Владимир Гулямхайдаров: Новый регламент противоречит интересам сборной
![]() |
Очередной «штрафной удар» в ворота Федерации футбола РК пробили казахстанские специалисты. Некоторые из них несогласны с отдельными положениями нового регламента чемпионата Казахстана сезона 2016 года. «Мы снова наступаем на те же грабли, – высказал свое мнение корреспонденту
– Что больше всего вас беспокоит в регламенте проведения следующего чемпионата страны?
– Вопрос подготовки национальной команды. По моему мнению, в нынешнем регламенте интересы клубов ставятся выше интересов сборной. Понятно, что элитным командам надо удачно выступать в еврокубках. Например, именно благодаря качественному составу легионеров ФК «Астана» в прошлом году пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Поэтому в нынешний сезон мы вступаем аж с восемью «не воспитанниками» казахстанского футбола! Из них шестеро будут выступать в поле. Не стоит забывать про то, что согласно нынешнему положению в основном составе должны еще выступать два «лимитчика». Из этого числа отбросим вратаря. И получается интересная картина: из местных воспитанников, претендующих на выступление в составе главной команды страны, на поле появятся всего два футболиста! Из кого же формировать команду будущему главному тренеру национальной сборной? Или мы пойдем по пути натурализации иностранцев?
Как показывает практика, возвращение к игровой системе с двумя «лимитчиками» – это тоже большая ошибка. Мы такое уже проходили. Что в итоге это дало казахстанскому футболу – знают все. Более девяноста процентов искусственно «внедренных» в состав молодых игроков просто терялись. В силу возраста они еще не готовы были играть на одном уровне с сильнейшими. А их все равно выпускали в поле.
Возьмем, к примеру «Мегаспорт» (Алматы), с которым я сотрудничал с 2006 по 2008 год. Фамилии называть не буду, но из того состава вырос всего один молодой игрок, который в данное время заигран в «Астане». Это Абзал Бейсебеков. Другие же ребята, когда утратили статус «лимитчиков», попросту перестали попадать основной состав. И по этой причине большинство из них попросту завершили спортивную карьеру.
– А как же Бауыржан Исламхан и Тимур Рудосельский из «Кайрата»?
– Исламхан и без этого бы заиграл. Он настоящий талант. Это стало понятно, когда он только появился в «Таразе». Рудосельский вырос на доверии тренера. Так тоже бывает. У некоторых молодых футболистов словно крылья вырастают за спиной, когда ставишь в основу. Тимур – из их числа.
Противоречивое решение принято исполкомом ФФК и в отношении участников первой лиги. Одной рукой делегаты проголосовали за увеличение лимитчиков до трех. Причем один из них должен быть не старше 1996 года рождения. Это решение я поощряю. Но другой рукой они подписали приговор доморощенным игрокам, разрешая выступление во второй по значимости лиге РК до трех легионеров в каждой команде. Зачем, спрашивается, они здесь нужны? В первой лиге должна обкатываться местная молодежь!
– Ваше отношение к упразднению соревнований среди дублеров и Кубка ПФЛК?
– Я, как тренер, в первую очередь обратил внимание на такой пункт в нынешнем регламенте: «создано первенство второй лиги, в котором примут участие молодежные составы клубов Премьер-лиги (игроки не старше 1995 г. р.)». А как же быть с возрастными игроками, в ходе сезона получившими травмы? Всегда было так: в составе дубля играло до пяти «старичков» основного состава из числа травмированных. Тренерский штаб, прежде чем выпустить выздоровевшего игрока в основе, обязательно пропускал его через «карантин» в резервном составе. Он проводил в дубле пару-тройку матчей. После чего наставник мог судить о его физическом состоянии. Если оно удовлетворяло специалиста, футболиста возвращали в основную команду. Объясните мне, если ввели возрастные ограничения, то где теперь травмированным игрокам проходить адаптацию? Я считаю, что это в корне неправильно.
Досье
Владимир Алексеевич Гулямхайдаров родился 26 февраля 1948 года в Душанбе. Выступал за футбольные клубы «Памир» (Душанбе) и «Торпедо» (Москва). Играл в составе олимпийской сборной СССР. В разные годы в качестве тренера сотрудничал со сборной Таджикистана, казахстанскими клубами «Кайрат» (Алматы), «Батыр» (Экибастуз), «Тараз» (Тараз), «Жетысу» (Талдыкорган), «Мегаспорт» (Алматы) и «Локомотив» (Астана), «Сункар» (Каскелен).
22.02.2016



Автор: sportinfo.kz Источник: http://liter.kz Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футбол, чемпионат Казахстана, премьер-лига, ФФК, казахстанские специалисты, Владимир Гулямхайдаров
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....