Николай Слепцов: Теннис дает мне в жизни всё
![]() |
В июле Полина Слепцова стала первой в Нур-Султане в одиночном разряде в розыгрыше Кубка президента РК, в начале августа она «пофеерила» в Бишкеке, завоевав титул сильнейшей в соревнованиях под эгидой ITF, а буквально на днях Казахстан выиграл командное первенство Азии среди детей до 12 лет, в котором участвовали 14 стран: Казахстан, Узбекистан, Йемен, Ливан, Гонконг, Южная Корея, Непал, Таиланд, Малайзия, Шри-Ланка, Индия, Филиппины, Индонезия и Тайбэй. Причем такого успеха Казахстан добился впервые в истории. Вот имена наших юных победителей: Полина Слепцова (Алматы), Зара Даркен (Актобе),
Инкар Дюссебай (Алматы). Юноши Амир Омарханов (Караганда), Артем Сидоров (Алматы), Ерасыл Бахтияр (Нур-Султан) заняли третье место.
Президент Федерации тенниса Булат Утемуратов поздравил сборную Казахстана с блестящим результатом. Отметим, что возглавляет «золотую» команду девочек именно Николай Слепцов.
- Турнир прошел на запланированном уровне. К нему мы готовились заранее. Сборная девочек сформировалась еще в мае через отборочный турнир, в котором наши девочки в Ашхабаде обыграли всю Среднюю Азию. Теперь, после победы в финале Азиатского первенства, мы будем готовиться к чемпионату Европы - это самая сильная зона в детском теннисе. Что касается организации турнира, то он прошёл на очень высоком уровне. Для участников были созданы все условия, чтобы каждый из них смог продемонстрировать свою лучшую игру на корте. Спасибо за это
Мы поздравляем Николая Слепцова и его подопечных с успехами и желаем новых побед. Как они куются и добываются?
Ответ на этот вопрос в какой-то мере даст заключительная часть нашей беседы. Итак.
- Николай Георгиевич, Вы для своих подопечных больше деспот или друг?
- Есть мудрое казахское изречение "До пяти лет для тебя твой воспитанник - хан, до пятнадцати - раб, после пятнадцати - друг"... Пока твой воспитанник маленький, он должен проделывать объем работы без особого напряжения, чтобы навыки приобрести. Тренер должен всячески поддерживать ребенка. "Ты здорово сыграл, молодец, красавчик!". Даже если не получается, приободрить: "Ничего страшного. Бывает и великие ошибаются, вместе отработаем этот элемент". Пусть он не понимает, а мы воспринимаем его, как божество, чтобы он заразился игрой, стал азартным, почувствовал себя нужным этому процессу, уже осознал себя личностью, будущим мастером, в котором есть необходимость не только у родителей, тренера, но и у всей страны. Так мы воспитываем в ребенке и здоровый патриотизм.
Где-то к девяти годам начинается общее физическое развитие и там приходится терпеть, быть внимательным, чутким и в тоже время настойчивым. Уже надо правильно технику поставить, научить грамотно подходить к мячу, принимать верные игровые решения. У подопечных формируется характер и ты должен чувствовать, что у них творится в душе. Они не должны запускать свои мысли в русло паники и суицидных наклонностей, ущербно унитарных негативных мыслей. Воспитывать надо и чувство ответственности. Чтобы в их поведении не было отговорок - "Ай, да ладно!".
Все мысли уже должны быть сложены таким образом, что впереди цель и я иду к ней.
Что надо сделать, кто и что поможет мне ее достичь, а кто и что может помешать. Надо постоянно определять цели и ставить задачи и решать их для достижения намеченных целей. Постоянно трудиться в этом направлении. Здесь уже тренер становится требовательным и может быть даже жестким. Облако мысли в этом возрасте должно быть подконтрольным тебе и твой воспитанник, как раб.
А когда он становится самостоятельным, мы уже не можем его сдерживать. Этот период начинается с 13-15 лет. У всех по-разному. Кого-то и в 16 лет на тренировки на джипах привозят, а некоторые люди в 14 лет полками могут командовать или без образования свой бизнес начинают открывать и продвигать.В этот период, если ты собираешься с игроком долго работать, надо переходить на друж еские отношения. Ты остаешься тренером, командуешь на корте, но в тоже самое время ты - близкий друг и вас связывают доверительные отношения.
Девушка с парнем расстались, юноша поругался или подрался в школе,
мама на сына накричала, папа дочку не понял. Ты строишь отношения и общение так, чтобы твои воспитанники не пошли на улицу, не примкнули к дурной компании, а нашли понимание, утешение и поддержку в твоих советах. И такая дружба с юношеского переходного возраста между тренером и учеником очень крепкая и помогает добиваться успехов уже на профессиональном уровне. Работа в таком ключе очень важна.
- Интересно, в отношении к своей дочери Полине Вы тоже этот метод используете?
-Стараюсь, и даже даю волю эмоциям. Бывают моменты, что думаешь: за битой бейсбольной сбегать что ли? (Смеется). Срываюсь иногда, но здесь скидка мне на то, что я папа. Но я же нормальный человек. Перекипаю, сдерживаю себя и тренерской этики не нарушаю.
- Вам принадлежит выражение "Кому-то Бог дал физику, кому-то технику, а чемпионами становятся те, у кого есть характер". Это действительно так?
- Характер - объемное понятие. В каком-то виде спорта надо быть психом, холериком, неврастеником. В каком-то - спокойным, умиротворенным человеком, просто наблюдать за процессом, чтобы не происходило. А есть и такие виды спорта, где нужен комбинированный вариант.
Что касается тенниса, мне кажется здесь характер можно разложить на миллионы волокон, как кабель.
Но две самые крупные жилы должны составлять основу и на них держится весь процесс - это страсть побеждать, то есть не просто доминировать над кем то, а жить от победы к победе, строить свою жизнь по этому принципу. И второе - терпелка. Это даже не терпение в нашем понимании. Это когда ты и ног не ощущаешь и рук не чувствуешь, спина каменная, но продолжаешь работать. Тренер на тебя орет "Давай соберись!", я проклинаю все на свете, ненавижу всех, но акцентируйся на определенном аспекте давай трудись и своей дорогой иди. Если это маленький ребенок и у него не получается удар, надо терпеть, трудиться, но не сдаваться.
Характер в теннисе - это целеустремленность и терпелка! Все остальное тоже присутствует и сила воли, и техника, и психология с тактическими наработками, и многое другое. Все необходимые черты чемпионского характера можно разложить на миллионы частиц. И все же по моему мнению это два основных пластера для любого чемпиона!
- Николай, с каким настроением Вы идете на работу и с каким возвращаетесь?
- Иду с радостью, поэтому никогда не опаздываю, возвращаюсь с удовольствием, если мои подопечные зарядили позитивом и добавили радостных эмоций. У меня группа веселая девочек. Способные, талантливые, но взяли паузу в развитии. Иду к ним, трудимся на каждой тренировке плодотворно, но меня одолевает чувство , что мы с ними все время опаздываем и если это будет продолжаться, мы никуда не успеем. Фундамент закладывается медлено и тревожат немного наши темпы развития и совершенствования.
- Теннис – Ваша любовь на всю жизнь?
- Теннис дает мне в жизни все определенно. Конечно, в жизни всегда чего-то не хватает. Но я от работы, а значит и от жизни получаю радость и удовлетворение.
Если брать общечеловеческие качества, которые невозможно купить за деньги, то с этим все в порядке. У меня есть друзья, уважающие меня ученики, свой круг общения людей, которые всегда на позитиве. То, что я не доиграл в детстве и в юности, оно кратно той энергии, которую я вкладываю сейчас на тренерском поприще. Те же азарт, настойчивость, целеустремленность. И я получаю большое человеческое удовольствие от всего этого.
Повторюсь.Теннис дает мне все: статус в обществе, свободу при выборе графика работы, счастье от роста мастерства воспитанников и воспитанниц и от их побед. Любовь к делу перекрывает все недостатки и сложности в жизни.
19.08.2019



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Теннис Категория: Мировые Тематика: Теннис
Теги: Федерация тенниса Казахстана, Николай Слепцов, Булат Утемуратов, Полина Слепцова, Инкар Дюссебай, ITF, развитие
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus