Новому горнолыжному курорту быть
![]() |
25 февраля в Алматы эксперты ТОО «Центр дистанционного зондирования и ГИС “Терра” презентовали на общественных слушаниях “Технико-экономическое обоснование перевода земель особо охраняемых природных территорий Иле-Алатауского государственного национального природного парка в земли запаса для строительства горнолыжного курорта „Кокжайлау“.
В проекте обоснована целесообразность перевода земель под строительство крупного туристского объекта, который будет использоваться все четыре сезона.
В соответствии с Законом РК „Об особо охраняемых природных территориях“ от 7 июля 2006 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 3.07.2013 г). перевод особо охраняемых природных территорий Иле-Алатауского государственного национального природного парка в земли запаса для строительства горнолыжного курорта „Кокжайлау“ правомерен.
Цитата из статьи 23: „Правовой режим земель особо охраняемых природных территорий“ вышеуказанного Закона: Перевод земель особо охраняемых природных территорий не допускается, за исключением случаев перевода в земли запаса для строительства и функционирования объектов туризма …, предусмотренных документами Системы государственного планирования Республики Казахстан.
ТЭО разработано в соответствии с Правилами перевода земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса в исключительных случаях, утвержденными постановлением Правительства РК от 17 февраля 2009 года № 172 (с изменениями по состоянию на 22.10.2013 г.)
Площадь испрашиваемого для строительства курорта участка составляет 1002 га – это 0,5% от общей площади Иле-Алатауского государственного национального природного парка (199 673,5 га). В административном отношении он расположен в границах г. Алматы.
О необходимости развития горнолыжных курортов в Казахстане, в том числе вблизи г. Алматы, говорится с 2006 г. во многих документах, относящихся к системе государственного планирования. Они послужили основой начала поэтапной реализации мероприятий, предшествующих строительству курорта.
Испрашиваемый земельный участок был выбран на стадии разработки ТЭО строительства ГЛК „Кокжайлау“, с участием международных экспертов. Настоящее ТЭО перевода земель особо охраняемых территорий в земли запаса — очередной этап в цепочке этих плановых мероприятий. Законодательные механизмы для перевода земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса в республике имеются.
Предварительная оценка воздействия на окружающую среду показала, что строительство и эксплуатация ГЛК „Кокжайлау“ в целом не окажет отрицательного воздействия на природные экосистемы Иле-Алатауского национального парка. На всех этапах будут применяться современные технологии, обеспечивающие минимальное воздействие на естественные ландшафты, биоразнообразие и экологическое состояние окружающей территории.
На этапе строительства неизбежен ущерб существующим зеленым насаждениям, преимущественно из ели Шренка, на участках застройки курортного центра и курортных деревень. Площадь покрытых лесом угодий, попадающих в зону застройки, составляет 21,5 га, из них естественных насаждений – 2,3 га, искусственных (лесные культуры) – 19,2 га. (по материалам лесоустройства 1994 г. и данным полевого обследования).
Разработчиками ТЭО перевода земель рекомендовано максимально сохранять лесные насаждения как элемент озеленения, также планируются пересадка деревьев и компенсационные мероприятия, предусмотренные законодательством и нормативными документами РК.
На следующей стадии разработки генерального плана застройки курортной инфраструктуры (курортных деревень) и ПСД (проектно-сметная документация) будут проведены работы по инвентаризации деревьев и их лесопатологическому обследованию на каждом конкретном участке, в соответствии с нормативными документами РК.
В целом, на 21,5 га лесных насаждений, попадающих в зону строительства объектов ГЛК „Кокжайлау“, насчитывается 22 644 дерева. Из них, по предварительным данным возможна пересадка 2 860 деревьев, после оценки жизнеспособности деревьев на каждом конкретном участке при инвентаризации цифра может вырасти.
Для деревьев, подлежащих вынужденному сносу, предусмотрены максимальные компенсационные посадки (по нормативам РК) – 58 907 деревьев. Так же в госбюджет будет выплачен размер ущерба в сумме — 1 824 259 тенге. Деревья планируется высадить в зоне озеленения курорта, планируемая площадь которой составляет 45, 32 га (взамен 21,5 га существующих насаждений).
Разработчиками проекта рекомендовано для обеспечения качества окружающей среды применять мировые стандарты и требования Программы окружающей среды ООН, касающиеся адаптации социальных аспектов к природным экосистемам, что гарантирует устойчивое развитие туризма в „Зеленой экономике“.
Опыт почти 60-летней деятельности ГЛК „Шымбулак“ демонстрирует возможность эксплуатации таких объектов в горах Заилийского Алатау, а также возрастающую потребность в них. Так, ежедневная посещаемость на ГЛК „Шымбулак“ составляет в среднем 2000 чел/день.
ГЛК „Кокжайлау“ будет увязан в единый туристский комплекс с „Медеу“ и ГЛК „Шымбулак“.
Решение о переводе земель ООПТ (Особо Охраняемая Природная Территория) в земли запаса принимает Правительство РК. В случае положительного решения испрашиваемый земельный участок будет передан в земли запаса г.Алматы, так как административно находится в границах города. При этом он останется под контролем Иле-Алатауского национального природного парка, так как, будет находиться в его охранной зоне, где должен соблюдаться установленный законом режим охраны.
Одним из плюсов проекта является то, что наличие таких целенаправленных объектов как ГЛК „Кокжайлау“ в значительной степени сдерживает поток неорганизованных туристов и посетителей, что способствует сокращению рекреационной нагрузки на природные комплексы национальных парков. Кроме того, благодаря размещению посетителей в специальных туристско-рекреационных объектах значительно улучшается санитарное состояние территории национальных парков, уменьшается число стихийных возгораний лесов, которые часто провоцируются „дикими туристами“.
Компания „Терра“ имеет 15-летний опыт в области проектирования особо охраняемых природных территорий Казахстана. За время работы компания реализовала 75 проектов, в том числе по созданию новых и расширению существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ), благодаря которым площадь ООПТ Казахстана увеличена более чем на 5 млн. гектар. Также имеется опыт по подготовке проектов перевода земель ООПТ в земли запаса, в том числе для строительства туристских объектов, например, в ГНПП „Бурабай“.
26.02.2014



Источник: http:// headline.kz Рубрика: Казахстан Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Кок-Жайлау, курорт, строительство, Медеу, Шымбулак
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...