Африканский легион
![]() |
Африканцами казахстанских болельщиков уже давно не удивить. Впервые массово они начали приезжать еще в начале нулевых, а сегодня сразу шесть из 12-ти клубов имеют в своем составе футболистов с такой далекой для нас части света.
Ближайшими соперниками нашей сборной по товарищеским матчам станут более чем экзотические для нас команды из Буркина-Фасо и Кабо-Верде. С представителями "черного континента" казахстанцы доселе встречались лишь раз, и было это еще на заре суверенного футбола. Тем не менее, африканских футболистов наши болельщики все же видят и видят довольно часто. В половине клубов Премьер-лиги имеются выходцы с далекого материка и четыре из них занимают место в первой пятерке. Может быть, именно поэтому не самые дисциплинированные по своей природе африканцы, как и капризные бразильцы, пользуются таким огромным спросом по всему миру.
В казахстанской Премьер-лиге африканских футболистов наберется на целую команду, однако в наших клубах выступают в основном игроки атакующего плана. Мощные, быстрые и физически крепкие посланцы "Черного континента" в Казахстане чаще всего используются в полузащите и нападении. Хотя имеются примеры и среди защитников. К таковым можно отнести нигерийцев Аделейе Айоделе и Майкла Одибе, защищающих цвета западно-казахстанских "Актобе" и "Атырау" соответственно. Оба игрока родились во втором по населенности городе Африки – Лагосе и оба имеют опыт выступлений за сборную Нигерии. Актюбинец даже может похвастать серебром Олимпийских Игр.
Кстати говоря, "Атырау" в этом сезоне имеет самое большое африканское представительство в лиге. Помимо Одибе в стане нефтяников играют камерунец Ги Стефан Эссаме и сенегалец Абдулайе Диакате, известный казахстанским любителям футбола еще по выступлениям за "Тараз" и "Ордабасы". А вот новички павлодарского клуба до нынешнего сезона в Казахстане были практически не известны. Нигериец Изу Азука и наш будущий соперник буркиниец Аристид Бансе пополнили состав пятикратных чемпионов только в этом году. Оба нападающих по количеству сыгранных минут находятся в лидерах "Иртыша", но результатам это пока помогает довольно слабо.
Не особо эффективен и еще один нигерийский форвард, на этот раз "Тобола" – Уче Калу, которого зачастую путают с его более успешным тезкой и соотечественником из испанского "Леванте". Не так давно капитан костанайцев Анатолий Богданов даже раскритиковал Калу за то что тот "лечит свою поврежденную пятку уже 20 дней". Впрочем, в казахстанском футболе имеются достаточно высококлассные легионеры из Африки, которых могут себе позволить команды, борющиеся за чемпионство. В "Астане" свой высокий уровень демонстрирует связка Твумаси-Кетевоама, не первый год наводящая ужас на оборону любого клуба Премьер-лиги, а в "Кайрате" болельщики мечтают о таком же дуэте Гоу и Сисея.
Гамбиец очень долго восстанавливался после травмы, но публика его любит и думается, Момоду еще вернется на свой былой уровень. А пока Жерар Гоу отлично справляется и без него, являясь безоговорочным лидером гонки бомбардиров. На счету ивуарийского форварда уже 10 голов в 11-ти матчах. Как видим, выходцы из желтой жаркой Африки не теряются в холодных степях Казахстана. Поэтому вполне возможно, что прилетевшие игроки сборной Буркина-Фасо, целиком представляющие местный чемпионат – будут завтра рвать и метать, дабы задержаться у нас в стране на годик-другой и получить такой оклад, который на родине наверняка им и не снился.
11.05.2015



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: сборная Казахстана, сборная Буркина-Фасо, сборная Кабо-Верде, Жерар Гоу, Фокси Кетевоама, Аристид Бансе, Изу Азука, Патрик Твумаси, Момоду Сисей
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....