Мужской клуб
![]() |
Две с небольшим недели назад президент футбольной «Астаны» Азамат Айтхожин ушел на повышение. Теперь он спортивный директор президентского профессионального клуба с аналогичным названием. Единственное, что вызывает удивление в связи со случившимся трансфером – крайне низкое обсуждение произошедшего. Но это в то же время и очень симптоматично.
Большинство из тех, кто волею судьбы и по начальственному велению руководит казахстанским футбольным клубом – фигуры незаметные. Это не те персоны с сигарами, что вальяжно располагаются в VIP-ложе где-нибудь на европейских аренах. Это та порода госслужащих, которая может командовать и добычей руды, и завозом коров. Ну и футболом тоже. От таких людей не исходит инициатив. Их устраивают все решения федерации. Они практически не публичны. И такие персонажи никак не меняют реальность.
Несмотря на то, что с момента игры «Тобол» – «Тараз» прошло уже 9 месяцев, то, что случилось после матча, стало самым значимым в нашем футболе за последние годы. И я вовсе не о решении ФФК устроить переигровку. Больше всего в той ситуации меня приятно удивила позиция руководства «Тараза». Клуб отстоял свои права образцово-показательно. Защита была организована юридически выверено, а ультиматум «или отменяйте переигровку, или снимемся с чемпионата» стал той соломинкой, что переломила хребет неповоротливой верблюжьей махине. Вся эта сила, вся уверенность в правоте шла от одного человека – акима Жамбылской области Каната Бозумбаева. Он не захотел, чтобы клуб из его региона был марионеткой, и решительными последовательными действиями изменил реальность: ФФК пришлось соблюдать собственные законы.
В последние два года «Тараз» резко изменил мнение о себе, вырвавшись из порочного круга бюджетных команд, у которых есть только баснословные зарплаты футболистов, но нет ни клубного автобуса, ни базы. У «Тараза» имеются и первое, и второе. И как только команда перестала играть, руководство области сменило президента и именитого тренера Любко Петровича. Аким же, по сообщению таразских СМИ, лично инициировал финансовую проверку клуба, а заодно пригласил на пост главного тренера столь нелюбимого среди чиновников Арно Пайперса.
Сергей Кулагин был гораздо более заметной фигурой, чем Канат Бозумбаев, когда речь заходила о футболе. Оставим за скобками экономическую ситуацию в регионе и изображение на фреске: футбол Сергей Витальевич любил. Даже его недруги по этому виду досуга рассказывали, что на столе у акима в числе прочих документов располагался регламент (с пометками и замечаниями), а также календарь первенства.
Сергей Кулагин, как мог, менял реальность. При нем «Тобол» стал негласным центром футбольной оппозиции. Только в этом клубе мог работать Дмитрий Огай, бросивший вызов федерации и выигравший иск в гражданском суде. Кстати, из «Тобола» в федерацию пришел и Халимжан Ержанов. Именно он в 2008 году среагировал на публикацию журналиста и организовал собственное расследование, которое привело к грандиозному паспортному скандалу, когда пострадали сразу несколько клубов. Но инициатива оказалась наказуема. В конце года директор НФЛ был обвинен в несовершенстве регламента, а после на его место приходили исключительно со всем согласные люди.
Год назад из числа вечно со всем согласных клубов выбился и «Кайрат». Еще в 2011-м, имея бюджет почти миллиард тенге (из них 700 млн. бюджетные), команда расположилась на предпоследнем месте в чемпионате. То, что происходит сейчас вокруг «Кайрата», намного опережает все, что творится на поле. «Кайрат» финансируется в основном частными структурами и укрепляется Давидом Лорией и Саматом Смаковым – самыми успешными казахстанскими легионерами за последние пять лет – с проведением презентации на стадионе. «Кайрат» открывает собственный музей, клубный магазин и реконструирует базу на Каблукова в кратчайшие сроки, которые государственным стройкам могут только сниться, и собирает рекордную для Алматы за последние годы аудиторию на матче с «Актобе».
Клуб не только строит, открывает и покупает, но и активно выражает свою позицию по многим неудобным вопросам. Председатель наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев в Твиттере критикует судей. Генеральный директор Малик Кушалиев подписывает открытое письмо главе департамента судейства и инспектирования Маттео Трефолони и просит пересмотреть назначение главного арбитра на матч чемпионата с «Астаной». Причина: «…арбитр Холматов довольно часто (чаще других судей) обслуживает игры с участием столичного клуба, причем астанчане всегда оставались довольны судейством Холматова, при котором «Астана», как правило, не проигрывает».
Я нисколько не идеализирую то, что происходит в «Кайрате». Мне непонятны огромные сокращения молодых игроков в клубной академии. При этом в любом решении руководства клуба видна жизнь и страсть. Это не организация компактного болотца, в которое можно впихивать миллиарды. Здесь – совсем другие цели, на пути к которым допускаются ошибки.
В прошлом году была переведена на русский язык книга Джона Кампфнера «Свобода на продажу». Автор, побывав в России, ОАЭ, Сингапуре, США, Китае и Великобритании, фиксирует новый мировой порядок. Кампфнер считает, что между государством и своими гражданами заключается пакт: в обмен на какие-то послабления те готовы расстаться с частью свобод. Не исключаю, что, изучи Кампфнер казахстанский футбол, он мог бы заявить о наличии пакта между руководством ФФК и президентами большинства клубов. Первые не мешают осваивать бюджеты, а вторые поддерживают политику федерации.
То, что большинство президентов клубов для нас – серые пиджаки, лишенные своего мнения и инициатив, лишь следствие того, что акимы ставят на это беспокойное хозяйство своих людей. И те через пару лет также браво будут поднимать энергетику, курировать культурные устремления и многое другое. И им проще сейчас соглашаться со всем, что исходит от ФФК. Глядишь, и судьи будут лояльнее.
Нашему футболу очень нужны персонажи, которым бы надоело находиться в болоте. Чтобы их не устраивали 150-е позиции в рейтинге ФИФА и слухи о главном агенте казахстанского футбола, о котором не говорят вслух. Нам остро необходимы личности, способные менять реальность. Чтобы им было не мило чемпионское звание без успешного выступления в еврокубках. Чтобы у них было желание менять действительность и способность биться, отстаивать права своего клуба, не боясь последствий.
Короче говоря, мужики нам нужны. А тех, что есть сейчас, для прорыва явно недостаточно.
Текст был опубликован в еженедельнике "Мегаполис". Автор Леонид ЮРЬЕВ
10.07.2013



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Премьер-лига
Теги: Премьер-лига, чемпионат Казахстана, ФФК, Тобол, Тараз, Сергей Кулагин, Нуралы Садуакасов, Канат Бозумбаев, Кайрат Боранбаев, Халимжан Ержанов, Адильбек Джаксыбеков, Саян Хамитжанов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...