Памяти Тимура Сегизбаева
![]() |
Прошло 40 дней со дня смерти знаменитого и легендарного кайратовца Тимура Сегизбаева. Сегодня в Алматы состоится поминальный обед. Печальная весть отозвалась в сердцах и душах не только казахстанцев. Скорбила и до сих пор скорбит вся футбольная общественность постсоветского пространства. Первыми в те траурные для нашего футбола дни откликнулись наши соседи - извечные друзья-соперники. Федерация футбола Узбекистана выразила соболезнование, а известный журналист Владимир Сафаров написал статью памяти казахстанской футбольной легенды.
Пришла печальная весть – ушел из жизни Тимур Санжарович Сегизбаев. Болельщики старшего поколения отлично помнят это имя. Тимур Сегизбаев многие годы был символом алмаатинского «Кайрата».
14 мая 1960 года — особая дата в жизни Тимура Сегизбаева. Ему исполнилось 19 лет, в этот день он впервые вышел в основном составе команды и преподнес себе отличный подарок: забил в ворота минской «Беларуси» два мяча, что позволило алмаатинцам одержать первую победу в высшей лиге. Он становится основным игроком в команде, позже капитаном. А 26 августа 1964 года в выездном матче с московским «Спартаком» казахстанский форвард забил свои самые яркие голы. «Кайрат» в гостях со счетом 2:0 обыграл грозного соперника и оба этих гола забил Сегизбаев. На следующий день после матча центральные газеты страны вышли с заголовком «Тимур и его команда». Теперь форварда «Кайрата» узнал весь футбольный мир.
Наш друг известный казахстанский журналист Гений Тулегенов писал: «Самыми сильными игровыми качествами Сегизбаева были техника и удар. Тимур обладал мощнейшим ударом, очень плотным и точным. О силе сегизбаевского удара болельщики даже начали придумывать разные небылицы, вроде той, что, когда форвард прикладывался к мячу, голкиперы влетали в ворота вместе с ним, а защитников, осмелившихся встать на пути мяча, увозили в больницу на карете «скорой помощи». Ходила на трибунах история о том, как в зарубежном турне Сегизбаев убил вратаря-обезьяну, и на свою ударную правую ногу с тех пор он обязан наматывать черную повязку. Конечно, это были всего лишь байки, но Сегизбаев и изумительные пасы на 50 метров запросто выдавал и с 30 метров чудо-голы забивал».
10 лет играл Сегизбаев в «Кайрате» и перешел на тренерскую работу, воспитал десятки учеников. Ныне известный российский тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев вспоминал: «Санжарыч относится к категории людей, о которых можно говорить только с положительной стороны, и «Кайрат» для меня ассоциируется в первую очередь с Сегизбаевым. Я Тимуру Санжарычу благодарен вообще за то, что я состоялся как футболист. Это Человек, рядом с которым чувствуешь себя как за каменной стеной…»
Сегизбаев тренировал «Кайрат» 15 лет, в его послужном списке три года работы тренером Йемена, трудился вице-президентом футбольной Ассоциации Казахстана. Он регулярно приезжал в Ташкент на товарищеские игры ветеранов, турниры памяти легендарной команды «Пахтакор-79».
Сам Тимур Санжарович с уважением относился к друзьям-соперникам из братской республики: «Разговоры про вражду «Кайрата» и «Пахтакора» — надуманное злопыхательство. Мы никогда не были врагами, только соперниками. Мы всегда с доброжелательностью и уважением относились друг к другу. Да, матчи между нами были принципиальными, но вне поля мы были друзьями. Когда я бывал в Ташкенте, меня называли Тимур-ака. Также уважают в Казахстане Берадора Абдураимова. Мы с ним вообще — игроки похожей судьбы».
Рассказывает Алла Тазетдинова: «4 августа 2009 года в селе Куриловка был открыт мемориал, возведенный силами тех команд и людей, для кого понятие футбольное братство — не просто слова. Мало кто знает, что Тимур Сегизбаев был одним из тех, кто поддержал этот проект, и поклонники легендарного кайратовца перечислили деньги, чтобы монумент был построен к намеченному сроку». Обращаясь к Сегизбаеву она говорила: «Многомиллионная армия футболистов и болельщиков твоего поколения помнит твою яркую, искусную, красивую игру, когда ты вел за собой всю команду. А вдовы погибших футболистов «Пахтакора-79» уважают и любят тебя за то, что ты приезжал на все турниры памяти и находил для нас нужные и душевные слова. Спасибо тебе огромное за то, что ты оказал помощь при строительстве памятника в Куриловке на месте гибели наших ребят». В 2000 году Тимур Сегизбаев приехал в Ташкент на турнир памяти команды «Пахтакор-79». Тогда в интервью Сегизбаев сказал: «Ташкент - наш братский город. Несмотря на то, что нас разделяют условные границы, мы чувствуем себя как дома. Было радостно пообщаться с постаревшими и поседевшими пахтакоровцами, вместе с которыми мы грустим о тех, кого нет с нами сейчас. Такие встречи очень нужны всем нам. Спасибо организаторам турнира».
Владимир САФАРОВ
25.01.2018



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Тимур Сегизбаев, ФФУ, скорбь, утрата, ФК Кайрат, ФК Пахтакор, Владимир Сафаров
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...