Где спрятано богатство финнов?
![]() |
С хорошими футбольными полями в Финляндии проблем нет |
29 июля в Хельсинки пройдет матч ХИК – "Астана" в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. Копаясь в архивных материалах нашел публикации о выступлении в столице Финляндии нашей сборной 22 августа 2007-го года. Мы вместе с Артемом Кравченко были командированы на эту игру. Думаю, что наши репортерские заметки, да и сам отчет будут интересны читателям.
Столица Финляндии в понедельник 20 августа вечером встретила нас теплой солнечной погодой, свежим балтийским ветерком и добродушными улыбками финнов. Первую нам адресовал пограничник, после того как долго подыскивал ответ на вопрос о прогнозе на предстоящий матч, затем – водитель.
Тротуары здоровья и поля чудес
Представляете, опрятно одетый мужчина в годах специально остановил маршрутный автобус по просьбе и сам, достав наши сумки из багажного отделения, обстоятельно объяснил, как нам надо дойти до гостиницы. Во время незапланированной задержки пассажиры с любопытством и без капли раздражения через окна взирали на наш разговор и улыбались. Дорога от аэропорта до отеля поразила нас не только чистотой улиц, обилием зелени, цветов, но и большим числом велосипедистов и футбольных полей. Велолюбителям во всех городах Суоми полное раздолье: широкие тротуары вдоль дорог и автотрасс поделены между ними и пешеходами. В стране рассматривают велосипед и как аппарат для здорового образа жизни, и как экологически чистое средство передвижения.
А газоны у них, что искусственные, что естественные, словно поля чудес, куда и детей, и взрослых притягивает словно магнитом. Каждому хочется получить богатство, нет ни то, к которому стремились герои сказки о Буратино, а то, что помогает познать радость всеми любимой игры, поднять настроение, быть сильным, здоровым, успешным, а значит и улыбчивым. Может именно повальное увлечение спортом и футболом в частности – и есть секрет прекрасного расположения духа финнов и процветания страны.
Суоми – спортивная страна
Ни один из увиденных нами в Хельсинки стадионов не пустовал. На клубных аренах – организованно тренировались мальчишки и девчонки в солидной экипировке, а на общедоступных, муниципальных спорткомплексах собирались любители.
Журналистам повезло: прямо напротив нашего отеля Cumulus Olympia красовался огромный зеленый ковер. Увидев манящую зелень искусственной травы, ворота с натянутыми сетками и любителей популярной игры, забыли и про длинную утомительную дорогу и про усталость. Мы всегда в форме, а форма постоянно с нами. Так уж повелось со дня основания издания: и на рабочем месте, и в дорожной сумке у журналистов обязательно футбольная экипировка. Облачившись в нее, мы прошли на территорию стадиона.
После каждой командировки проспортовцев ширится круг знакомых и друзей нашей газеты. И мы находим их как среди коллег во время освещения игр, так и на футбольных полях и площадках. Первым нашим собеседником стал Мидо. Не тот, что играет за сборную Египта, но из той же страны. Не могли не спросить о том, как развивается футбол в стране палящего солнца и культовых архитектурных сооружений. "В Египте, как и во всем мире, футбол – это хобби для большинства мальчишек, но очень дорогое. Сложно купить атрибутику, экипировку, даже самые простые гетры. А вот Суоми – это спортландия. Здесь все предусмотрено для того, чтобы растить здоровую нацию и сильное подрастающее поколение. Вы посмотрите, сколько здесь полей, каждого ребенка одевают в качественную форму. Предусмотрено все, чтобы создать хорошие условия. Перед таким искушением, в положительном значении этого слова, остановиться нельзя. Играй – не хочу. Правда есть одна небольшая проблема – знание местного языка. Мне, по крайней мере, его очень сложно выучить".
Футбольные подруги журналистов Казахстана
Всем, кто неравнодушен к футболу и сам готов погонять мячишко пусть даже на любительском уровне хорошо известно одно из главных достоинств игры номер один. Она дарит массу положительных эмоций, море незабываемых впечатлений и друзей. В стране лесов и озер у нас появились и подруги. Иначе и быть не могло, ведь женский футбол очень популярен в Финляндии и представительниц прекрасной половины занимается этим видом спорта на всех уровнях очень много.
Так, что как поется в песне бывшего вратаря киевского "Динамо" Михаила Михайлова – "Наша встреча не случайна". Футболистки, с которыми мы познакомились, были из любительского клуба “Bragusballcats”. Подключившись к их занятию, картины казахстанцы не испортили, а в отдельных моментах даже сорвали аплодисменты. Самая разговорчивая из подруг Элина Аркко предложила даже провести мастер-класс и пригласила на следующую тренировку: "Приходите в четверг, несмотря на поражение вашей сборной". Мы запротестовали, не желая мириться со столь жестким прогнозом, что вызвало у нашей собеседницы смех. Сфотографировавшись на память и обменявшись с нами визитками, девчонки запрыгнули на свои велосипеды и покатили по домам. Мы же продолжили знакомство с любительским финским футболом и приняли приглашение поиграть поперек поля группы парней и девушек.
Бразильские трюки финского мальчишки
Разношерстные компании, состоящие из молодых, старых, толстых, худых любителей и любительниц футбола, конечно, не блистали, но старались, сражались от души, потели прилично и удовольствие получили. Вечерело и мы уже было направились к выходу , но пришлось задержаться. "Остановил" нас финский мальчишка, который демонстрировал оригинальные финты и трюки с мячом.
Моус, так звали пятнадцатилетнего юношу из клуба "САПА", пришел поработать индивидуально. Начал серьезно увлекаться футболом с десяти лет. Как выяснилось, он владеет не только жонглерским искусством. И в воздухе отлично держит мяч в одно касание, и удар у него поставленный. "Хочу играть как Литманен, – поделился с нами своей мечтой юный футболист и в подтверждение того, что мечта может сбыться, мощно с метров 20 пробил в верхний угол ворот. – Конечно, меня опечалила новость, что Яри не сможет сыграть с вашей сборной, но мне всегда приятно понаблюдать за мастерством второго моего любимого финского футболиста Сами Хююпии". Что же касается прогноза на матч, то здесь Моус с ответом не поторопился. Видать не хотел нас обидеть, и поэтому тщательно обдумывал свой вариант прогноза. "Команды разойдутся с миром – 1:1". Такой расклад в Тампере нас бы устроил вполне.
Великий Нурми настраивает побеждать
Следующим нашим пунктом назначения за день до отборочного матча Евро-2008 стал легендарный Олимпийский стадион с башней, прилегающей к нему. Не успели мы сойти с трамвая, как нас "встретил" Пааво Нурми, скульптура обнаженного финского бегуна, девятикратного олимпийского чемпиона, сумевшего с 1921-го по 1924-й год установить 24 мировых рекорда на дистанциях от 1500 метров до 20-ти километров.
Список его достижений все еще можно было продолжать, но это уже другая история. Не удивительно, что именно ему досталось преимущество зажечь огонь пятнадцатых Летних олимпийских игр в Хельсинки. Примечательно, что памятник был возведен еще при жизни великого стайера. Все это свидетельствует о высокой культуре самих финнов, об их уважении к своей истории, памятным достижениям прошлого, в том числе и в области спорта. Великий Нурми продолжает "бежать" в наших мыслях, рассказах о нем. А в душах и сердцах своих соотечественников легендарный спортсмен – символ страны, целеустремленный человек, настроившийся только побеждать. Хороший пример для подражания, не правда ли?
Завораживающая панорама
Пройдя немного дальше мы не смогли себе отказать в желании подняться на башню Олимпийского. И не зря. Достигнув последних ступенек, перед нами открылась завораживающая панорама. Дочь Балтийского моря (так жители Хельсинки ласково называют свой родной город) облачила себя в самые прекрасные наряды. С одной стороны можно было лицезреть красоту портовой части города, с другой – обилие футбольных полей и площадок с изумрудным покрытием. Невооруженным глазом вблизи башни мы насчитали пять спортивных комплексов. А что если такая башня оказалась бы возле нашего Центрального стадиона в Алматы? Какой взор тогда открылся бы любознательным туристам? Цирк, музей, Дворец спорта, которые явно затерялись в гремучей смеси кафешек, торгового центра, киосков, где продается самса непонятно с чем и куча других забегаловок, похищающих все свободное время молодежи, которое можно было с пользой провести на спортплощадках с друзьями, насладившись при этом любимой игрой и здоровым общением. Подобно Пааво Нурми просто необходимо побивать закореневший рекорд бездеятельности, и не сидеть, сложа руки. Истина проста: чем больше у нас будет полей, тем быстрее и выше уровень нашего футбола поднимется в европейском "термометре".
Гений ТУЛЕГЕНОВ, Артем КРАВЧЕНКО
20 августа 2007 год. Хельсинки
28.07.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Еврокубки Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: футбол, Евро-2008, Лига чемпионов, Финляндия, Хельсинки, ФК ХИК, ФК Астана, квалификационный раунд
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....