Операция Плющенко прошла успешно
![]() |
В понедельник в Израиле чемпион зимних Олимпийских игр в Сочи по фигурному катанию Евгений Плющенко успешно перенес тринадцатую по счету операцию. «Газета.Ru» вспоминает травмы российского фигуриста, которые требовали вмешательства хирургов.
На свою очередную операцию фигурист отправился в понедельник утром. У спортсмена из позвоночника извлекли сломанный шуруп, который не выдержал нагрузок на Олимпиаде в Сочи. Хирургическое вмешательство прошло успешно, и теперь Плющенко предстоит период реабилитации.
«Операция состоялась. Все отлично. Вынули у него две части болта… Болты нужны для того, чтобы «фьюжны», специальные детали, схватились с позвоночником. Это все прижилось, поэтому еще и три остальных винта убрали. Теперь у него позвоночник собственный, без винтов, будет — с монолитом, «фьюжнами», которые стали его телом, — приводит слова генерального директора медицинского центра «Рамат-Авив» Ильи Пятигорского РИА «Новости». — Чувствует себя прекрасно. Думаю, уже во вторник утром он встанет, будет ходить, как у нас обычно происходит. Я уже с ним говорил. Он отошел от наркоза».
Эта операция стала одной из многих в карьере фигуриста, и сломанный шуруп, надолго ставший одним из мемов сочинских Игр, лишь вершина айсберга травм Плющенко.
Удаление грыж, 2005
Спустя три года после завоевания серебра на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити
Короткую программу фигурист откатал на уколах, но на произвольную сил спортсмена не хватило, и он был вынужден сняться с турнира.
Меньше года оставалось до Игр в Турине, и многие врачи задавались вопросом, отчего Плющенко испытывает боли. Предположения, что виной тому был надрыв мышцы бедра, оказались неверными. Разгадку нашел доктор петербургского «Зенита» Михаил Гришин, специализирующийся на подобных травмах. Специалист выразил мнение, что проблема кроется в паховых кольцах и подробное обследование в одной из клиник Мюнхена даст необходимый результат.
Так оно и оказалось. Немецкие эскулапы сначала удалили Евгению одну паховую грыжу, а на следующий день и вторую. Через месяц реабилитации Плющенко забыл о болях.
Удаление мениска, 2007
После тяжелейшей подготовки к золотоносному Турину-2006 фигурист вновь записался в мюнхенскую больницу. Мениск одного из колен не выдержал огромных нагрузок и оказался раздроблен на множество кусочков разного размера. Образовавшееся пространство заполнил гной.
Теперь спортсмена оперировал именитый врач «
Восстановление мениска, 2010
Проиграв американцу Эвану Лайсачеку на Олимпиаде в Ванкувере, наш спортсмен вознамерился сразу же взять у соперника реванш. Да и чемпионат мира — 2010 подвернулся как нельзя кстати.
Однако доктора строго запретили фигуристу принимать участие в мировом первенстве. Виной тому стали проблемы с коленями, которые после больших нагрузок вновь оказались не в кондициях.
В ходе еще одного хирургического вмешательства состояние ранее оперированного мениска было улучшено, но очередная травма выбила Плющенко из спортивного ритма более чем на год.
Перелом кисти, 2011
Тренировка в октябре 2011 года обернулась для Плющенко переломом кисти. Упав с дорожки, спортсмен повредил запястье, но сначала не придавал этому значения.
Однако дело оказалось серьезнее. На дне рождения певца Николая Баскова Евгений появился с гипсом, что не могло не напугать его друзей и поклонников. Но фигурист мужественно тренировался даже с травмированной рукой, которая, впрочем, быстро зажила.
Исправление мениска, 2012
Очередная проблема с мениском, но теперь уже в другом колене, начала тревожить спортсмена за два года до зимних Олимпийских игр в Сочи. На чемпионате Европы по фигурному катанию — 2012 Плющенко выступал во многом благодаря мощнейшим обезболивающим, так называемым «блокадам».
Но блокирующие препараты в любой момент могли прекратить свое действие, и тогда фигурист не почувствовал бы ноги. И все же континентальное первенство Плющенко выиграл в седьмой раз в карьере, причем с завидным преимуществом, и только потом лег на хирургический стол.
Старые знакомые мюнхенские врачи отрезали Евгению поврежденную часть мениска, а затем отшлифовали. Уже через полтора месяца спортсмен приступил к тренировкам.
Удаление кисты, 2012
В этом же колене после восстановления мениска у Плющенко образовалась киста — небольшая полость, имеющая стенку и содержимое. Она и ранее досаждала фигуристу, который терпел ее больше года, но в удобный момент врачи быстро ликвидировали проблему.
Удаление грыжи, 2012
Вообще 2012 год стал для спортсмена очень неудачным из-за количества травм. Очередная грыжа появилась у него в многострадальной спине, которая долгие годы карьеры выдерживала колоссальные нагрузки.
Межпозвоночная грыжа оказалась весьма приличных размеров, и пускать дело на самотек было никак нельзя. Первая операция на спине завершилась успешно, но это стало лишь первой ласточкой в плане проблем с позвоночником.
Замена межпозвоночного диска, 2013
А самое страшное ждало Плющенко через год. После удаления грыжи здоровье фигуриста стало резко ухудшаться. По утрам ему приходилось по 20–30 минут сидеть в горячей ванне, а также терпеть постоянные растирки и массажи до и после тренировок.
Устав от бесконечных процедур, Евгений отправился в Израиль к доктору Илье Пекарскому. Магнитно-резонансная томография выявила огромные проблемы со спиной: один из межпозвоночных дисков практически полностью стерся, был защемлен нерв, а также появилась еще одна грыжа.
Диагноз оказался неутешителен. Ровно за год до Игр в Сочи фигуристу пришлось вставлять в позвоночник искусственный диск, сделанный из полимеров, и закреплять его четырьмя металлическими шурупами.
Замена шурупа, 2014
Апогей невезения настиг фигуриста именно на домашней Олимпиаде. Оба проката в командных соревнованиях Плющенко исполнил безупречно: в короткой программе он уступил лишь японцу Юдзуру Ханю, впоследствии выигравшему мужское первенство, а в произвольной оставил позади всех конкурентов и внес значительный вклад в успех сборной России в турнире.
Но индивидуальные соревнования, назначенные на День всех влюбленных, Евгению оказались не под силу. Еще на тренировке накануне спортсмен испытывал боли, а на разминке перед прокатом он упал, после чего отправился к судьям, чтобы сняться с Олимпиады.
Ситуация вызвала споры и скандалы космических масштабов: спину Плющенко не обсуждал только ленивый, а свои пять копеек вставляли все, от депутатов Госдумы и до малых школьников.
Медицинское обследование выявило, что в спине фигуриста сломался один из четырех шурупов, поддерживающих искусственных диск. Утром 3 марта Плющенко отправился на новую операцию в Израиль, в ходе которой сломанный шуруп предполагали заменить на новый. Спина Евгения стала предметом активного обсуждения: ее фотографию в своем Instagram опубликовывала Ксения Собчак, а саму операцию спортсмен грозился транслировать в прямом эфире.
После выздоровления у фигуриста намечено проведение собственного шоу, а затем перспективы спортсмена туманны. Но сам он не исключает вероятности выступления и на следующей Олимпиаде в Пхенчхане, однако сколько для этого понадобится шурупов — одному богу известно.
04.03.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Фигурное катание Категория: Мировые
Теги: Евгений Плющенко, фигурное катание, травма, операция
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...