О дебюте Аршавина, отставке Бородюка и быстрой ему замене
![]() |
Футбольная и околофутбольная жизнь в Казахстане бьет ключом. Фактов, событий и комментариев много – словно желтых одуванчиков на весеннем позеленевшем поле. Остановимся на той информации, которая вызвала большой резонанс.
В матче "Акжайык" – "Кайрат" дебютировал Андрей Аршавин. Если в первом тайме бывший игрок сборной России проявлял кое-какую активность, то во втором выглядел инертно. Хотя к плюсам стоит отнести "заработанный" им пенальти, который не смог реализовать камерунец Гаэль Тавамба. По вялой игре россиянина заметно, что он далек от хорошей физической формы.
В сезоне 2015/2016, выступая за краснодарскую "Кубань", Андрей провел на поле 8 матчей. За 357 минут игрового времени он не отметился ни забитыми мячами, ни голевыми передачами.
Конечно, российская Премьер-лига посильнее казахстанской, но матч в Уральске показал, что и здесь для победы одного звездного имени мало. А впереди тяжелый футбольный марафон и матчи Лиги Европы. Потянет ли Андрюша? Тем более, что его "папа" Александр Бородюк покинул команду. Во втором матче в Атырау Аршавин был заменен на 78-й минуте.
Сразу после нудной игры в основное и дополнительное время и вымученной победы кайратовцев по пенальти в матче Суперкубка-2016 автор этих строк говорил о скорой отставке Александра Бородюка. А в это время российские СМИ пели дифирамбы Александру Генриховичу и его протеже Андрею Аршавину и писали о чудесах и возможном возвращении обоих в сборную.
По этому поводу высказал свое мнение:
"Насчет возвращения в сборную Бородюка и Аршавина не знаю, но вот домой в Россию они могут вернуться. Если "Кайрат" будет показывать безобразную игру как в матче за Суперкубок и проигрывать, как в Таразе, а Аршавин провалит медицинские тесты на физическую готовность, то возможно и прощание с бывшим игроком российской сборной, и досрочное расторжение контракта с тренером".
Бородюк сам подал прошение об отставке. Причины называются разные – от недовольства тренировочным процессом футболистов до темного пятна в карьере россиянина, связанного с игрой московского "Динамо" против "Кайрата" в далеком 1988-ом году. Один из болельщиков прямо так и написал на почту Sportinfo.kz: "...Александр Бородюк покинул "Кайрат" и Казахстан, потому что его замучила совесть. 19 ноября 1988 года в чемпионате СССР был сыгран договорной матч "Динамо" (Москва) – "Кайрат" (Алма-Ата). Завершилась встреча со счетом 4:3 в пользу москвичей и три мяча забил Бородюк, который стал лучшим бомбардиром того чемпионата. Об этом негативном эпизоде в карьере ему напомнил один из казахстанских болельщиков и напророчил несчастье в его тренерской работе". А кое-кто из "комментаторов" рассказывает о том, что кайратовцы получили деньги в Москве за сдачу этой игры от лица кавказской национальности. Утверждать, что это достоверная информация, мы не можем, но дыма без огня не бывает. Другой любитель футбола под ником "Знаток" выложил комментарий с отчетом, о том странном матче и теперь всех начинают терзать смутные сомнения.
Знаток:
"Это точно. Договорняк явный. Борода (Бородюк. – Прим. авт.) еще и пенальти не забил.
"Динамо" (Москва) – "Кайрат" (Алма-ата) 4:3 (4:1)
"Динамо М": Харин, Лосев (к), Скляров, Морозов, Смирнов, Еременко, Долгополов (Нейман, 46), Каратаев, Кобелев, Колыванов (Кирьяков, 46), Бородюк
"Кайрат": Чекмезов, Тимофеев (Рафиков, 46), Иванов, Яровенко (к), Волгин, Салимов, Огай, Ледовских, Клюйко (Карачун, 9), Жидков, Пехлеваниди
Голы: 1:0 Бородюк (16), 2:0 Еременко (20), 2:1 Волгин (40), 3:1 Бородюк (43), 4:1 Бородюк (45), 4:2 Огай (64), 4:3 Пехлеваниди (74)
Нереализованный пенальти: "Динамо" Бородюк (59, вратарь отбил)
Предупреждения: Скляров (56, гр. игра) – нет"
Судьи: А. Горин (Кишинев), Н. Стулень (Кишинев), А. Савкин (Балашиха)
19 ноября 1988. 19:00. Москва. ЛФК ЦСКА. 2500 зрителей
Утверждать, что именно из-за мучений совести Бородюк покинул "Кайрат" не буду. Но то , что он виновен в провальном старте и последнее поражение именно на его совести – это однозначно.
"Народноая команда" при Бородюке набрала одно очко после трех матчей. Иначе, как кошмарным такой старт "Кайрата" в чемпионате Казахстана и назвать нельзя. Поражение в Уральске от "Акжайыка" удалось бы избежать, реализуй на 83-й минуте пенальти новоиспеченный легионер "Кайрата" Тавамба. Но, увы… Обидное поражение 1:2 и место в хвосте турнирной таблице. И знаете, кто в первую очередь виноват в этом поражении. Не Тавамба, а главный тренер. Судя по бездарному исполнению одиннадцатиметровых ударов в послематчевой серии пенальти в игре за Суперкубок и осечке Тавамбы в Уральске, в "Кайрате" на тренировках не уделяется внимание исполнению ударов с "точки" и похоже, что у кайратовцев даже нет штатного пенальтиста. Я посоветовал Александру Бородюку, всему его тренерскому штабу, да и футболистам заглянуть
Совет этот Бородюк прибережет для своего нового клуба и говорят, что это возможно будет московское "Динамо". А спасать "Кайрат" был призван 47-летний грузинский специалист Кахабер Цхададзе. Говорят, что его рекомендовал главе Наблюдательного совета ФК "Кайрат" Кайрату Боранбаеву его друг Каха Каладзе. Свой первый матч в роли главного Цхададзе выиграл в Атырау со счетом 1:0. Поздравляем кайратовцев с первой победой в чемпионате. По тому, как эмоционально вел себя грузинский тренер, переживал за игру и поздравлял подопечных, видно, что он хороший мотиватор. А вот какой специалист, посмотрим. В Грузии и Азербайджане о новом наставнике алматинцев отзываются, мягко говоря, нелестно.
Продолжение следует...
Следите за обновлением на портале
13.04.2016



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФК Кайрат, Бородюк Александр, договорной матч, бомбардир, несчастье, ФК Динамо Москва, Андрей Аршавин, Кахабер Цхададзе, сборная Грузии
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....