"Кайрат" нанес первое поражение "Актобе" в чемпионате
![]() |
Кайрат - Актобе - 1:0 (0:0)
Гол: Недашковский 47
Предупреждения: Байжанов 7 - Мулдаров 13, Харабара 31, Гейнрих 82, Хайруллин 90+2
Кайрат: Рихард, Гурман, Кислицын (к), Михалик, Аддо, Гетериев (Кейлер 90+2), Байжанов (Дафф 32), Шестаков, Сариев (Калинин 46), Недашковский, Сиссей
Резерв: Шабанов, Нехтий, Вяткин, Таипов
Актобе: Сидельников, Мулдаров, Харабара (Кенжисариев 57), Бадло (к), Мирошниченко, Хайруллин, Примус, Логвиненко, Ковальчук (Гридин 68), Гейнрих (Землянухин 59), Кападзе
Резерв: Нарзикулов, Дяденко, Арзуманян, Тагыберген
Судьи: Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Шарипов (Атырау), Будниченко (Экибастуз)
11 мая. Алматы. Центральный стадион. 11 000 зрителей
Достаточно большое количество зрителей, по меркам казахстанского футбола, собралось в Алматы уже за полчаса до начала матча. Среди зрителей также присутствовали глава судейского корпуса Маттео Трефолони, отреагировавший на обращение «Кайрата», отец игрока «Кайрата» и директор ПФЛ Михаил Гурман, вице-президент ФФК Виктор Катков, один из легендарных игроков сборной Казахстана Самат Смаков, решивший поболеть за 2 своих бывших клуба, а также второй тренер сборной Узбекистана Шехзод Махсудов, пришедший, по всей видимости, посмотреть на игроков своей сборной в составе «Актобе». Естественно, пришел поболеть за свою команду и глава попечительского совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев. Ожидался приход на матч и акимов. Алматы – Ахметжана Есимова и Актюбинской области - Архимеда Мухамбетова. С небольшим опозданием на матч прибыл только градоначальник южной столицы. Позже с ним рядом наблюдал за игрой известный спорстсмен Даулет Турлыханов.
Перед началом матча болельщики вместе с «кайратовским» ведущим репетировали кричалки, заранее приготовленные на сиденьях Центрального стадиона Алматы.
После небольшой репетиции перед болельщиками произнесли благодарственную речь за поддержку президент мини-«Кайрата» Кайрат Оразбеков и капитан команды Динмухамбет Сулейменов.
Уже за 15 минут до начала поединка на стадионе слышалась внушительная поддержка алматинской команды.
Порядка 200 человек расположилось в фанатском секторе «Кайрата», а 50-й гостевой сектор заняли порядка 500 болельщиков «Актобе». К слову, болельщики «Кайрата» были несколько организованнее актюбинских болельщиков. Алматинцы пришли на матч с флагами, шарфами и текстовиком, а у актюбинских болельщиков наблюдались лишь шарфы. «Кайратовцы» начали поддерживать своих уже за 10 минут до начала матча, тогда как актюбинцы заявили о себе лишь в начале матча.
Звучит гимн страны. Болельщики обеих команд устраивают красочное модуль-шоу. Алматинцы приготовили модули желтого цвета, а «Актобе» – красного и белого цветов.
Нет, этот матч нисколько не был похож на рядовой матч казахстанской премьер-лиги. Оно и понятно – «Кайрат» и «Актобе» соперники принципиальные, а вражда между болельщиками обеих команд идет довольно давно.
Составы
«Кайрат» Голкипер: Рихард Левый защитник: Кислицын (к) Центральные защитники: Гурман, Михалик Правый защитник: Аддо Опорные полузащитники: Гетериев, Шестаков Левый полузащитник: Байжанов Правый полузащитник: Недашковский Поднападающий: Сиссей Нападающий: Сариев |
«Актобе» Голкипер: Сидельников Левый защитник: Харабара Центральные защитники: Мулдаров, Примус Правый защитник: Бадло (к) Опорный полузащитник: Логвиненко Левый полузащитник: Хайруллин Правый полузащитник: Мирошниченко Поднападающий: Ковальчук Нападающие: Гейнрих, Кападзе |
Первый тайм
Звучит стартовый свисток поединка. Команды тут же показали, что рассчитывают на победу. Болельщики «Актобе» начали активно поддерживать свою команду, а фанатский сектор «Кайрата» в довесок к модулям выпустил и желтые ленты.
Первым опасный момент возник в штрафной площади гостей. Казбек Гетериев ударил опасно после подачи аута. Последовала серия рикошетов, в результате которой мяч улетел за лицевую линию. Последовал угловой, который ни к чему опасному не привел.
На 14-й минуте матча Роберт Примус, после розыгрыша штрафного удара, едва не открыл счет ударом головой, но мяч пролетел чуть выше ворот.
На 21-й минуте встречи Юрий Логвиненко сфолил на Олеге Недашковском, врывавшемся в штрафную площадь актюбинцев, и получил желтую карточку. «Кайрат» получил право на штрафной удар в метрах 23 от ворот Сидельникова. Удар Александра Кислицына прошел чуть выше «девятки» ворот голкипера сборной Казахстана.
Спустя 2 минуты Рауан Сариев мог выбежать на рандеву с Сидельниковым, но неудачный прием мяча, который без труда перехватили защитники «Актобе», не позволил это сделать.
Шла обоюдоострая борьба. Инициативой не владела ни одна из команд. Очень эмоциональны были наставники обеих коллективов.
По истечении получаса игры, которые прошли просто незаметно, Александр Гейнрих создал второй опасный момент у ворот «Кайрата», нанеся удар метров с 20, но Михалик успел его блокировать.
«Кайрату» не хватало одного из лидеров команды Йосипа Кнежевича, который накануне матча получил травму. Место Кнежевича занял Тимур Байжанов, но игра у воспитанника павлодарского футбола не особо шла. Уже на 6-й минуте матча Тимур схлопотал «горчичник».
Спустя 3 минуты после удара Гейнриха счет мог открыть Сиссей. После навеса с левого фланга от Александра Кислицына гамбиец нанес удар головой, который без труда поймал Сидельников.
На 36-й минуте поединка, после розыгрыша углового удара, «Актобе» заработал штрафной удар в одном метре от штрафной площади алматинцев. Удар Гейнриха приняла на себя штанга.
На 40-й минуте матча Рауан Сариев дважды мог открыть счет своим голам в премьер-лиге. Сначала Момоду Сиссей навесил в штрафную площадь «Актобе», где удар головой Рауана Сариева отбил на угловой Сидельников. Затем с подачи углового Сариев нанес уже удар ногой с лету, но мяч пролетел гораздо выше ворот.
Не вписавшегося в игру Тимура Байжанова в конце первого тайма заменил шотландец Стюарт Дафф.
В конце первого тайма случился казусный момент в матче. Передачу Кирилла Шестакова на Олега Недашковского перехватил… судья. Мяч оказался у Бикмаева, но они на пару с Гейнрихом не смогли предпринять ничего опасного.
Как бы ни старались команды, но больше опасных моментов у ворот ни одной из команд не возникало.
Второй тайм
В перерыве Вайсс решился на вторую замену. Рауана Сариева заменил Илья Калинин.
Уже на первой минуте второго тайма «Кайрат» открыл счет. Казбек Гетериев отдал пас в борьбу с двумя игроками «Актобе» Момоду Сиссею, который смог-таки «выцарапать» мяч, а затем сделать передачу на Олега Недашковского, чей удар был точен и неотразим.
Спустя 3 минуты Александр Гейнрих получил «горчичник» за симуляцию. Уж больно картинно упал игрок сборной Узбекистана в штрафной площади «Кайрата».
Пропустив гол, «Актобе» пошли вперёд. На 52-й минуте матча, после опасного прострела от Хайруллина, Гейнрих мог переправлять мяч в ворота Рихарда, но Михалик не позволил это сделать.
Спустя всего минуту в результате красивой комбинации Харабара вышел на рандеву с Рихардом, но алматинский «дед» проявил верх надежности, поймав мяч в руки в ногах у Харабары.
На 58-й минуте встречи Андрея Харабару сменил Эмиль Кенжисариев. Тут же Гейнриха заменил Антон Землянухин.
«Актобе» продолжал владеть инициативой в матче, но игравший в этот день особенно надежно Любомир Михалик не позволял мячу доходить до штрафной площади Даниила Рихарда.
Шел довольно быстрый футбол со множеством красивых комбинаций. Болельщики обеих команд яростно поддерживали своих любимцев. Число актюбинцев возросло примерно до 800 человек, а болельщиков «Кайрата» стало примерно 300.
В середине второго тайма «Актобе» сделал последнюю замену. Ковальчука заменил воспитанник алматинского футбола Сергей Гридин, который не так давно считался одним из опаснейших казахстанских нападающих и был завсегдатаем сборной.
Опасный момент случился у ворот «Кайрата» на 75-й минуте встречи. Эмиль Кенжисариев, прорвавшись в штрафную алматинцев, сделал опасный навес на Сергея Гридина, который до мяча не дотянулся, однако вполне мог.
Инициатива в матче окончательно перешла к «Актобе». Лидеры турнирной таблицы продолжали штурмовать ворота «Кайрата». На 77-й минуте матча Марат Хайруллин опасно навесил со штрафного, но Рихард спас свою команду.
На 80-й минуте матча Антон Землянухин наносил опасный удар по воротам Рихарда с острого угла, но он оказался неточен. Тут же Вайсс эмоционально призвал своих подопечных переходить в атаку. Крики словацкого специалиста пошли на пользу игрокам «Кайрата», которые все-таки устремились в атаку и даже заработали штрафной удар. Потихоньку игра стала выравниваться.
На последних минутах встречи «Актобе» вновь мог сравнять счет, но удар головой Сергея Гридина с отскоком от газона прошел выше перекладины.
Команды обменялись опасными атаками, но больше голов в этой встрече забито не было. Финальный свисток зафиксировал победу «Кайрата» со счетом 1:0 и первое поражение актюбинцев в чемпионате.
11.05.2013



Автор: Казыбек БЕКЕН Рубрика: Премьер-лига
Теги: Кайрат, Актобе, Владимир Вайсс, Олег Недашковский
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...