Формула успеха
![]() |
Сборная России крупно проиграла США со счетом 3:8. Американская молодежь в пух и прах "разнесла" отчасти энхаэловскую, но все же во многом кахээловскую команду России. Тут же понеслись комментарии от ярых болельщиков, что виноваты вратарь, игроки, главный тренер, Третьяк, федерация, КХЛ и судейство в ней, лимиты, зарплаты, Евротуры и так далее.
Некоторых понесло еще дальше, мол, а давайте развивать свой чемпионат, как Швейцария, вот КХЛ показала свой истинный уровень, а давайте пригласим в "Барыс" четыре пятерки легионеров и будем всех крушить, в НХЛ же приглашают легионеров, поэтому Канада даже две Олимпиады выиграла.
О чем вы говорите? Какие еще легионеры? Есть примерно 20 хоккеистов, которые могут сыграть за сборную Казахстана на более или менее нормальном уровне. И от этих игроков вы хотите избавиться и заменить их второсортными североамериканскими легионерами? Это ничего не даст. Наоборот, только ухудшит и без того нерадостную ситуацию.
Вспомните, чемпионат мира 2012 года, где половина команды не имело игровой практики. Результат вам известен. Почему клуб, который существует так или иначе на государственные деньги, заметим, не на частные, должен служить интересам узкого круга болельщиков, а не всей страны? Поэтому решение продолжать делать упор в "Барысе" на казахстанских хоккеистов правильное. Ну было две пятерки легионеров в позапрошлом сезоне. И что сверхъественного они сделали? Команда дошла до полуфинала? Тот же самый результат "Барыс" повторил, играя с одной пятеркой легионеров.
Но речь не об этом. Почему, отмечая успехи Канады и США, никто не говорит о самом главном – тотальном преимуществе этих двух североамериканских команд на уровне юношеских и молодежных чемпионатов мира? Этому, кстати, они уделяют очень много внимания. Тоже надо звать легионеров для того, чтобы Казахстан хоть немного приблизился к этой планке?
Обратимся к цифрам. Они есть на официальным сайте ИИХФ и показывают состояние дел в хоккейном хозяйстве в каждой из стран. Так, в Казахстане хоккеем занимаются около 4000 человек, что составляет 0,02 процента от всего населения, это профессиональные хоккеисты, дети, молодежь. Например, в Канаде в хоккей вовлечены почти 2 процента людей, это 617 107 человек.
Возьмем более скромные в этом отношении страны. В Швейцарии 26 000 хоккеистов, в Финляндии – 56 000. У нас всего 4000. Чувствуете разницу? Нет? Покажем на картинке. Кто-то может сказать, что цифры неправильные, взяты с потолка, сверху приписали. Даже если так. Пусть в стране не 4000 игроков, а 2000. Порядок все равно такой же, отклонение относительно небольшое. Речь не идет о 2000 и 20 000.
Теперь посмотрим на график и вспомним недавний матч России и США. Важны такие показатели, как количество катков и игроков. Понятно, что население страны в этом сравнении играет какую-то роль. Грубо говоря, из 140 миллионов выйдет меньше хоккеистов, чем 300 миллионов. Но это не самое важное. Но все равно в США больше процент вовлеченных в хоккей людей.
Сравните красные и оранжевые полоски. Да, Канада и США просто "сожрали" Россию по этим показателям. Про Казахстан даже и говорить нечего – две еле видимые линии. Посмотрите там же на Францию. Ситуация лучше, чем у нас. И не надо сюда лепить миф о натурализованных канадцах в их сборной. На последнем чемпионате мира только два человека не были уроженцами Франции. При этом у них появляются свои игроки в НХЛ.
Еще раз просим, оторвите глаза от текста и присмотритесь к графику. Ясно одно – стройте катки и развивайте детско-юношеский хоккей. Дети везде одинаковые. Что в Канаде, что во Франции, что в Казахстане. Может быть, где-то в Шымкенте или Петропавловске живет свой Сидни Кросби или Александр Овечкин. Просто он не умеет кататься на коньках и у него нет льда.
Посмотрите на так называемый показатель "выхлопа" от катков – фиолетовые полоски. Для выразительности скажем, это значит, сколько хоккеистов "выращивается" на одной коробке. И по всем странам примерно одинаковая величина. Даже можно сказать, что в Казахстане такие же талантливые дети, как и в Канаде. Просто там их полмиллиона. Судя по цифрам, французы, например, нервно курят в сторонке.
Все эти показатели по количеству катков и игроков так или иначе коррелируют с успехами, которые демонстрируют страны на всех международных турнирах, прежде всего на юношеских и молодежных чемпионатах мира, Олимпиаде и уже потом взрослом чемпионате мира.
Надо строить катки и серьезно заниматься детско-юношеским хоккеем, а не делать еще одного долларового миллионера из гражданина Финляндской Республики, который сыграл-то около 20 матчей. Другого пути просто нет. Держаться только на Усть-Каменогорске, или Астане, или Караганде – это путь в никуда. Хотя и в этих городах не все гладко и есть проблемы. Создать академию хоккея в столице и забирать туда всех – это самая тупая и абсурдная идея. Такие академии должны быть в каждом городе. Вышеперечисленные данные по странам четко и ясно показывают, куда и в каком направлении надо двигаться.
В подтверждение – мнение авторитетного хоккейного эксперта Сергея Наильевича Гимаева:
– Много говорили о всех проблемах нашего хоккея. Занимается на самом деле в разы меньше, чем мы думаем. Опять же, эти катки строить. Прямо говоря, лучшая школа с одним катком. Это просто невозможно вырастить хоккеистов. Лапшу вешаем друг на друга, что все хорошо. Где-то какой-то мини-успех, и мы его раздуваем, что это все здорово. Вот все показали. Защитников на три пары не набралось нормальных.
17.05.2013



Источник: http://shaiba.kz Рубрика: Хоккей
Теги: Россия, Казахстан, НХЛ, США, хоккей, чемпионат мира, Канада, Швейцария, Финляндия, Франция
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...