Дархан Калетаев: Для меня вело «Астана», как мюнхенская «Бавария» или «Барселона» в футболе
В последнее время Дархана Калетаева в казахстанском спорте стало очень много. Управляющий директор "Самрук-Казына" возглавляет Федерацию велоспорта и Национальный паралимпийский комитет, входит в состав исполкома Федерации футбола Казахстана, является одним из авторов идеи создания ППСК "Астана", а также предлагает революционные новации. В частности, ввести потолок зарплат в отечественном соккере. В большом интервью "Мегаполису" Дархан Калетаев, может, и не сказал ничего сенсационного, зато раскрыл данные по бюджетам ППСК, которые ранее "Самрук-Казына" охранял как государственную тайну.
Второго спонсора нет. А презентация есть
– В конце января вы сделали два мощных заявления: что "Самрук-Казына" сокращает расходы на благотворительность и что в казахстанском футболе необходимо ввести потолок заработных плат. Но тут же велокоманда "Астана" проводит пафосную и затратную презентацию в Дубае. Как-то странно это всевыглядит, не так ли?
– Нет. Давайте я сразу объясню, чем мы руководствовались, решив провести презентацию "Астаны" в Дубае. В первую очередь эта процедура проводится клубами Про-тура ежегодно и в самых разных точках мира. Мы выбрали этот город в силу нескольких причин. Во-первых, потому что в ОАЭ, Катаре и Омане должны были пройти три велогонки – сразу же после презентации. И это было удобно с точки зрения передвижения. Во-вторых, "Астане" нужен еще один спонсор. И мы ведем переговоры с определенными компаниями того региона.
– Вы можете назвать компанию, с которой ведете переговоры?
– Пока не могу.
– Тогда это выглядит как оправдание дорогостоящей презентации, прошедшей в отеле, где номер стоит 700 долларов в сутки.
– Презентация была не очень дорогой. Деньги на нее изначально были заложены в бюджете "Астаны" – порядка 7 млн тенге. Кроме этого большую помощь оказали казахстанцы, проживающие в Дубае, – в частности, Ерлан Кожасбай, а также наши спонсоры – в их числе Раимбек Баталов. Что касается стоимости номеров, то тогда в отеле были скидки, и номера стоили 250 долларов. Да и не является та гостиница сейчас самой дорогой в ОАЭ.
– А кто оплачивал присутствие на презентации легендарного гонщика Эдди Меркса и "звезд" казахстанской эстрады?
– Спонсоры. Господину Мерксу мы ничего за его приезд не платили: только оплатили дорогу и проживание.
По результатам аудита у нас будет долгое разбирательство
– Вы недавно стали президентом федерации велоспорта. Вас устраивает, что в прошлом году слова "велокоманда "Астана" и "применение допинга" стали едва ли не синонимами?
– Нет. Я уже говорил, что мы обсуждали возможность закрытия команды, но пока ограничились приостановлением деятельности континентальной "Астаны"…
– И руководитель этой "Астаны" Дмитрий Седун, в которой произошло три допинговых скандала, тут же стал спортивным директором основной "Астаны".
– Знаете, за все эти вопросы – включая кадровые назначения, отвечает генеральный менеджер Александр Винокуров. Он со своими обязанностями справляется, но и к нему есть вопросы. В частности, по результатам аудита, который проводился по требованию UCI (Международного союза велосипедистов. – Авт.), у нас будет долгое разбирательство и, в частности, внутри менеджмента команды.
– Президент UCI Брайан Куксон считает, что следующий допинговый скандал станет для "Астаны" последним.
– Ну, это не господину Куксону решать, а лицензионной комиссии, получит наша команда лицензию на участие в "Мировом туре" или нет. Вообще я знаю, откуда на нас пошла атака с допингом, почему так неистовствовала итальянская пресса, нагнетавшая истерику об "Астане".
– Так расскажите же.
– Скажу так: это сделала та команда, которая в отличие от нашей не может победить ни на одном из "Гранд-туров". От них были даже предложения объединиться с нами, но мы ответили отказом. И после этого началось раздувание скандалов.
– Если вы считаете, что все скандалы придумала пресса, то есть выход: подать в суд. Почему вы до сих пор этого не сделали?
– Мы думали об этом. И даже обращались за консультацией в компанию, которая ведет наши юридические дела в Европе. Но они, изучив материалы, пришли к выводу: зацепиться не за что. Все статьи строились на предположениях: "Раз они применяли допинг, то, может, они делают и то…" Это неподсудно.
– А я так думаю: не было бы допинг-скандалов, не было бы и материалов.
– Мы с этим боремся. Сейчас внедряем биологические паспорта для всех молодых велосипедистов. Оказалось – процесс этот трудоемкий и очень затратный. Если честно, мне один человек объяснил, почему молодые гонщики континентальной "Астаны" пошли на применение допинга. Потому что для них это был единственный способ заявить о себе и попасть в основную "Астану". А там высокие зарплаты, другой уровень – другая жизнь! Вот они и пошли на этот шаг.
– Раскройте тайну: каков бюджет "Астаны" в этом году?
– От 16 до 18 миллионов евро. В зависимости от задач.
– А сколько гонщиков клуба получают больше 300 тысяч долларов?
– Меньше половины: 10 человек.
– Так почему бы вам не начать внедрять потолок заработных плат не с футбола, а с вело"Астаны"? Это было бы логично.
– Ну, как вы себе это представляете? Мы и так конкурируем с клубами, бюджеты которых около 50 миллионов долларов, и делаем это успешно. А если снизить зарплаты, то все гонщики перейдут к конкурентам. Понимаете, лично для меня да и для всего мирового велоспорта "Астана" – как мюнхенская "Бавария" или "Барселона" в футболе. Сильная команда, которой нужны хорошо зарабатывающие легионеры.
– А что бы вы сказали людям, которые считают: нужно не платить Нибали его миллионы, а провести в аулы воду?
– То, что это совершенно разные вещи. Я понимаю, что проблема с обеспечением водой есть – но это задача государственная. У "Астаны" цели другие: пропаганда столицы и страны в целом. Мы как-то подсчитали, что если бы платили поминутно за упоминание бренда "Астана" в эфирах каналов "Евроньюс" и "Евроспорт", то это вышло бы нам около 90 млн евро в год. А так это происходит за 16–18 млн. Экономия!
– Я этот аргумент слышал миллиард раз. Но хочу спросить о другом. В Европе и США в случае крупных допинговых злоупотреблений спонсоры часто прекращают сотрудничество с клубами…
– (Перебивая.) Я понимаю, о чем вы. Да, определенный имиджевый урон наша компания терпит из-за этого. Но вы подумайте: если "Самрук-Казына" прекратит финансирование вело"Астаны", то кто будет это делать? Спонсоров, выделяющих средства, в Казахстане очень мало. И деньги они выделяют не такие уж большие. Посмотрите, что произошло с шахматами? Они даже решили приостановить деятельность федерации из-за того, что мы прекратили финансирование. Потом, правда, работу возобновили…
Мне постоянно говорят: это футбол – тут все дорогое
– Ваше заявление о необходимости введения потолка заработных плат в казахстанском футболе вызвало большой ажиотаж. Сколько времени вы думали об этой идее?
– Ну, нельзя сказать, что я сидел и круглыми сутками думал только о футболе. Уже несколько лет – после того, как наша компания стала вкладывать средства в спорт, – я вижу, какие суммы тратятся в том или ином виде. И в футболе траты огромные! Особенно в плане зарплат.
– Какую максимальную сумму платили игроку в "Астане"?
– Миллион долларов.
– Этот игрок себя проявил?
– К сожалению, нет.
– Понес ли кто-нибудь ответственность, что за футболиста заплатили колоссальные деньги, но игрок вложения госкомпании не оправдал?
– Скажу честно: мы тщательно проанализировали ту ситуацию и виновных не нашли! Наверное, я сам виноват, что дал разрешение на тот трансферт. Хотя тот футболист был очень приличным по уровню, но…
– Какую максимальную сумму "Астана" заплатила агенту в качестве компенсации, за подписанный контракт с футболистом?
– Ох! Все вы хотите знать!
– Хочу.
– 200 тысяч долларов. Для меня, как и для вас, – это огромная сумма. Но мне постоянно говорят, что это футбол – тут все дорогое.
– Давайте вернемся к потолку заработных плат. Сколько, кстати, игроков "Астаны" сейчас зарабатывают больше этой суммы?
– А можно я позвоню Кайсару (Бекенову. На момент интервью являлся президентом ФК "Астана". – Прим. авт.)? Он скажет точно. Хотя я помню, что человек 7–8 получают больше.
– Так как вы себе этот потолок зарплат представляете?
– Для начала: это мое предложение, которое я озвучил на заседании исполкома ФФК. И оно не значит, что я хочу взять и всех ограничить в тратах. К примеру, можно разрешить, что клуб может иметь только трех футболистов, которые зарабатывают больше этой суммы. Но это должны быть игроки из сборных, входящих в ТОП-100 рейтинга ФИФА. При этом если команда хочет включить четвертого игрока, то нет проблем! Но десять процентов от суммы его контракта пусть перечисляет в фонд. Если берет пятого, то тогда пусть платят 20 процентов! А если шестого – то тридцать!
– О каком фонде идет речь?
– Пусть он будет создан при Федерации футбола. И из этих сумм платят зарплаты детским тренерам, строят футбольные центры. Поймите, я же не предлагаю взять и все ограничить. Вообще по мне три игрока, выведенные из потолка заработных плат, это достаточно. Но давайте обсуждать, а не сидеть и бубнить, что "футболисты много зарабатывают". И если эта идея не нравится – пусть предлагают другие.
– Раз уж вы так смело называете бюджеты проектов ППСК, то какие суммы выделяются футбольной "Астане"?
– На этот год – около 30 миллионов долларов.
– На этом фоне "Актобе" с их бюджетными 3 млрд 100 млн тенге выглядит жалко.
– Не забывайте, что это только деньги из бюджета. У них же еще и спонсоры есть. Вообще, я думаю, что бюджеты трех ведущих клубов страны – "Астаны", "Кайрата" и "Актобе" составляют около 90–100 миллионов долларов в год.
– Если бы они на эти деньги ещебы играли.
– Ну, что есть, то есть. Но мы в "Астане" хотим ситуацию менять: чтобы клуб играл в Лиге чемпионов, чтобы у нас была своя развитая инфраструктура. Поэтому сейчас изучаем разные проекты по строительству футбольного центра. Знаю, что вы спросите про стоимость: минимальная составляет 20 млн долларов, а максимальная – 50.
Пусть в министерстве сами определяют: надо ли кому-то помогать?
– Насколько верна информация, что "Самрук-Казына" сокращает финансирование спортивных проектов в четыре раза по сравнению с прошлым годом?
– Это правда. Сокращение не коснется только футбольной и вело"Астаны". У всех остальных бюджет будет урезан и всем менеджерам рекомендовано искать спонсоров.
– Кого сокращение бюджета коснулось больше всего?
– Мото"Астаны". Там сокращение будет до 70 процентов. Но Артур Ардавичус, насколько я знаю, практически договорился со вторым спонсором. Еще на половину сокращается бюджет баскетбольной "Астаны", на 30 процентов в "Астане Арланс". Однозначно, что будет выделено меньше средств на все проекты по казакша курес.
– А насколько сокращена поддержка федераций?
– С начала этого года мы ни копейки не выплатили федерациям, поскольку решили пойти другим путем. Сейчас мы передали всю информацию в Министерство культуры и спорта. В ней рассказано, сколько и кому за пять лет спонсорства было выделено средств и каких результатов конкретная федерация достигла. И пусть в министерстве сами определяют: надо ли кому-то помогать? И если надо – то кому и в каких пределах?
– Для чего было нужно финансировать проект по конному поло?
– Это была идея одних бизнесменов. Они готовы были вложить какие-то средства в команду и просили нашей поддержки. Идея заключалась в том, что у нас развит кокпар, так почему бы игроков не перевести в конное поло? Я не могу сказать точных сумм, но больших денег наша компания не вложила. Может, инвестировали около миллиона долларов. Но сейчас финансирование по нашей линии прекращено. Но проект жив.
– Мне кажется, что главной тайной современности является то, какой бюджет у хоккейного "Барыса". Ваша организация не разглашает его даже при официальном запросе.
– Ха-ха-ха! Спросите про это лучше у президента федерации хоккея (главы КТЖ Аскара Мамина. – Прим. авт.)!
– Я слышал про то, что бюджет у "Барыса" 48 миллионов долларов в год.
– Вы близки к истине.
Фотографии, легионеры и зарплата на миллион
– Одна из претензий к вашей организации выглядит так. "Самруку" нужно спонсорство в спорте для того, чтобы самруковские мальчики и девочки за чужой счет ездили по миру и выкладывали фотографии в Интернет".
– Мы же не можем запретить людям выставлять свои фотографии? Да и командировочный фонд в этом году у нас сократился. Взять ту же презентацию "Астаны": от нашей компании было только два человека – я, а также представитель из ППСК, курирующий работу прессы.
– Судя по фотографиям, которые заполонили социальные сети, сотрудников вашей организации на той же презентации "Астаны" в ОАЭ было намного больше.
– Если у людей есть время – они могут ездить куда хотят. Зарплата же позволяет.
– Насколько часто вы проводили проверки финансовой деятельности тех проектов, которые финансируете?
– По требованиям Международной федерации велоспорта "Астану" проверяют каждый год. Все остальные проекты тоже проходят проверку. Наверное, сейчас, после того как мы подписали договор с акиматом Астаны, и они получили 49 процентов акций "ППСК", новый соучредитель также захочет провести аудит. Я только "за". Сейчас такой мир, что лучше быть открытым. Иначе правда все равно всплывет.
– В результате аудита проектов были ли обнаружены зло-употребления?
– Нет. Но было выявлено неэффективное и нецелевое использование средств. Проблема нашего спорта в том, что многие менеджеры – бывшие спортсмены. И они недопонимают некоторые вещи, к примеру, что есть статьи расходов, по которым и надо тратить. И если вдруг им каких-то сумм не хватает на что-то, то они могут взять деньги из одной статьи и перекинуть на другую.
– Чуть раньше вы говорили о пользе открытости. Неужели и свою зарплату в "Самрук-Казыне" назовете?
– Назову.
– Так сколько же?
– Миллион тенге в месяц.
– А как же бонусы?
– В этом году, наверное, у нас их не будет. Но раньше бонус выдавался раз в год – в размере годового оклада.
– Я как-то посмотрел на составы клубов, входящих в ППСК "Астана". Если убрать из списка "Астану Арланс", то львиная доля спортсменов – легионеры. Вам так нравится платить деньги иностранцам?
– Вы, наверное, правы. Но я смотрю на ту же баскетбольную "Астану" и вижу, как за три года выросли наши баскетболисты. На площадке выходило по двое-трое казахстанцев, и смотрелись они хорошо. И вопрос в том, что для роста нам нужны легионеры. Если мы хотим участвовать в турнирах, проводимых в Казахстане, то можно обойтись и своими. Но когда задача стоит побеждать: в футболе, велоспорте, хоккее и так далее, то нужны легионеры. И им надо платить.
02.03.2015 1333 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://.megapolis.kz Рубрика: Велоспорт Категория: Казахстанские Тематика: Велоспорт
Теги: Дархан Калетаев, Федерация велоспорта, ВК Астана, Национальный паралимпийский комитет, исполком, ФФК, автор, ППСК Астана, революционные новации
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus