Куда девались народные миллионы для казахстанского футбола?
– А ведь ты был прав. Наш футбол умер, – слышал не раз от своих собеседников с последующим обсуждением тем, взятых из газеты DAT и с портала
В такие моменты невольно охватывает чувство грусти за судьбу популярной игры в нашей стране и одновременно – гордость за журналистский труд. Особенно, когда признают правоту те, кто совсем недавно клеймил меня и других моих коллег, как очернителей, сравнивал с жалкими людишками, пугал судами. В душе нет ни капли злорадства: просто каждый на своем посту должен исполнять свой профессиональный долг: кто-то обязан честно служить футболу, а наш брат-журналист – писать правду о нем.
Счастливой страной Казахстан не стал
Кому достаются в казахстанском футболе миллионы? – этот вопрос находится в центре внимания всей общественности с тех пор, как огромные финансовые потоки потекли из государственной казны в спорт номер один. Этому можно было только радоваться, ведь футбол – король всех видов спорта, и счастливы люди тех стран, которые вкладывают в его развитие большие деньги и, ведя огромную планомерную и целенаправленную работу, стремятся войти в число признанных футбольных держав. Наша страна так и не стала счастливой…
"…Казахстан, увы, к числу таковых не относится: десятки миллионов долларов, выделяемых ежегодно из бюджета на команды, выступающие в национальном чемпионате, обогащают в большей степени тех людей, кто о казахстанском футболе печется меньше всего. Отсюда и плачевный результат…
…Наш футбол, несмотря на солидные финансовые вливания, гол, как король из сказки Андерсена. Это сравнение пришло на ум еще в Копенгагене, накануне матча сборных Дании и Казахстана в отборочном цикле ЧМ-2006...". Это фрагменты моего материала более чем десятилетней давности в одной из спортивных газет Казахстана.
Согласитесь, что и сейчас все выше написанное актуальности не потеряло. Сменилось три главы нашего футбола, сотни легионеров и тренеров иностранцев обогатились в Казахстане, а ситуация только усугубилась. Суммы в десятки раз увеличились и футбол наш уже не голый, а мертвый. Для доказательства почти два года назад выложил факты и аргументы на страницах DATа и портале Sportinfo.kz в статье
"В этом (2015-ом. – Прим. авт.) году наш футбол переживает определенный подъем, "Астана" впервые в истории Казахстана вышла в групповой этап Лиги чемпионов, "Кайрат" остановился лишь в шаге от выхода в Лигу Европы, сборная Казахстана одержала победу над Латвией, благодаря чему завоевала пятую строчку в одной из сильнейших групп квалификации".
Блеск и позор "Астаны"
Кто разбирается в футболе, тот хорошо понимает, что как такового подъема не наблюдается...
Выход "Астаны" в групповой этап Лиги чемпионов это, несомненно, достижение для Казахстана, но переоценивать его никак не стоит. Белорусский БАТЭ и другие клубы с меньшими бюджетами, чем у астанинцев из не самых богатых стран Восточной Европы пробивались в группы и правительственных наград за это не получали. И в этих клубах тон задают и задавали не легионеры, а доморощенные воспитанники. Да и надо отметить элемент небывалого везения в матчах на предварительной стадии. Вспомните матч с финским ХИКом. Уже в добавленное время игрок хельсинской команды Формоз Менди при счете 3:3 вышел один на один с вратарем Эричем и "простил" хозяев. А на последних секундах астанинец Евгений Постников забил победный мяч. Специалисты утверждают, что произошло взятие ворот с нарушением правил из положения "вне игры". Не улыбнись госпожа Фортуна, "Астана" не попала бы и в группу Лиги Европы. Вряд ли наш столичный клуб смог по сумме двух матчей в раунде плей-офф победить российский "Краснодар", разгромивший на этой стадии финнов уже в первом матче 5:1. Интересно, что бы тогда говорили наши чиновники об успехах отечественного футбола. Наверное, стыдливо молчали, как молчит сейчас руководство переполненного бразильцами мини-футбольного клуба "Кайрат", не попавшего в Финал четырех Кубка УЕФА. А ведь совсем недавно европейский трофей торжественно в Астане вручали самому Елбасы. Это к тому, что в футболе, да и в футзале в играх много зависит и от удачи. И сиюминутный успех это не всегда результат кропотливой системной и плодотворной работы. Российская команда "Газпром-Югра" оказалась удачливее, уверенно победила казахстанских бразильцев 5:2 и "Кайрат" даже не попал в Финал четырех. Возвращаясь к "Астане", скажу, что ничьи столичного клуба в группе с "Галатасараем", "Атлетико" и "Бенфикой" не впечатлили. Уж какими-то аморфными и податливыми выглядели соперники. Куда больший эффект произвели разгромные поражения "Астаны" в юношеской Лиге чемпионов. 6 игр – 6 проигрышей с позорной разницей забитых и пропущенных мячей 1-35! Наверное, эти показатели красноречивее всего говорят о состоянии и уровне развития футбола в Казахстане.
О странной игре и достижении Красножана
Вокруг выездной победы над Латвией ходило много разговоров.
Как известно, больше всего в ней нуждались турки, чтобы напрямую с третьего места попасть в финальную часть Евро-2016. И они получили заветную путевку благодаря поражению латышей. Болельщики Латвии отреагировали в Интернете на безвольную и странную игру своей дружины весьма жестко, намекая на то, что игра была договорной:
ХА-ХА:
– Не верю я в честность этого матча. Скорее всего, наши футболисты просто решили заработать в последнем матче на тотализаторе, вот и проиграли.
Zlatan:
– Такое ощущение, что сыграли договорняк. И все довольны: турки – напрямую в финал ЧЕ, казахи – не последние, а наши – хоть и последние, но с "баблом"... Иначе не могу объяснить вялую игру против аутсайдера на своем поле, к тому же – последнюю. Плевок в душу всем болельщикам. Позор!
Это лишь два из большого потока комментариев. Можно верить и не верить болельщикам, но победу эту, как и предпоследнее место в отборочной группе к достижениям тоже отнести нельзя. Из всего состава сборной о "достижении" говорить имеет право только главный тренер Юрий Красножан. За одну ничью дома с латышами, странную победу над ними на выезде и одно очко в матче с немотивированными исландцами, он получил в Казахстане 5 миллионов 400 тысяч долларов! 30 декабря 2013 года в Астане Юрию Красножану этот сказочный контракт подарил первый вице-президент Федерации футбола Казахстана Саян Хамитжанов. 25 известных тренеров, которые вывели свои дружины в финальную часть чемпионата мира-2014 в Бразилии, получали в год меньше Красножана.
Интересно, что зарплата россиянина держалась в секрете. Хотя и в DATе, и в Sportinfo.kz выходили статьи с огромными заголовками "Сколько платят Красножану за достойные поражения?", где аргументировано и четко было объяснено, что этот тренер не стоит больших денег и нашей сборной ничего не светит.
Представляете, сколько было бы сэкономлено бюджетных средств, если бы чиновники ФФК следовали советам журналистов. А так выходит, что экономия федерации не нужна. И, может, не зря ходят слухи, об якобы "откатных" схемах для тренеров-иностранцев при правлении футболом бывших его руководителей Адильбека Джаксыбекова и Саяна Хамитжанова?
О главных успехах "Кайрата"
Шаг от выхода в групповой этап Лиги Европы "Кайрата", конечно, успех. Да в какой-мере не повезло, как в еврокубковом турнире, так и в чемпионате, но здесь стоит Вайссу и его тренерскому штабу винить только самих себя. В материалах Sportinfo.kz не раз указывалось на ошибки при подготовке кайратовцев, но словацкие специалисты замечания проигнорировали. А когда уже сам руководитель клуба Кайрат Боранбаев с подачи СМИ указал им на их проколы, было поздно. Это тоже информация к размышлению по поводу эффективности огромных затрат на иностранных специалистов. Главный же успех кайратовцев – это их построенная прекрасная база, современная инфраструктура, привлечение болельщиков на стадион и вложения в детско-юношеские академии. К сожалению, за 24 года суверенитета ни один другой клуб так и не создал в своей структуре ничего подобного. Зато все это время мы только щедро платили легионерам и тренерам-иностранцам.
Неслыханная щедрость акимов за счет народа
Так называемые футбольные акимы Архимед Мухамбетов, Канат Бозумбаев, Сергей Кулагин и другие вбивали и вбивают в бюджеты клубов десятки миллионов долларов из государственной казны. Еще в сентябре 2014 года тогда аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов не скрывал, что за пять лет "Актобе " потратил на команду 68 миллионов долларов. В конце этого сезона были озвучены зарплаты актобинских варягов за 2015-й год. Вот ежемесячная зарплата четырех легионеров "Актобе":
Андерсон Сантана – 61 тысяча долларов
Маркос Пиззелли – 75 тысяч долларов
Данило Сирино – 57 тысяч евро
Данило Неко – 67 тысяч евро.
"Актобе" вылетел из розыгрыша Лиги Европы в первом раунде, проиграв по сумме двух матчей малоизвестной эстонской команде "Нымме Калью".
Сейчас Мухамбетов возглавил Костанайскую область. Ждем информации о зарплатах в "Тоболе".
А вот цифры и факты из ФК "Шахтер", когда там работал российский специалист Виктор Кумыков. Сам тренер имел зарплату в 60 тысяч долларов и получил около 420 тысяч долларов премиальных за игры в еврокубках УЕФА в 2013 году. Яго Фернандес был официально заявлен на матч только в девяти играх, а получил 30 047 000 тенге. То есть 3 338 555 за каждую игру, где он попал в заявку, не считая 50 тысяч долларов США за 2014 и 50 тысяч долларов за 2015, которые клуб должен был выплатить его агенту. Ян Масло сыграл только в десяти матчах чемпионата и получил 28 445 000, то есть по 2 844 500 тенге за каждую проведенную игру. Его агенту "Шахтер" также должен выплатить 100 тысяч долларов. Узбекские футболисты Мурзоев и Саломов, которые на двоих забили три гола, на двоих же получили 106 858 000 тенге. При курсе доллара, который в 2014 году составлял в среднем 150 тенге, выходит сумма свыше 700 тысяч долларов. Этих денег хватило бы почти на два года содержания темиртауского ФК "Булат", который из-за нехватки бюджетных средств чуть не закрылся.
Круто! А у клубов "Актобе" и "Шахтер" нет своих баз и сезон команды начинают на чужих стадионах. Грустно…
Неслыханную щедрость проявлял и проявляет по отношению к иностранным варягам и Канат Бозумбаев и его окружение, занимающееся футболом. Работая акимом Жамбылской области, он в 2013-ом году "пригрел" Арно Пайперса и его брата Петера. Голландцы заключили контракты, сумма которых превышает один миллион долларов в год. После переезда Бозумбаева в Павлодар, за бездарную и провальную тренерскую работу в "Таразе" обоих уволили. Получив назначение в Павлодарскую область, огромные траты бюджетных средств продолжились. Только финансовый поток народных и спонсорских денег хлынул в футбольный клуб "Иртыш". И суммы тоже исчисляются миллионами долларов. Павлодарской области в 2015-ом году пришлось содержать целых две команды легионеров с их тренерами. Первую россиянина Дмитрия Черышева, а после его увольнения и вторую болгарина Димитара Димитрова.
"В основном пришлось расстаться с иностранными футболистами, уровень которых не устроил Димитара Димитрова, – рассказывал журналистам Бозумбаев. – Они ушли, и на их место пришли другие. Однако ушедшим в никуда пришлось оплатить полагающиеся по контракту суммы за досрочное его расторжение. Вследствие чего строка "незапланированные расходы" увеличила свои показатели в разы…".
Хотелось, чтобы эти "разы" и "суммы" были озвучены.
Похоже, что наши акимы долгое время устраивали соревнования по вбухиванию государственных денег в футбольные клубы. Не пора ли руководителям регионов посостязаться в воспитании собственного футбольного резерва? И от громадных бюджетов футбольных клубов выделить 10 процентов на развитие детско-юношеского футбола в регионе.
Назарбаев против Кожагапанова
Из всех футбольных и околофутбольных событий прошлого года в стране явно выделяется появление нового претендента на пост главы ФФК – внука президента страны Айсултана Назарбаева. Его письмо с заявлением о желании возглавить ФФК, а затем и проведение круглого стола "Футбольная трибуна", где открыто обсуждались проблемы нашего многострадального футбола, не смогли "снести" Кожагапанова и его команду, но зато хорошо встряхнули и заставили работать. Красная стрелка в графике активности ФФК при появлении конкурента сразу поднялась на самую высокую отметку.
Стоит отметить, что команда ФФК во главе с Кожагапановым предпринимает попытки воскресить футбол. Планов громадье и хорошо, что есть уже конкретные дела. В отличие от своих предшественников президент ФФК открыт и мобилен, объездил все регионы, поднял имидж и авторитет отечественных специалистов, дал им возможность работать со сборными, провел конференцию, где обсуждалась программа по развитию детского и юношеского футбола в стране. Это направление считается приоритетным и при новом руководстве футбола открыта Казахстанская лига детско-юношеского футбола "Жас Кыран", региональная академия в Шымкенте и планируются строительство манежей. Хочется верить, что все задуманное осуществится. Хотя оживить наш футбол будет непросто. Создается впечатление, что у ФФК нет четко разработанной программы и сплоченной грамотной команды. Даже пресс-релизы федерации рассылаются в СМИ с грамматическими ошибками. А окружающие президента ФФК люди, дают ему какие-то странные, смешные и губительные советы. Чего стоит только проведение на сайте ФФК интернет-голосования с целью выбора тренера национальной сборной. А ликвидация лимитчиков и увеличение числа легионеров в Премьер-лиге это просто убийственные для нашего футбола решения.
У таких преступлений нет срока давности
Вдобавок к критике руководства ФФК весовым оппонентом, обвалу тенге и хроническим неудачам национальной сборной по сытой жизни казахстанского футбола был нанесен еще один мощный удар.
Уже подготовлен законопроект, который предполагает, что при формировании спортивного бюджета аким обязан будет 50 процентов средств направить на некомандные олимпийские виды спорта: борьба, бокс, таеквондо, тяжелая атлетика, каратэ и другие. Доигрались…
Вот и закончился "золотой" период казахстанского футбола. Потрачены сотни миллионов. А может и больше миллиарда долларов, а достижений по сути никаких. Ни один из наших футболистов не играет в приличных зарубежных клубах, в рейтинге ФИФА нас обогнала Киргизия, успех "Астаны" в Лиге чемпионов добыт усилиями легионеров. Зрительского интереса на большинстве стадионов страны не наблюдается. Инфраструктура почти всех клубов на уровне "каменного века". На соревнование среди команд первой лиги не набирается достаточного количества участников.
Пора спросить с тех, кто преступно разбазарил народные деньги. В одном из интервью Кожагапанов предостерег всех от участия в "откатных" схемах с зарплатами и прочими вознаграждениями:
– У таких преступлений нет срока давности. В любой момент могут прийти за теми футболистами и тренерами, кто передает энную долю расхитителям казахстанского футбола. И не важно, вы казахстанец, балканец или африканец – доберутся до всех. И улетевших "лебедей" тоже достанут, поверьте...
Если у таких преступлений нет срока давности, то надо поднять документы с начала века и обнародовать ужасающие факты. Какие?
На одной из пресс-конференций больше года назад президент ФФК продемонстрировал альбом федерации с интересной инфографикой о состоянии детского футбола в стране. Я предложил сделать вставку, где на одной из страниц были бы опубликованы цифры процентного соотношения отечественных игроков и иностранцев, а также заработанные легионерами деньги, вывезенные из страны, чтобы понять масштабы катастрофы. Кожагапанов ответил, что новый альбом с такой информацией готовится. Год прошел… Пора бы уже его продемонстрировать и обнародовать эти ужасающие цифры и понять, что борьба за отечественных игроков должна стать приоритетным направлением в деятельности Федерации футбола Казахстана. А после публикации цифр и фактов в СМИ признать, что к расхищению народных средств, предназначенных для футбола, были причастны не только агенты, тренеры, руководители клубов. Может следы этих миллионных хищений ведут и к бывшему руководству ФФК, и в акиматы?
12.02.2016 2152 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, ФК Астана, национальная сборная Казахстана, Кожагапанов Ерлан, Назарбаев Айсултан, Алиев Рахат, ФК Кайрат, Боранбаев Кайрат, Красножан Юрий, Акпаев Тлекбек, ФК Шахтер, ФК Иртыш, Бозумбаев Канат, ФК Актобе, Мухамбетов Архимед, акимы, футбол, бюджет
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....