Быть может, он устал от славы?
![]() |
Ступеньки, ведущие к "спортивной и олимпийской славе" |
На углу улиц Сейфуллина и Богенбай батыра в Алматы стоит старинное здание, бывшее некогда домом вдовы полковника Сапожникова, садовода Татаринова, санэпидстанцией. Кто там только не «квартировал»! Теперь оно носит гордое название «Республиканский музей спортивной и Олимпийской славы». Только вид у него у него сильно уставший, олимпийским шиком здесь и не пахнет.
В июне 1999 года после переезда Комитета по спорту и физической культуре в Астану, освободившееся помещение занял НОК РК, а позже здание, было передано на баланс Казахской государственной академии спорта и туризма (президент КазАСТ профессор Закирьянов). Тогда и был создан Республиканский музей спортивной и олимпийской славы. За полгода здание с размахом было капитально отремонтировано, в Италии заказан и осуществлен монтаж эксклюзивного варианта витрин для демонстрации экспонатов.
У истоков стоял Петр Филиппович Матущак – заслуженный тренер СССР, спортсмен, профессор. Петра Филипповича не стало, а детище его существует.
Что же сегодня в этом музее могут увидеть посетители? Зимой в музее почти не бывает посетителей кроме некоторых любопытных иностранцев: холодно, и основной контингент посетителей (школьники) боится высунуть свой нос из дома. Говорят, что в более тёплое время года в день в музее бывает в среднем сорок человек, а бывает, что и больше. Сейчас основной обитатель этого уютного двухэтажного здания – солидного вида вахтёр с пышными белыми усами и добрыми блестящими глазами, он же здесь и за сторожа. Обычно встречает гостей и проводит экскурсии директор музея Султан Нурсултанов, но сейчас его отсутствие объясняется делами, связанными с Олимпиадой.
Что же представляет собой музей? В нём всего шесть залов, и в первый вы попадаете сразу от входа, следующие пять расположены по бокам, они «вытекают» друг из друга, и только один, шестой – на втором этаже, под крышей. Всё аккуратно и уютно, веет стариной – даже компьютер стоит старый, с горизонтальным системным блоком и пузатым белым монитором.
В самом верхнем зале, в котором находится всё, связанное с Олимпийскими играми, царит какая-то особая атмосфера. Здесь все – портреты призёров, факел, упоминание всех Олимпиад и… спортивные кроссовки. Вообще в музее явно считаются с тем, что основные посетители – это школьники: кроме символических медведей среди некоторых наград лежат смешные мягкие игрушки.
В музее особое значение придают не только наградам, но и людям спорта, которых не счесть. «Некоронованные чемпионы», «Успехи спортсменов Казахской ССР на Олимпийских играх», «Успехи спортсменов суверенного Казахстана на Олимпийских играх», «Тренеры чемпионов и призёров Олимпийских игр и чемпионов мира» - под каждой надписью от десятка до сотни фотографий, среди которых и Гусман Касанов, и Надежда Ольхова, и Владимир Смирнов, и Елена Хрусталёва.
- Мы гордимся нашими спортсменами,- говорит директор музея Султан Нурсултанов. - Назначение нашего музея – идеологическое воспитание молодёжи, пропаганда здорового образа жизни, популяризация спорта в Казахстане и национальных игр, которые становятся модными в наше время.
И впрямь, экскурсия пробуждает чувство гордости за наших спортсменов, особенно в моменты, когда узнаёшь, что Балуан Шолак мог поднять 816 кг, а Хажымукан имел рост 198 см ростом и во времена Второй мировой войны подарил армии самолёт, не пожалев собственных средств. В Зале суверенного Казахстана сообщается, что Хуан Антонио Самаранч вручил нашему президенту награду «За большой вклад в развитие спорта и Олимпийского движения Республики Казахстан», и что глава государства был на открытии этого музея в 2000 году.
Однако, чувство гордости покидает посетителей, как только они покидают здание. Последняя реставрация делалась всего несколько лет назад, но штукатурка обваливается, что явно говорит о качестве этой самой реставрации. Конечно же, плата за вход в музей чисто символическая – 70 тенге взрослым, 50 – студентам, 30 – школьникам, 200 – экскурсия на группу, но неужели Академия спорта и туризма не может содержать здание в надлежащем виде? Ведь нашлись деньги на ремонт учебных корпусов КазАСТ? А если нет средств у спортивного вуза страны, почему город не возьмет историческое здание на свой баланс, чтобы не постигла его судьба стадиона КазГУ (известного всем старожилам, как «Медик»), который тоже принадлежит Академии спорта и туризма?
Ведь здание музея еще не вычеркнуто из списка объектов, охраняемых государством, а сотояние приближается к состоянию стадиона.
Печально, что при таком богатом наполнении не только экспонатами, но и самой идеей, атмосферой, оболочка абсолютно не радует. Ведь в столько душевного тепла было вложено в эту идею, сколько ценного по крупицам собрано под эту крышу.
Но мы будем надеяться, что всё изменится к лучшему, и назначение алматинского святилища спорта будет оправдывать себя, несмотря на все невзгоды и пополнится новыми экспонатами по окончании Олимпиады в Сочи.
12.02.2014



Автор: Анастасия БЕЛОУСОВА Рубрика: Олимпиада Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Музей Олимпийской славы, Казахская академия спорта и туризма, Олимпиада, Хажымукан,
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...