Кыргызстан простился с олимпийским чемпионом Александром Мелентьевым
![]() |
Ушел из жизни олимпийский чемпион 1980 года по стрельбе из произвольного пистолета, 7-кратный чемпион мира и 9-кратный чемпион Европы Александр Мелентьев.
Шел уже третий день Московской Олимпиады, а в копилке всей сборной Советского Союза не было еще ни одной золотой медали. Спортивное начальство огромной страны уже начинало немного нервничать, но обещало руководителям партии и правительства вот – вот открыть счет наградам высшей пробы .И спортивные чиновники в общем –то были не далеки от истины, Они знали, кто может прославить свою Родину.
Стрельбище в подмосковных Мытищах. В первый день соревнований начинаются стрельбы из произвольного пистолета. У огневого рубежа кыргызстанский спортсмен Александр Мелентьев. Первая попытка – неудача. выбито всего 95 очков .А ведь всего год назад на различных турнирах он с первой попытки спокойно выбивал 97 – 98 очков.. У любого другого спортсмена могли бы опуститься руки, но только не у Александра Мелентьева. На две – три минуты он прекратил стрельбу, сосредоточился еще сильнее. Затем поднял руку с пистолетом.98 очков, опять 98 очков, через секунду вновь такой же результат. Выстрелы чередовались один за одним, но заветной десятки не было. Он замер, стал ловить тот единственный момент, который принесет ему удачу. Выстрел. Десятка! Он даже не сразу снял наушники. Забыл это сделать от громадной усталости. А еще через пару секунд Александра Мелентьева уже обнимали друзья по команде и тренеры. Чуть позже выяснилось – выбито 581 очко из 600 возможных. Это олимпийский рекорд, который, кстати говоря, не побит до сих пор. Основной преследователь кыргызстанского снайпера немец Харальд Рольмар там, в Мытищах, выбил 568 очков.
Стрельбой юный Саша Мелентьев стал заниматься совершенно случайно. Во времена его юности все школьники должны были выполнить нормы комплекса ГТО, вот он с друзьями и преподавателем по начальной военной подготовке пошел во фрунзенский тир "Динамо" потренироваться. Отстрелялся тогда Саша неважно, на него даже не обратил внимания военрук, да и близорукость у него обнаружилась. Но юному Мелентьеву стрельба очень понравилась. Уже на следующий день он прибежал к директору тира Александру Курбанову с просьбой принять его, близорукого, в секцию по стрельбе.
Он, Мелентьев, был противоречивой фигурой. На первый взгляд – флегматик, но стоило его чем-то увлечь, как в мальчишке просыпались ершистость, напористость, стремление любой ценой достичь победы. Он первым прибегал на тренировки и последним уходил с них. Старался на каждом занятии улучшить свои результаты, не упускал ни одного совета и наставления тренера.
Через четыре года занятий стрельбой выполнил норму мастера спорта международного класса. Стремительно он брал одну спортивную вершину за другой: чемпионат республики, первенство Центральной Азии и Казахстана, ведомственное первенство страны, чемпионат Советского Союза.
В 1978 году тренеры сборной СССР устроили Александру Мелентьеву своеобразные смотрины. На Всесоюзный турнир в Душанбе приехали все лучшие стрелки и тренеры сборной. И юный кыргызстанский снайпер превзошел сам себя, выбив 570 очков из 600 возможных. Таким образом, дорогу в сборную он себе открыл, но затем появилась еще одна совсем неожиданная преграда – тренеры сборной настаивали на переезде Мелентьева в Москву. Иначе…Молодой спортсмен сказал спецам, как отрезал: "Никуда из Фрунзе я не уеду. На родине мне лучше". И тренеры, наверное, впервые в своей практике уступили молодому спортсмену.
А после Московской олимпиады Александр Мелентьев еще долго выступал на самых престижных международных соревнованиях. Официально он завершил свою карьеру в 1989 году. Конечно, он мечтал готовить снайперов у себя дома, но к тому времени стрелковый спорт в Кыргызстане стал стремительно приходить в упадок и олимпийский чемпион принял решение уехать на работу в Кувейт. В этой жаркой стране он подготовил несколько чемпионов Азии, да и вообще его тир редко пустовал. Очень много богатеньких кувейтских нефтяных магнатов желали научиться стрелять именно у олимпийского чемпиона Александра Мелентьева. А затем поступило предложение от Федерации стрелкового спорта США, и долгие 10 лет он проработал за океаном.
А затем случилось то, что никак не должно было произойти по идее. Через многие испытания прошел Мелентьев. А вот русскую болезнь преодолеть не смог. Пять лет назад он вернулся в Бишкек один, без семьи. Вел замкнутый образ жизни, разговаривать с журналистами категорически отказывался. Даже о страшном недуге никому не сообщил.
Так бывает. Уходит эпоха, а вместе с ней и люди, ей принадлежавшие.
26.02.2015



Автор: Дан АКЕРОВ Рубрика: Стрельба Категория: Мировые Тематика: Другие
Теги: стрельба из произвольного пистолета, олимпийский чемпион, чемпион Европы, Александр Мелентьев, ушел из жизни, Кыргызстан
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...