Мухамедиулы объяснил приостановку финансирования президентского спортклуба «Астана»
![]() |
По словам министра, перечисление больших средств спортивной команде не было прозрачным.
Вопросы финансирования спортивных команд профессионального спортивного клуба "Астана" теперь будет решать попечительский совет при Министерстве культуры и спорта РК. Об этом на расширенном заседании коллегии ведомства сообщил глава Минспорта Арыстанбек Мухамедиулы.
По его словам, ранее финансирование команд действительно было остановлено из-за вопросов прозрачности процесса перевода денежных средств.
"Национальная компания "Самрук-Казына" передала управление президентского клуба "Астана" в подведение Министерства культуры и спорта РК. Сейчас есть определённое недопонимание, говорят, что остановилось финансирование зарплат спортсменов и так далее. Действительно, до выяснения ситуации мы остановили финансирование, там суммы очень большие, нам нужна прозрачность и объективность. Сейчас создаётся попечительский совет, в который войдут наши уважаемые спортсмены, депутаты и общественные деятели", – сказал он.
Министр отметил, что результаты первого заседания попечительского совета МКС РК будут обнародованы 7 марта.
"Мы наконец-то сможем скоординировать всю спортивную деятельность, которая есть в стране, в одном уполномоченном органе. До нас этим занималась компания "Самрук-Казына", она напрямую перечисляла деньги, и, конечно, не было прозрачно. Есть много вопросов", – заключил он.
Бюджет профессионального спортивного клуба "Астана" будет тщательно обсуждён, подчеркнул министр.
"Почему много иностранцев, почему такой гонорар? Есть определённый негатив. На самом деле эта команда (велокоманда. – Авт.) нужна, но мы должны чётко объяснить, сколько каждый спортсмен получает, есть там казахстанские воспитанники. Этот вопрос мы бы хотели обсудить в попечительском совете", – сказал он.
Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в попечительском совете будут заново пересмотрены заработные платы спортсменов клуба.
"Если специалисты обоснуют, спортсмены имеют право столько (получать. – Авт.), то почему бы не утвердить. Есть вторая сторона, мы всегда думаем, что у нас очень большие гонорары, но по сравнению с зарубежными клубами это небольшие деньги. Если есть вопросы, что незаслуженно получают, то, конечно, мы здесь будем более строго подходить. Мы сейчас можем скоординированно вести работу", – отметил он.
На сегодняшний день восстановлено финансирование велокоманды, хоккейного клуба "Барыс" и футбольной команды. Однако в раллийную команду и команду по баскетболу деньги до сих пор не поступили.
"Из пяти клубов мы не открыли финансирование команде по баскетболу и ралли, потому что мы должны тщательно изучить этот вопрос, но эти направления мы должны поддерживать. У нас нет такой политики, чтобы все сразу остановить. Если достижения ралли в имидже нам помогает, то пожалуйста. Баскетбольный клуб мы тоже должны поддерживать", – сказал министр.
Также он добавил, что половина транша в 5 млрд тенге, полученного от "Самрук-Казына", отправлена на зарплаты спорсменов.
"Из 5 млрд мы два с чем-то млрд отправили на зарплату за январь, февраль. Сейчас после тщательного изучения мы будем отправлять часть на соревнования", – уточнил он.
Как ранее отметили в фонде национального благосостояния "Самрук-Казына", в рамках трёхстороннего соглашения между фондом, Министерством культуры и спорта РК и корпоративным фондом "Фонд поддержки индустрии туризма и спорта" 13 февраля 2018 года был направлен первый транш в размере 5 млрд тенге на содержание спортивных команд Казахстана.
06.03.2018



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Лента новостей Категория: Казахстанские Тематика: Новости сайта
Теги: Арыстанбек Мухамедиулы, финансирование, президентский спортклуб Астана
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Sportinfo.kz предлагает сотрудничество
Sportinfo.kz – проект для тех, кто любит спорт и...
Служение спорту сквозь слово: юбилей знаменитого...
28 апреля свой 50-летний юбилей отмечает один из...
Универсиада-2017 глазами алматинского...
Мы кричали «Алга, Казахстан!», хлопали в ладоши,...