Досжан Уалханов: Нужно больше времени уделять детскому волейболу
![]() |
Досжан Уалханов – человек в волейбольном мире известный, поэтому каждое интервью с ним привлекает внимание читателей. Думаем, что и сегодняшняя беседа, подготовленная Константином Сергеевым, не станет исключением.
- Досжан Нурбаевич, насколько закономерными, на Ваш взгляд, оказались итоги отборочного турнира ОИ-2020 в Таиланде?
- На мой взгляд ситуация примерно такая, мы имеем то, что имеем. Соответственно сборную приходится собирать по крупицам. У нас в целом тяжелый чемпионат, у ряда волейболисток накапливается усталость и, как следствие, они получают травмы, Нужно решать задачи на клубном уровне, где тренеры от своих подопечных требуют результат, так как основной заработок игроки получают в клубах. И ко всему этому надо решить задачу в составе национальной сборной, где на этих же игроков смотрит вся страна.
Важный момент коммуникация между национальной сборной и клубами, такие турниры как квалификационный отбор на ОИ проходят очень редко, конкуренция между сборными очень высокая, во многих странах это целые государственные программы, ведь не зря дается четыре года на подготовку к Олимпийским играм.
- Обошлось без сенсаций, победили действительно сильнейшие?
- Финал был по-настоящему достойный! Команде Таиланда никогда не удавалось пробиться на ОИ, хотя в мировом рейтинге эта команда входит в состав сильнейших сборных, в своей стране они развернули мощную программу подготовки, подключили серьезные ресурсы, чтобы этот отбор проходил именно в Таиланде. Про Южную Корею тоже многое можно сказать, у них очень серьезный чемпионат внутри страны, лига в которой они играют полностью коммерческая, это говорит о том, что уровень организации и соответственно подготовки требует очень серьезного подхода, некоторые игроки играют в топовых клубах Европы.
- Казахстан занял третье место. Как можно расценивать этот результат?
- Честно говоря, в таком турнире не важно какое место ты занял, если это место не первое, потому что именно первое место дает путевку на ОИ-2020. Можно сказать, что девчонки верили, что ничем не слабее, видно было как у каждой горят глаза, поэтому скорее всего тут можно положительно оценить общую игру, командный дух, желание.
- Прошедший турнир наверняка добавил пищи для размышлений - что нужно нам делать в Казахстане, чтобы подтянуться к грандам Азиатского волейбола?
- Конечно, работы очень много. В первую очередь эта работа в регионах внутри страны, нужно больше времени уделять детскому волейболу, проводить семинары, вести селекционную работу, все это должно контролироваться и отслеживаться, нужно создавать внутреннюю конкуренцию для роста. Делать волейбол привлекательным видом спорта. Уже ушли те времена, когда деньги давались просто так, теперь в современном спорте, эти деньги используются как маркетинговые бюджеты, это целые сложные механизмы, которые повышают уровень не только игроков, но и чемпионата и как следствие - национальной сборной.
- В составе сборной РК было четыре представителя ВК “Алтай” - Сана Анаркулова, Кристина Аниконова, Ольга Дробышевская и Кристина Белова. Для Вас, как для руководителя, наверное, может это не слишком хорошо, так как на игроков ложится дополнительная нагрузка, приходится продумывать как подопечным дать дополнительное восстановление и т,д, Как Вы решаете такие задачи?
- Да это не легкая задача, когда посредине чемпионата у тебя половина состава отсутствует, и при этом нагрузка в сборной тоже очень серьезная, за очень короткий срок игрокам нужно найти взаимодействие, при этом нет ни пауз, ни перерыва: прилетели потренировались и дальше одни игры. Спортсменки устают психологически и как правило в такой момент легко получить травму. Клубу естественно очень важно, чтобы игрок приехал целый и невредимый для решения уже клубных задач. Поэтому мы уделяем особое внимание подготовке спортсменок и их восстановлению, в штате клуба имеется тренер по функциональной подготовке, реабилитолог, врач -эти люди работают как один целый организм, ведь для решения больших задач не бывает мелочей.
- Наши волейболистки подошли к этому турниру в отличной форме, чему в немалой степени способствовала политика клуба - подвести их в оптимальных кондициях к столь ответственному турниру. Игрокам-сборникам уделялось какое-то особое внимание?
- В этом году сложилась непростая ситуация на очередном совещании Республиканской федерации волейбола. Генеральный секретарь попросил уделить особое внимание при подготовке к отборочному турниру на ОИ это в первую очередь интересы страны, я долго думал как выстроить селекцию команды и при этом оставить приоритеты для национальной сборной, да где-то мы пошли на риски, не добрав и не усилились легионерами. С другой стороны мы решили создать максимально благоприятные условия для своих волейболисток и воспитанников внутри клуба те игроки которые собраны у нас сейчас могут и должны играть на высоком уровне и побеждать, для них создан уникальный шанс в максимально хороших условиях доказать, что они игроки, которые способны делать результат, они должны понимать, что контракт, который заключается с легионерами, может быть их.
- То есть получается, что в приоритете интересы сборной, даже, может быть, где-то это идет вразрез с клубными задачами?
- Я, наверное, так бы не сказал. Повторюсь, что у нас на данный момент отличный состав, где собраны и молодые игроки, и мастера, на которых стоит ровняться. Со своей стороны мы стараемся делать максимально, что от нас зависит. Отдельно хотел бы поблагодарить руководство Восточно-Казахстанской области, которое всегда с пониманием относится к тому, как развивается на данный момент «Алтай». И это понимает именно тот, кто глубоко погружен в работу команды.
- У нас выстроена мощная вертикаль в женском волейболе. Четыре команды выступают в казахстанском чемпионате, две из которых соревнуются в турнире дублеров. Уже можно говорить о первых результатах? Молодые спортсменки прогрессируют и переходят в команды, выступающие рангом выше.
- В клубе мы уделяем особое внимание подготовке резерва, в каждой молодежной команде у нас работает иностранный специалист, за которым стоит местный тренер, наиболее успешным группам мы даем возможность получения практики у сверстниц в других странах например «Алтай-3» в 2019 году побывал в Японии, где провел мини сбор плюс серию игр, так же побывали в Таиланде, где провели серию игр с разными по уровню командами. 2020-й год только начался мы уже отправили на сбор команду, которую ведет японский специалист Шуто Коичи. Хочу отметить, что как раз эта сделала огромный шаг вперед, девочки понимают как дается дорога в большой спорт, поэтому о выбранном направлении можно говорить и говорить. На данный момент каждый ребенок для нас на вес золота, со временем появится конкурирующая среда, уже не просто так будет попасть в профессиональную команду. У нас в области уже около 15 команд. Такого никогда не было, конечно присутствие профессионального клуба дает сильный импульс и мотивацию для занятий спортом детишкам, ведь родители понимают перспективу роста.
Константин СЕРГЕЕВ
22.01.2020



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Волейбол Категория: Казахстанские Тематика: Олимпиада
Теги: Досжан Уалханов, ВК Алтай, сборная Казахстана, сборная Таиланда, Усть-Каменогорск, волейбол
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus