Донбай успокаивает, а тренеры и родители ждут официальных документов


20 октября исполнилось два года Детско-юношескому футбольному центру "Жас Кыран".

Создан он на базе одной из известных в Казахстане - алматинской СДЮШОР №2, открывшейся еще в прошлом столетии в 1964-ом году. В рамках государственно-частного партнерства с акиматом Алматы, ТОО «Детско-юношеский футбольный центр "Жас Кыран" выступило инвестором. Сейчас на месте старого "Спутника" красуется современный футбольный учебно-тренировочный комплекс, сертифицированный ФИФА и где тренируются и играют, как мальчишки, так и профессиональные клубы.

А нам хотелось бы еще раз напомнить, кто и как спасал и СДЮШОР №2,  и в целом весь спортивный комплекс старейшей и известной спортивной школы Казахстана.  Вниманию читателей мы предоставляем материал "Донбай успокаивает, а тренеры и родители ждут официальных документов", который был опубликован на портале Sportinfo.kz в октябре 2016-го года, вызвал море народного недовольства и критики в адрес чиновников и по большому счету помог сохранить СДЮШОР №2.

Публикация на портале Sportinfo.kz "Кто убивает детский спорт в Алматы" вызвала огромный резонанс.

В СМИ и в социальных сетях информация о совещании, подписанном протоколе и предстоящих сокращениях и увольнениях детских тренеров бьет рекорды по количеству просмотров, а среди спортивной общественности и не только, кипят нешуточные страсти.

Приводим самые мягкие из многочисленных комментариев на актуальную тему.

Карлыгаш:

Это просто возмутительно!!! Наши чиновники совсем не думают о детях и об их будущем!!! Каждый пытается урвать себе в карман кусок пожирнее. Как можно закрывать такие школы, где детки занимаются, развивают в себе любовь к футболу и здоровому образу жизни??? Или для нашего государства лучше, чтобы у них были полные карманы, а дети становились наркоманами, шатались по улицам или вели вообще непонятно какой образ жизни? Надо не допустить этого беспредела!

Гражданин:

Все похоже на рейдерский захват. Такая территория в центре города и отдана бесплатно детям! Накануне на стадион СДЮШОР №2 приезжал руководитель Управления физкультуры и спорта Алматы Донбай с кем-то из маслихата... И началось!

8 октября собрали директоров школ и бухгалтеров. Причем очень срочно! Якобы для утверждения бюджета. Затем без особых обсуждений приняли решение. Не все директора были с этим согласны. Но видимо, решения уже были заранее заготовлены , согласованы наверху и приняты...

Сокращаем бюджет и вот готов Протокол!... В результате нарушаются права очень многих людей.

Есть мнение, что предыдущий директор потратил кучу бюджетных денег, благополучно получил 5 лет условно, но поле на "Спутнике" так и не построил. А родители сейчас своими силами оборудуют новый синтетический газон. И все зря?

По результатам чемпионата клуб СДЮШОР №2 занимает первое командное место в городе по Лиге А. Это 7 команд и еще клуб "Спутник". Всего 14 команд, не считая Лиги Б, Лиги "Умит" и команд девочек которые играют в чемпионате Казахстана.

С первого декабря и тренеры, и дети окажутся на улице.

Экономия - это правильно! Но почему-то она всегда проходит за счет самых уязвимых слоев населения.

Родители:

Убийцы!!! Убийцы, остановитесь. Сколько можно грабить народ. Не трогайте стадион для детей и футбольную школу.

Елена:

Единственная бесплатная школа футбола в Алматы, то место, куда ходят 400 детей из обычных семей, куда может придти любой мальчишка из многодетной семьи. Это место, где дети верят в свою мечту, где получают отличное воспитание, где зарождается любовь к спорту и к своей стране! Это место где работают лучшие тренеры, потому что они работают по призванию, а не за огромные деньги! Обидно до слез... обидно до злости, обидно до ненависти... К вам товарищи Абил Донбай, Бауыржан Байбек! Думайте, что вы творите! Это не просто ваше решение, это убийство мечты наших детей...

Родитель:

Надо всем родителям объединиться и журналистам, и тренерам. Вместе мы будем силой, против которой испугаются чиновники. Отстоим детский спорт в Алматы.

Алматинец:

Байбека в отставку, если не решит вопрос в пользу детского спорта. Все деньги на "Кайрат" отдает, а бедных людей и их детей радости единственной лишает.

Самую активную позицию в отстаивании школ олимпийского резерва прав их тренеров и воспитанников занял родительский комитет СДЮШОР № 2. В воскресный день 16-го октября во время очередного тура чемпионата города на алматинском стадионе, именуемом в народе "Нархоз", папы и мамы юных футболистов этой школы устроили собрание, после которого начали сбор подписей в защиту отделения футбола в СДЮШОР №2. Подъехал на спортивную арену и руководитель Управления физической культуры и спорта южной столицы Абил Донбай. Возмущенные родители высказали ему немало жестких замечаний и претензий, а также и в адрес акимата, и самого акима.

По словам очевидцев ситуация могла выйти из под контроля и перерасти в стихийный митинг, если бы не заверения Донбая о том, что "нас неправильно поняли и о закрытии и сокращении речи не идет". Он пообещал на следующий день встретиться с представителями родительских комитетов. В понедельник 17 октября встреча состоялась и после ее окончания акиматовская пресс-служба разослала во все СМИ свою "заготовку" под громким заголовком:

"Спортивные школы и секции Алматы закрываться не будут!" – руководитель Управления физической культуры и спорта Алматы Абиль Донбаев. (В протоколе он пишется как Абил Донбай. – Прим. авт.).

Суть короткой публикации сводится к тому, что:

"…В ходе разговора стало ясно, что сокращения рабочих ставок тренеров и закрытий спортивных школ не ожидается".

"У нас прошло рабочее совещание по рассмотрению бюджета на 2017–2019 годы, вышел рабочий протокол. О конкретном закрытии отделения футбола в городе вопрос не идет. Директорам школ было дано задание рассмотреть вопрос об инвесторах и дать свои предложения в план финансирования. О снятии госзаказа в этих школах речи не было, такой вопрос даже не поднимался. И сокращения бюджета на последующий год тоже не ожидается", – подчеркнул в ходе разговора руководитель Управления физической культуры и спорта Алматы Абиль Донбаев.

Как пояснил юрист управления, переполох начался из-за неверной трактовки рабочего протокола специалистами некоторых школ.

По мнению родителей, спортивные чиновники переложили всю проблему с больной головы на здоровую и обвинили директоров школ в утечке информации и нет веры в то, что сокращений и увольнений не будет.

– Руководители алматинского спорта противоречат сами себе, – возмущается одна из мам. Мы имеем на руках протокол, где подписаны принятые ими "убийственные" для детского спорта решения. С помощью прессы и гражданской активности мы добиваемся встречи, где нас успокаивают, что закрытия не будет. Тогда почему официально не отозван протокол и нет никакого документа с гарантиями. Если чиновники хотят сделать паузу и обмануть всех, то этот номер у них не пройдет. Донбай видел на стадионе, как агрессивно настроен народ и мы защитим свою школу, тренеров, детей и наш спортивный город Алматы.

Выходит, что точку в возникшей ситуации ставить рано.

Так считают и многие тренеры. Вот что думает по поводу возникшей ситуации один из наставников:

– Встреча была организована с целью погасить страсти, официальных бумаг нет. А совещание, где подписан протокол о сокращениях и увольнениях, проводили в спешке и как будто уже все решения были приняты заранее. Дали команду из Министерства сократить, вот и сократили. А может так хотят деньги вымогать? Или землю забрать? Вот в ЦСКА уже футбол убили и тоже, наверное, из-за земли. Очередь стадиона СДЮШОР "Спутника" настала. Нет футбола – легче поле и всю территорию захапать. Говорят еще, что здесь заместитель Донбая борец Рустем Байсеитов при делах и зал гандболисткам хочет отдать. А может и  на землю нацелился. 

Правильно, что в СМИ акима Алматы Байбека задевают. Для него эта проблема – тест на порядочность и гражданскую позицию. Вот и посмотрим, как он любит Алматы и уважает алмаатинцев.

 

22.10.2020       2110    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Лента новостей   Категория: Казахстанские   Тематика: Новости сайта


Теги: Алматы, Абил Донбай, Бауыржан Байбек, футбол, Универсиада-2017, ЭКСПО, Назарбаев Нурсултан, детский спорт, здоровье нации


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

31.12.2020

Sportinfo.kz предлагает сотрудничество

С 1 ноября сократилось финансирование нашего...

 
23.11.2020

Президент Казахстана торжественно открыл центр... 

Центр отвечает лучшим мировым стандартам

 
14.11.2020

В Костанае обсудили перспективы развития...

В Костанае с рабочим визитом побывал генеральный...

 
06.11.2020

Скончалась мастер спорта международного класса...

Sportinfo.kz с прискорбием сообщает...

 
01.11.2020

Покоритель и победитель «Красной планеты» 

Экстремальная победа футболиста «Раимбека» Вадима...

 
Все материалы
Подписка на новости
Ноябрь
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (06.03.2020 - 14.11.2020)

  • Шахтер - Астана3:1
  • Ордабасы - Кайсар0:3
  • Жетысу - Тараз0:1
  • Кайрат - Кызыл-Жар СК2:3
  • Каспий - Окжетпес2:1
  • Кайсар - Кайрат2:2
  • Тараз - Астана1:0
  • Каспий - Кызыл-Жар СК1:1
  • Шахтер - Окжетпес2:1
  • Тобол - Кайсар3:0
  • Кайрат - Ордабасы3:1
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу2:1
  • Окжетпес - Тараз0:0
  • Кайсар - Каспий0:1
  • Астана - Кайрат0:1
  • Ордабасы - Тобол0:3
  • Шахтер - Кызыл-Жар СК0:0
  • Окжетпес - Астана1:5
  • Каспий - Ордабасы1:2
  • Тобол - Кайрат0:4
  • Жетысу - Кайсар3:1
  • Кайрат - Каспий3:1
  • Астана - Тобол1:0
  • Ордабасы - Жетысу3:1
  • Кайсар - Шахтер2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз1:0
  • Каспий - Тобол0:1
  • Жетысу - Кайрат2:4
  • Шахтер - Ордабасы0:1
  • Тараз - Кайсар2:2
  • Окжетпес - Кызыл-Жар СК2:1
  • Кайрат - Астана3:0
  • Тобол - Жетысу2:0
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кайсар - Окжетпес0:0
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Астана - Каспий1:2
  • Шахтер - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар0:0
  • Астана - Жетысу3:0
  • Окжетпес - Кайрат3:3
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Астана0:1
  • Ордабасы - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Каспий - Тараз0:2
  • Тобол - Окжетпес1:0
  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1