Итоги первого круга
![]() |
Подводим итоги первого круга Премьер-лиги, который был богат на победы и поражения, сюрпризы и провалы, а также и можно сказать в особенности на тренерские отставки.
Финишный спурт
Для единолично выигравшего первый круг «Актобе» нынешний сезон начался не так уж и гладко. За шесть стартовых туров красно-белые забили только дважды и наряду с традиционно нерезультативным «Кайсаром» делили звание самой незабивной команды Премьер-лиги. Благо для Владимира Газзаева, его не подводила защита, которая и сегодня с четырьмя пропущенными мячами является самой надежной в чемпионате. Ну а когда наладилось с атакой, дела у актюбинцев стремительным образом пошли в гору. Переломной стала игра против «Тобола» в шестом туре, в которой команда впервые забил дважды и после которой только побеждала.
Столичный кризис
Подопечные Стоилова стартовали напротив выше всяких похвал, без особых проблем разобравшись с «Окжетпесом», «Иртышом» и «Шахтером». Проблемы начались немногим позже, когда астанчане поочередно потеряли очки в играх против «Атырау», «Актобе» и «Ордабасы», проиграли «Таразу» и «Кайсару», а также победили «Кайрат» при трех пропущенных голах. За это время в прессе периодически всплывала информация о долгах перед футболистами и дракой между Шомко и Жуковым. От этого игрового кризиса команда отошла только недавно, взяв шесть очков в двух последних турах.
Сюрприз от Никитенко
Пожалуй, главным открытием первого круга чемпионата стала команда из Атырау. Владимир Никитенко постепенно освоился в стане «нефтяников», поставил команде игру и теперь атыраусцы являются этаким крепким орешком для любого топ клуба. Все победы футболистов «Атырау» всегда, что называется на тоненького, но достаточно сказать, что нефтяники не проиграли «Актобе», «Астане» и в последнем туре обыграли «Кайрат», как сразу становится понятно, что нынешняя третья строчка далеко не случайна.
Прагматика имени Кумыкова
Стиль команд Виктора Кумыкова можно критиковать и не критиковать, но факт остается фактом: игра любой дружины под его руководством будет приносить результат. Добившись практически всего, чего только было можно в «Шахтере», россиянин принял приглашение «Ордабасы». По большому счету за медали шымкентцы никогда не боролись, а вот с прагматичным Кумыковым у руля им это вполне по силам. «Ордабасы» проповедуют оборонительный футбол, а по количеству пропущенных голов идет в лидерах. На старте сезона команда очень часто не могла сохранить добытое преимущество, однако и это постепенно остается в прошлом.
Алматинская крепость
В родных стенах «Кайрат» был практически неуязвим, чего не скажешь о матчах, проведенных за пределами Центрального. Судите сами: три из трех ничьих и два из трех поражений были сыграны именно в гостях. А вот дома команда долгое время не знала не то что ничьих, а даже пропущенных мячей. Единственное домашнее поражение случилось лишь в последнем туре, а общая разница мячей на родном стадионе составила фантастические – 15:1. Для сравнения в гостях аналогичный показатель равен – 5:7. В этой связи неудивительны слова Владимира Вайсса, сказанные им после разгромной победы над «Шахтером»: - Наш стадион – наша крепость.
Гроза авторитетов
Гроза авторитетов – именно так прозвали дружину Евгения Яровенко после побед над «Кайратом» и «Астаной». Однако таразцам зачастую не хватало стабильности. Команда могла уступить в принципиальнейшем южном дерби, а в следующем туре уверенно обыграть действующего чемпиона. К тому же на первых порах «Тараз» столкнулся и с другой проблемой – дисциплиной. За шесть стартовых туров игроки заработали столько же удалений, сколько за весь прошлый сезон. Тем не менее, такая внешняя неорганизованность не помешала таразцам замкнуть шестерку сильнейших.
Середняк со звездой
«Окжетпес» к удивлению многих стартовал в Премьер-лиге довольно резво и сразу же взобрался в число лидеров. В игре синегорцев можно легко узнать мухановский стиль, с активным контролем мяча, однако не самый сильный подбор игроков и короткая скамейка, конечно, не позволит команде бороться за высокие места. Сейчас кошетаусцы спустились в более справедливую для себя середину таблицы, но следует отметить, что «Окжетпес» до сих пор не провел ни одной домашней игры. К тому же к клубу было приковано большое внимание в связи с переходом Сычева, но пока россиянин сумел отличиться лишь раз.
По волчьей тропе
В новом сезоне к команде Дмитрия Огая было уже чуть более повышенное внимание. Все мы помним, как кызылординцы удивили всех в прошлом году, сходу забравшись в первую шестерку. Сейчас дела у «волков» идут немногим хуже, но ведь и годом ранее «Кайсар» стартовал не лучшим образом. И тогда и сейчас главному тренеру и администрации приходилось выслушивать целый ушат критики от своих болельщиков. Справедливости ради стоит отметить, что холодный душ от болельщиков зачастую благоприятно сказывается на игре «Кайсара». У кызылординцев еще будет время для того, чтобы повторить успех.
На одни те же грабли
«Тобол» под руководством Вардана Минасяна стартовал не лучшим, но довольно привычным для костанайского клуба образом. Команда показывала среднюю игру, временами выигрывала, временами теряла очки, но когда уже показалось, что костанайцы нащупали свой футбол – тренерский штаб был отправлен в отставку. Болельщики в шутку сватали в команду Сергея Масленова, однако к удивлению многих именно его и вернули на смену армянскому специалисту. В это же время на дружину обрушилась череда травм, по мнению одного из игроков – странных. Только в последнем туре Масленову наконец удалось порадовать болельщиков тремя очками.
Испорченный юбилей
Если самая первая отставка случилась в «Тоболе», то самая свежая произошла буквально накануне в «Иртыше». А ведь перед стартом сезона команду практически заочно записали в лидеры, но мечты на бумаге, к сожалению для пентакампионов, не совпали с реальным положением дел. Дмитрию Черышеву не удалось поставить игру Смакову и Ко. Павлодарцы в юбилейный для клуба год старались, бились, но ужаснейшая реализация и грубые ошибки в обороне постоянно приводили к ненужной потере очков. Преемнику россиянина придется немало постараться, чтобы вытащить «Иртыш» из затянувшегося кризиса.
Как всегда блекло
От кого от кого, но от «Жетысу» больших сюрпризов мало кто ожидал, и надо сказать, талдыкорганцы не удивили. В последний раз семиреченцы выглядели боеспособной командой еще при Тетрадзе, после ухода которого «Жетысу» вновь стал главным претендентом на вылет. Перед паузой семиреченцы успели отметиться разве что одной победой и увольнением Аскара Кожабергенова. Если ничего в игре талдыкорганцев не изменится, болельщикам «Жетысу» стоит надеяться разве что на изменение количества участников Премьер-лиги, которое возможно позволит оставить все клубы на следующий сезон.
Шахтерский обвал
Пример карагандинского «Шахтера» показывает как быстро и качественно можно развалить клуб, еще совсем недавно выигрывавший все подряд на внутренней арене и гремевший на полях Старого Света. Первый круг горняки завершили на последней строчке, с одной победой, с самым большим количеством поражений, со званием самой ненадежной обороны и уволенным главным тренером. Все это понятно, единственное возникает вполне логичный вопрос: для чего руководство «Шахтера» выдернуло из Литвы Владимира Чебурина, который еще год назад взял серебро с «Кроуей» и уволило его после десяти сыгранных туров?
Неужели в Караганде действительно думали добиться результата с такими условиями и с таким составом? Как бы то ни было, первый круг завершен и команды уходят на небольшой перерыв. Впереди матч сборной, после чего чемпионат возобновится уже в следующую субботу, то бишь ровно через неделю.
09.05.2015



Автор: Азатхан ЧЕКАБАЕВ Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Премьер-лига, Виктор Кумыков, Владимир Чебурин, Вардан Минасян, Сергей Масленов, Владимир Вайсс, Омари Тетрадзе, Владимир Никитенко, Владимир Муханов, Владимир Газзаев, Дмитрий Огай
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....