Куда катиться казахстанской шайбе?
![]() |
"Арыстан" повторил судьбу "Казахмыса". Кто следующий и как спасти казахстанские клубы?
С воссозданием чемпионата Казахстана и расширением географии участников хоккей стал популярным в тех регионах, где о шайбе могли только мечтать, иногда в силу климатических условий как это было в Атырау. Финансовые вливания позволили создавать команду с нуля и привлекать легионеров из дальнего зарубежья. Хоккейный бум начался в Кокшетау и Темиртау, улучшилась ситуация с наборами детей в хоккейные школы, и это первый положительный эффект чемпионата Казахстана. На этапе становления не обходилось и без шероховатостей с календарем.
Но самой главной головной болью большинства клубов чемпионата Казахстана из года в год является отнюдь непраздный вопрос выживания. Темиртауский "Арыстан" стал историей, хотя клуб лидировал в начале сезона, приглашая легионеров из той же Финляндии. Однако, за какие-то пару месяцев от грозного "Арыстана" не осталось былой мощи. Болельщики даже обратились в открытом письме главе государства, но клуб был обречен. Несколько лет назад почил в бозе сатпаевский "Казахмыс", так и не сумевший вернуться, хотя разговоры об этом иногда возникали. Более того, из-за финансовых проблем детско-юношеские команды "Казахмыса" нынче не смогла принять участие в заключительном туре чемпионата Казахстана. Не "шикуют" "Алматы" и "Горняк", да и в ХК "Астана" условия достаточно скромные. Пока в количестве ОЧРК несет потери. Ранее анонсированный клуб из Петропавловска пока лишь в проекте, а о других потенциальных участниках тишина.
В таких городах как Усть-Каменогорск, где базируется команда ВХЛ и МХЛ нет необходимости содержать третью команду ОЧРК, прежде всего с точки зрения зрительского интереса. Целесообразнее было бы перевезти ХК "ШҚО" в Риддер или Зыряновск, где достраиваются хоккейные модули и вдохнуть жизнь в этих небольших промышленных городах с богатым человеческим потенциалом. Хоккейные клуб мог бы стать для жителей Риддера или Зыряновска важным социальным явлением, стимулом для местной детворы заняться спортом и видеть большой хоккей, мастеров шайбы вживую. Ведь модули строились именно для детско-юношеского хоккея, а без команды мастеров никакого бума не будет. Так и в Сатпаеве вполне по силам возродить "Казахмыс", тем более что инфраструктура считается одной из лучших в стране. То есть чемпионат Казахстана мог бы "обрастать мясом" именно за счет небольших промышленных городов, заодно выполняя важную социальную функцию для местных жителей. Именно сейчас важно создать прослойку "среднего класса"то есть клубов из небольших городов, которые не могут позволить себе дорогостоящих легионеров, но готовых работать с казахстанскими воспитанниками. КФХ могла бы поощрить такие клубы снижением заявочного взноса, либо поездками местных детских команд на международные турниры. Но для этого необходим сильный менеджмент в самой КФХ, особенно опытный коммерческий директор, который сможет найти спонсоров для Чемпионата Казахстана и раскрутить турнир в масштабах всей страны. И очень важно, чтобы коммерческий директор КФХ обучал менеджеров клубов жить по средствам, и стараться зарабатывать, а не просто осваивать бюджетные деньги.
В идеале организацией чемпионата Казахстана должна заниматься Лига, с конкретными задачами раскрутки и командой профессионалов. Ведь как показывает практика ни один клуб, даже "Барыс" не застрахован от финансового коллапса. И пока пузырь не лопнул важно взяться за лечение.
26.05.2015



Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ Рубрика: Хоккей с мячом Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: хоккей с шайбой, чемпионат Казахстана, КФХ, Аскар Мамин, Юрий Зверев, Арлан, Иртыш, Арыстан, Горняк, Бейбарыс, Алматы, Беркут, Торпедо, Номад, Астана
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus