Бронзовые шведы
![]() |
3:0 – Баклунд (Густафссон, Линдстрем) – 48:22
Вся подготовка сборной Швеции к матчу за третье место прошла на фоне случившегося конфликта между помощником Пера Мортса Рикардом Гренбергом и Олегом Знарком. После окончания полуфинальной встречи шведы не успокоились и написали заявление о неподобающем поведении наставника россиян. Дисциплинарный комитет ИИХФ не стал искать одного виноватого, а дисквалифицировал обоих.
— Я президент федерации, и моя миссия в том, чтобы все следовали правилам. Нам нужно было дать сигнал, чтобы тренеры не вели себя так и прекратили брань между собой со скамеек. Они должны понимать, что много людей смотрит за этим, – так прокомментировал это решение президент ИИХФ Рене Фазель.
Шведы, к слову, тоже оказались не в восторге от вердикта дисциплинарного комитета, но, естественно, Гренберг не настолько значим для своей команды, как Знарок. Мортс разобрал игру чехов по полочкам и спокойно обошелся без своего помощника во время игры.
На матч с чехами шведы избрали тактику финнов, сделав ставку на правильную игру в своей зоне и быстрые контратаки. В итоге чехи подолгу владели шайбой, а опасные моменты возникали у ворот Александра Салака. Получалось, что Ягр и Ко возили шайбу по периметру вражеской зоны, а вся остальная территория находилась под контролем хоккеистов в желтой форме. Шведы отбирали шайбу, играли на перехвате, а затем спокойно убегали от медлительных защитников сборной Чехии.
В одной из таких атак Салак подстраховал своих партнеров, среагировав на бросок Меллера в упор. Однако уже в следующей смене Заморски показал всю свою нерасторопность, переправив шайбу за линию собственных ворот после прострела Линдстрема.
В середине периода лучший бомбардир шведов мог удвоить преимущество своей команды, но к его выстрелу из убойной позиции оказался готов Салак. Голкипер чехов как мог, пытался не дать сопернику уйти в отрыв, однако настырность шведов привела к тому, что Яльмарссон воспользовался шикарной передачей Даниэльссона. Салак был отрезан от эпизода, а трое его партнеров спокойно наблюдали за тем, как соперник расстреливал пустой угол ворот.
Ближе к концу периода шведы уже с трудом сдерживали подопечных Ружички, которые не бросили играть, напротив, еще сильнее став оказывать давление на ворота Нильссона. Особенно тяжко команде "Тре крунур" пришлось после перерыва. К середине встречи они уже пять раз выстояли в меньшинстве. Причем, в отличие от матча с финнами, на сей раз, чехи не мучились. У них проходили классные комбинации, а шведы с каждой минутой все больше проседали физически. Моментов у команды Ружички было хоть отбавляй.
Поначалу чехи не могли справиться с Нильссоном, который несколько раз по-настоящему спас свою команду, но и он бы никогда не выручил в эпизодах, когда атаковали Соботка, Вондркаи Ягр. Первый попал в штангу, второй в крестовину, а опытнейший Ягр не смог переправить шайбу в пустые ворота: кисти рук Яромира дрогнули после жесткой передачи Заморски. Возможно, сказался тот факт, что для 42-летнего нападающего это был уже 100-й матч в сезоне. Так или иначе, 68-й номер чехов, для которого это, скорее всего, была последняя игра за сборную, еще долго не мог простить себе данный промах. Он понимал, что остается играть все меньше времени, а таких возможностей может больше уже не быть.
Шведы встрепенулись незадолго до начала второго периода. Они наконец-то сняли нагрузку с Нильссона и даже провели несколько опасных атак, каждая из которых могла послать чехов нокаут. Но где-то их спас вратарь, а в эпизоде с броском Меллера удача благоволила парням Ружички – шайба врезалась в правую стойку владений Салака.
На старте заключительной трети игры чехи впервые оказались в численном меньшинстве, причем сразу на четыре минуты. Усилиями Салака, невероятным образом среагировавшего на бросок Нюквиста в упор, они выстояли, но драгоценное время было частично потеряно.
Надежда команды Владимира Ружички на спасение жила еще несколько минут, после чего Баклунд на скорости ворвался в зону соперника и снял все вопросы о победителе. Салак ждал передачу на дальнюю штангу, приоткрыв ближний угол для организатора самого громкого скандала на турнире, чем Баклунд незамедлительно воспользовался.
Пер Мортс собрал полную коллекцию наград на чемпионатах мира. В 2011 году он привел шведов к серебряным медалям, в 2013-м к золотым и вот сейчас команда "Тре крунур" выиграла бронзу. Учитывая, что перед началом мирового форума наставник столкнулся с массовыми отказами энхаэловцев, выступление сборной Швеции в Минске можно смело назвать успешным.
Чехи же могут винить только себя. В двух решающих играх на турнире они не забросили ни одной шайбы.
26.05.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.championat.com Рубрика: IIHF Категория: Мировые Тематика: Хоккей
Теги: Чехия, Швеция, Нильссон, Салак, Минск
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus