Фергюсон принял подарок от казахов и на прощание пожал руки
![]() |
Сэр Алекс Фергюсон завершает свою тренерскую карьеру. 19 мая великий «Манчестер Юнайтед» проведет под руководством великого тренера последний матч в английской премьер-лиге против «Вест Бромвича». Величие команды и наставника давно воспринимается всеми как единое целое – грандиозный монолит в истории мирового футбола. Алекс Фергюсон назван лучшим тренером XXI века по версии IFFHS, Международной федерацией футбольной истории и статистики. И этим все сказано. Великий тренер предан был более четверти века одной команде. И, несмотря на 71 год и вживленный кардиостимулятор, служил, служит и, наверное, еще будет служить и родному клубу, да и всему футболу. Согласитесь, что его советы и рекомендации были и будут бесценны, особенно для молодых наставников.
Знакомство с творцом грандиозных побед
Горжусь тем, что не раз доводилось участвовать в его пресс-конференциях, наблюдать за тренировками манкунианцев под руководством знаменитого наставника и вживую смотреть матчи «Манчестер Юнайтед». И даже жать ему руку… Видеозаписей, газетных и журнальных вырезок, фотографий, связанных с сэром Алексом, накопилось за годы работы в спортивной журналистике очень много, но самыми памятными материалами считаю те, которые мы с коллегой Эриком Садыковым готовили в Киеве в сентябре 2000 года, когда «Динамо» встречалось на групповом этапе Кубка чемпионов с «Манчестер Юнайтед». Та командировка – словно знакомство с творцом грандиозных побед и личная причастность к большому футболу.
Орденоносец Великобритании – настоящий джентльмен
Предматчевая встреча с сэром Алексом проходила в пресс-центре главной спортивной арены Украины – национального комплекса "Олимпийский". Наставник «Красных дьяволов»предстал перед журналистами, как и подобает коучу суперкоманды, джентльменом, уверенным в себе, с открытым взглядом и жизнерадостной улыбкой победителя. Вся журналистская братия сразу обратила внимание на то, что тренер манкунианцев уделил средствам массовой информации достаточно много времени, около часа, и, в отличие от многих своих титулованных коллег, не выказывал ни спешки, ни высокомерия. При ближайшем рассмотрении орденоносец Великобритании оказался приятным во всех отношениях человеком, лишенным снобизма, глубоко уважающим нашего брата журналиста и открытым для общения. Отмечу, что у многих наших коллег по пути в пресс-центр возникли проблемы со стражами порядка. Так вот, сэр Фергюсон официально не начинал пресс-конференции, пока все аккредитованные представители СМИ не собрались в зале. Во время паузы в связи с незапланированной задержкой Фергюсон весело о чем-то беседовал с переводчиками и охотно раздавал автографы. В традиционном для таких мероприятий вступлении он поблагодарил Киев за дождливую английскую погоду и затем обстоятельно ответил на многочисленные вопросы журналистов, которых интересовало буквально все о команде звезд.
Формула успеха «МЮ»
Еще раз подчеркну, что тренер гостей уделил достаточно много внимания каждому, кто интересовался его клубом, и спокойная манера говорить, глядя прямо в глаза собеседнику, производила впечатление, что именно твой вопрос вызвал огромный интерес у сэра Алекса. И, может быть,поэтому пресс-конференция получилась необычной и, в отличие от дежурных "прессух", проходящих в стиле блиц-интервью, больше напоминала увлекательную беседу.
– Сэр Алекс, какова формула успеха «Мантестер Юнайтед»?
– В первую очередь необходимо отметить,что многие специалисты, и я в том числе, считают самым большим достижением и великой честью работать тренером в этом знаменитом и популярном клубе. Сразу же после приглашения в "МЮ", я решил внести массу изменений и новшеств как в тренировочный процесс, так и в организацию и управление всей клубной структурой. В ходе реорганизации мы обратили повышенное внимание на подготовку собственных футболистов. То, что выбран правильный путь, подтвердили первые значительные победы и успехи. И в конце концов мы достигли желаемого: команда с огромным желанием и тренировалась, и проводила официальные матчи. К секретам успеха надо отнести и такой важный момент, как психологический фактор. В нашем коллективе установились очень доверительные и честные взаимоотношения.
– Чего, на взгляд сэра Алекса, тренер не может себе позволить?
– При всех плюсах и минусах у каждого человека есть чувство собственного достоинства, и его никогда нельзя попирать.
– Какую тактику изберет "Манчестер" в игре против киевлян и есть ли у сэра Алекса кто-либо на заметке из динамовцев?
– Основные принципы нашей игры остаются неизменными. Я не хочу обидеть хозяев, но мы нечасто видим встречи с их участием, и Украина не та страна, где наш клуб ищет футболистов. Мы бываем здесь редко и поэтому не следим за вашими игроками.
– Какая позиция больше всего беспокоит тренерский штаб "Красных дьяволов"?
– Наша команда играет практически в одном составе на протяжении нескольки хлет – в этом сила "Манчестер Юнайтед".
– По вашему мнению, какой матч будет самым тяжелым в группе?
– Мы никогда не появляемся на поле с шапкозакидательским настроением и внимательно изучаем действия противника, особенно его сильные стороны. Нам известны плюсы каждого соперника "Ювентуса", "Реала", "Динамо", и на любую игру команда выходит с серьезным настроем. Легких матчей у профессионалов не бывает.
– Сэр Алекс, "Манчестер" обыгрывает всех подряд, и создается впечатление, чтоэту "машину" не остановить. Вы считаете, что ваши игроки находятся на пике своей формы или есть еще резервы для увеличения их потенциала?
– Большинство наших футболистов молоды – их возраст не превышает 25 лет. У нас есть еще два-три года, чтобы они сумели раскрыться и проявить себя полностью.
К вышеизложенному добавим слова Фергюсона из его книги "Манчестер" – моя жизнь": "Нас изучили вдоль и поперек. Поэтому постоянно приходится изобретать что-то новое, хотя порой и отталкиваясь от старого как от чего-то проверенного. Но роль в матче может сыграть едва заметный нюанс, и соперник будет не готов к неожиданному повороту событий. Бесспорно, игра – это сплошная импровизация. Однако ее основы должны быть заложены на тренировках. Просто так ничего не бывает”.
Пресс-центр "Олимпийского" находился на самом верху спортивной арены, и после завершения пресс-конференции мы из журналистской ложи могли с комфортом понаблюдать за тренировкой "Красных дьяволов". Но одной из первых задач командировки являлась видеосъемка предыгрового занятия манчестерских асов, и поэтому из уютного застекленного помещения мы поспешили вниз, под дождь, прямо к кромке поля. Прорвавшись через кордон бдительных омоновцев, наткнулись на новое препятствие в виде секьюрити "МЮ", запретивших видеосъемку. Тем не менее всеми правдами и неправдами поставленная задача была выполнена.
Мастер-класс знаменитостей
Алекс Фергюсон с ассистентами не перегружал за день до матча своих подопечных. Особое внимание помощники главного тренера уделили разминке. В коллективном контроле мяча футболистами "МЮ", или попросту в "квадратах", поразило умение быстро принимать решения, укрощать мяч в любой точке от пятки до уха и безошибочно отыгрываться в одно касание при сверхжесткой опеке. Причем одинаково отлично в одно касание играли как защитники Стам, Ирвин,Йонсен, Сильвестр, так и игроки средней линии и нападения Кин, Гиггз, Йорк, Шерингем, Коул, Бекхэм. А у Бекхэма мы подсмотрели одну характерную особенность: при ударе по мячу "щекой" он основную силу прикладывает не серединой стопы, а частью, прилегающей к большому пальцу, и, видимо, выработанное чувство мяча в этой области позволяет Дэвиду отдавать такие филигранные пасы.
Оживление на трибуне среди болельщиков, наблюдавших за тренировкой, вызвало оригинальное упражнение, развивающее реакцию. Тренер командует голосом двум игрокам, стоящим друг за другом, в какую сторону сделать рывок. В то же время коуч может показать жестом руки в другую сторону. Манчестерские звезды не раз попадали впросак и под смех зрителей разбегались в разные стороны. Даже на предыгровой тренировке некоторые футболисты уделили внимание индивидуальной работе. В частности, Йорк с тренером задержались на поле для шлифовки паса низом, и создалось впечатление, что именно на поле "Олимпийского" Йорк намерен отточить этот элемент до автоматизма.
Пообщаться на беговой дорожке со звездами из Манчестера не удалось – они спешили в автобус, а вот на автографы футболисты не скупились, и мяч, привезенный нами из Алматы, за какие-то пять минут превратился в бесценную реликвию.
Фирменный стиль команды Фергюсона
Нет смысла повторяться, расписывая перипетии борьбы на "Олимпийском, что «Красные дьяволы» Фергюсона чуть было не попали в «капкан», расставленный в этой встрече подопечными Лобановского, и нулевая ничья на тот момент устроила обе дружины.
После игры на пресс-конференции сэр Алекс выглядел расстроенным и был немногословен.
– Матч получился сложным для нашей команды. В первую очередь – из-за погодных условий и неважного газона. Тем не менее оба клуба хорошо играли. Я доволен итогом поединка. Мы добились хорошего результата, учитывая погодные условия, которые не позволили нам уверенно контролировать мяч, тем более что "Манчестер" мог проиграть.Особенно это касается второго тайма.
Внимательно наблюдая за игрой дружины Фергюсона, сразу замечаешь фирменный стиль маститого специалиста, базирующийся в первую очередь на уверенном контроле мяча всех без исключения манкунианцев – от голкипера до форварда. Эксперты выделили в этом стиле основные составляющие – умение игроков представлять дальнейший ход матча, концентрировать внимание, чувствовать время и пространство.
Рукопожатие от сэра Алекса
В день игры нам удалось пообщаться и обменяться рукопожатием с великим тренером.
В смешанной зоне после матча оживление царило до тех пор, пока раздевалка гостей не опустела. В числе тех, кто последним вышел к автобусу, был сэр Алекс. Вначале мы попросили английских коллег передать ему подарок от журналистов Казахстана – музыкальную шкатулку с мячом и нашими визитками, но получили категорический отказ. Тогда, прорвавшись сквозь кольцо охраны и любителей автографов, подошли к тренеру «Манчестера». Наша активность в процессе освещения этой встречи, безусловно, сыграла положительную роль и, по всей видимости, запомнилась тренеру англичан. Он с доброжелательным выражением лица остановился возле нас и с благодарностью принял подарок. С помощью незамысловатых предложений на английском языке мы рассказали, что представляет собой наш презент, а затем, после непродолжительной беседы, крепко пожали друг другу руки.
19.05.2013



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Персона
Теги: УЕФА, английская премьер-лига, ФК Манчестер Юнайтед, Алекс Фергюсон, великий тренер, ФК Вест Бромвич, Валерий Лобановский, ФК Динамо Киев, Кубок чемпионов, Лига чемпионов, Рой Кин, Райан Гиггз, Дуайт Йорк, Тедди Шерингем, Энди Коул, Дэвид Бекхэм
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...