, "Динамо" (Кировабад) – "Кайрат" – 2:4. Хет-трик В. Абгольца (три забитых мяча). В середине первого тайма М. Тягусов у угла штрафной площадки обыграл защитника хозяев поля и прострелил направо, а подоспевший к мячу В. Абгольц с лету пробил под перекладину. Перед самым концом первого тайма В. Абгольц результативно замкнул передачу уже с правого фланга (0:2). Третий свой гол он забил во второй половине встречи. Получив оперативный простор, В. Абгольц на скорости обыграл центрального защитника и с линии штрафной площадки послал мяч низом в угол ворот (1:3). Так 22.10.1968 г. родился первый в истории "Кайрата" хет-трик футболиста в матчах первой группы класса "А".
3 ноября, Алма-Ата, "Кайрат" – "Шахтёр" (Донецк) – 3:1. Через одну игру после матча в Кировабаде В. Абгольц делает еще один хет-трик. На 14, 18 и 22-й минутах матча он оказывался первым у мяча после фланговых прострелов. В первом случае мяч в ворота А. Говорова влетел от головы В. Абгольца после прострела М. Тягусова, во втором – передачу сделал В. Дышленко, в третьем – Ю. Мусин. Следует добавить, что более быстрый хет-трик случился лишь однажды – в 1974 году А. Ионкин трижды отличился в течение пяти минут в матче "Кайрата" с тбилисским "Динамо" (5:0).
В своем самом удачном сезоне 1968 года В. Абгольц пропустил лишь 5 матчей в чемпионате страны. 8 июня во втором тайме игры в Кутаиси с "Торпедо" его меняет М. Тягусов, и по причине полученной травмы В. Абгольц не участвует в трех следующих матчах, появившись на поле 3 июля на 66-й минуте встречи с "Зарей" в Луганске, когда он заменил Т. Сегизбаева и помог команде сравнять результат (1:1). 10 августа в уже упомянутом выше поединке в Киеве на последней минуте игры за драку были удалены В. Серебрянников и В. Абгольц, после чего, согласно положению, последнему пришлось пропустить две игры – в Одессе и Ташкенте.
Памятный мяч в ворота Л. Яшина забил В. Абгольц 23 июля 1968 года в матче 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР "Кайрат" – "Динамо" (Москва) – 2:1. Он открыл счет на 26-й минуте игры, москвичи отыгрались на 82-й минуте (В. Ларин), но за две минуты до конца встречи точный удар О. Волоха принес "Кайрату" выход в четвертьфинал, где в Алма-Ате при 35-градусной жаре хозяева в упорном поединке уступили бакинскому "Нефтчи" (2:3).
Три гола на счету В. Абгольца в 1968 году в международных товарищеских встречах со сборной Пакистана: 19 марта в Карачи (итог – 6:1 в пользу "Кайрата"), 25 марта в Дакке (4:0) и 27 марта в Радшахи (2:0).
1969 год. В составе "Кайрата" (Алма-Ата) в первой группе класса "А" В. Абгольц провел 27 игр и забил 4 мяча:
16 апреля, Алма-Ата, "Кайрат" – "Торпедо" (Москва) – 3:1; 55-я минута (1:1).
14 мая, Алма-Ата, "Кайрат" – "Торпедо" (Кутаиси) – 2:0; 16-я минута, пенальти (1:0).
18 мая, Алма-Ата, "Кайрат" – "Динамо" (Тбилиси) – 1:1; 25-я минута (1:0).
26 июля, Москва, "Локомотив" (Москва) – "Кайрат" – 1:1, 33-я минута, пенальти (1:1).
24 сентября в матче с "Араратом" в Алма-Ате (0:0) на 46-й минуте был заменен на В. Чеботарева и больше в том сезоне на поле не выходил.
Команда провела 34 игры и, заняв 17-е место из 20 участников первенства, вновь покинула высший эшелон.
1970 год. В составе "Кайрата" (Алма-Ата) в первой группе класса "А" (аналог первой лиги) В. Абгольц участвует в 37 матчах из 42-х, проведенных командой, и забивает 17 мячей. Это второй показатель среди бомбардиров "Кайрата" в том сезоне (после Ю. Севидова, на счету которого было 19 голов). Вот перечень матчей, в которых В. Абгольц поражал ворота соперников:
15 апреля, "Днепр" (Днепропетровск) – в гостях;
6 мая, "Строитель" (Ашхабад) – дома;
17 июня, "Уралмаш" (Свердловск), 2 гола – дома;
21 июня, "Динамо" (Ленинград) – дома;
25 июня, "Рубин" (Казань) – дома;
3 июля, СКА (Киев) – в гостях;
17 июля, "Локомотив" (Тбилиси) – дома;
21 июля, "Кубань" (Краснодар) – дома;
25 июля, "Металлист" (Харьков) – дома (в этой игре был удален с поля);
16 августа, СКА (Киев), 2 гола (первый с пенальти) – дома;
20 августа, "Даугава" (Рига) – дома;
13 октября, "Текстильщик" (Иваново) – дома;
21 октября, "Локомотив" (Москва) – дома;
27 октября, "Шахтёр" (Караганда) – дома;
4 ноября, СКА (Хабаровск) – в гостях.
Команда, набрав 61 очко, занимает второе место (после львовских "Карпат") и вместе с ними получает право на следующий год выступать в высшей лиге.
1971 год. В основном составе "Кайрата" (Алма-Ата) в высшей лиге чемпионата СССР В. Абгольц провел лишь 13 игр, голов не забивал. Дважды отличился он в матчах дублеров "Кайрата" и минского "Динамо": 22 июня в Алма-Ате (2:0) и 15 октября в Минске (2:1). "Кайрат" набрал 28 очков и занял 8-е место из 16 участников – это был в то время наилучший итоговый результат команды в чемпионатах страны.
После завершения этого неудачного для себя сезона В. Абгольц возвращается в Караганду.
1972 год. В составе "Шахтёра" (Караганда) в первой лиге класса "А" он участвовал во всех 38 матчах, забил 10 голов. Команда заняла 10-е место среди 20 участников, имея следующие показатели: 11 побед, 14 ничьих, 14 поражений, разность мячей 37-48, 35 очков.
1973 год. В составе "Шахтёра" (Караганда) в первой лиге класса "А" В. Абгольц провел 28 игр из 38-ми, забил 8 голов. Команда заняла 18-е место среди 20 участников, имея следующие показатели: 12 побед, 9 ничьих, 17 поражений, разность мячей 42-60, 33 очка. В результате "Шахтёр" вынужден был покинуть первую лигу и со следующего сезона начал выступать во второй лиге класса "А".
1974 год. В. Абгольц в составе "Шахтёра" (Караганда) в первой зоне второй лиги провел 31 игру и забил 19 мячей. Команда в 30 матчах набрала 38 очков и заняла 3-е место, пропустив вперед "Алгу" (Фрунзе) и "Янгиер" (Янгиер). Показатели "Шахтёра": 14 побед, 10 ничьих, 6 поражений, мячи 53-34. В ноябре команда участвует в Харькове в полуфинальном турнире 6 команд за право выйти в первую лигу и с 7 очками занимает 2-е место (мячи 6-3), что позволяет ей попасть в финал, который проводился в Сочи, Адлере и Хосте. Там "Шахтёр" набирает в 5 матчах лишь 3 очка (мячи 4-8) и занимает предпоследнее 5-е место, а путевки в первую лигу достались "Алге" (Фрунзе), "Рубину" (Казань) и "Металлисту" (Харьков).
На этом В. Абгольц завершает свою игровую карьеру и через некоторое время начинает работать футбольным арбитром.
Итоговые индивидуальные статистические показатели Виктора Абгольца (раскладка по лигам):
высшая лига – 95 игр, 14 голов;
2-я группа класса "А" – 127 игр,46 голов;
1-я лига – 103 игры, 35 голов;
2-я лига – 31 игра, 19 голов;
класс "Б" – 3 игры, 3 гола.
Всего: 359 игр,117 голов.
Примечание: В связи с тем, что существует противоречие по авторству одного гола в 1964 г. за "Шахтёр", в некоторых футбольных изданиях приведена цифра 116 голов.
За "Кайрат" в чемпионатах СССР В. Абгольц провел 132 игры, забил 31 мяч (в т.ч. 14 в высшем эшелоне); за "Шахтёр" – 227 игр и 86 мячей. По числу голов в "Кайрате" это 10-й показатель за всю историю команды, а в "Шахтёре" – четвертый. Кроме того, среди игроков "Шахтёра" В. Абгольц находится в первой десятке по количеству сыгранных матчей.
27.12.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Виктор Абгольц, легенда, СССР, форвард, гроза, вратарь, ФК Кайрат, ФК Шахтёр, юбилей
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...