Казахстанскому спорту нужны реформы - Нурсултан Орынбасаров
![]() |
Главный тренер спортивного клуба имени Сагадата Нурмагамбетова "Sagadat batyr - QTT", обладатель черного пояса по джиу-джитсу Нурсултан Орынбасаров считает, что казахстанскому спорту нужны реформы. Он поднял вопрос о важности научных исследований в области спорта, дефицита квалифицированных кадров и отсутствия инфраструктуры в селах.
"Вам всем уже известно, что спортсмены нашей страны на Олимпийских играх в Токио завоевали 8 бронзовых медалей и вернулись без золота. По этому поводу высказался и Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Цитирую: «Выступление национальной сборной на Олимпиаде показало необходимость срочных и эффективных реформ в такой важной сфере, как спорт. Необходимо уделять внимание развитию массового и детского спорта, а при этом стремиться к большим успехам на мировой арене».
Я думаю, что все согласны с нашим Президентом. Лично я, как спортсмен и тренер считаю, что нашему спорту нужны реформы. Итак:
1) Федерация или ассоциация. В каждом виде спорта есть своя федерация или ассоциация. Государство должно контролировать их деятельность, поскольку они ответственны за судьбу каждого спортсмена, за участие того или иного спортсмена в разных соревнованиях, за его развитием. Были случаи, когда федерации не допустили спортсменов на отборочные соревнования и чемпионаты по разным причинам. Поэтому нужен контроль над ними. Мы видим, что руководящие должности занимают люди, не имеющие отношения к спорту. Эту ситуацию нужно менять, так как она очень влияет на результат.
2) Развитие клубной системы. Государство должно поддерживать и мотивировать спортивные команды, финансировать. Ведь благодаря частным клубам во многих видах спорта спортсмены добиваются больших результатов. К примеру, мои спортсмены без поддержки государства за свой счет участвуют в разных турнирах, чемпионатах, в том числе и мировых, и выигрывают призовые места, показывают хорошие результаты. Таких примеров немало. Поэтому важно, чтобы обычные частные клубы не остались незамеченными, в стороне.
3) Поддержка тренеров. Проблема нехватки квалифицированных кадров сейчас стоит очень остро во многих регионах страны. В аулах, да и в городах много талантливых спортсменов, которые закончили свои карьеры, но не могут стать тренерами из-за отсутствия образования. Таких ребят надо поддерживать, создать условия, открыть специальные курсы, чтобы они могли реализовать себя в качестве тренера. В федерации и детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) надо привлекать настоящих профессионалов, патриотов, которые могли бы сделать из обычных мальчиков и девочек достойных чемпионов. Федерации и спортшколы при выборе тренера должны обращать внимание на его профессиональные и личные качества. Таких наставников много в аулах, они воспитывают талантливых ребят. Их нужно привлекать к себе.
4) Открыть научно-исследовательский институт физического воспитания и спортивных наук. У нас в каждой сфере есть научные институты, но не в спорте. Государство должно поддерживать, даже если не финансово, то морально. Мотивировать и объективно оценивать клубную работу. Все тренеры спортивных команд занимаются поиском, работают над своими ошибками, над развитием, анализируют ситуацию. У каждого есть своя методика. На спорт нужно смотреть с научной точки зрения. Каждой команде необходима помощь высококвалифицированного врача-диетолога, массажиста, но, к сожалению, это не каждый может себе позволить.
5) Отсутствие инфраструктуры. Эта проблема есть везде, в частности в селах. Они должны быть доступны. Много слышу от своих коллег, что в аулах дети хотят заниматься спортом, но им негде тренироваться. Эту проблему в своем недавнем послании затронул и сам Президент. Он заявил, что физическая культура - залог здоровья и нужно создавать все условия для занятия массовым и детским спортом. Глава государства тогда поручил акимам областей обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. Теперь важно, чтобы поручение исполнилось.
Друзья, здесь я перечислил только лишь часть существующих проблем в нашем спорте. Их у нас много. Только совместными усилиями мы можем изменить ситуацию к лучшему. Я, как патриот своей страны и как спортсмен, а также тренер очень переживаю за наш спорт, за наше подрастающее поколение. Хочу, чтобы казахстанцы прославляли нашу страну на мировой арене и занимали призовые места в международных соревнованиях. Надеюсь и верю, что казахстанский спорт будет развиваться еще лучше», - написал он в своем
15.09.2021



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Другие Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: массовый спорт, джиу-джитсу, Нурсултан Орынбасаров, реформа, Sagadat batyr - QTT
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...