Первый блин у Шпилевского вышел комом
![]() |
Несмотря на ненастную погоду и зарядивший с утра дождь, на матч за Суперкубок между алматинским «Кайратом» и столичной «Астаной» на нашем легендарном "Центральном" собралось много болельщиков. Чувствовалось, что народ соскучился по футболу.
Из-за дождя не все футбольные аттракционы и игровые площадки были открыты, но живая музыка, ростовые куклы и обилие желто-черных флагов создавали праздничную атмосферу.
Накануне на пресс-конференции Алексей Шпилевский и его подопечные обещали показать новую командную игру и все мы надеялись на что-то интересное и удивительное. Но, увы, бросившись в атаку, кайратовцы попали в плен. Уже на 7-ой минуте, оставленный без присмотра в штрафной прямо напротив центра ворот Кабананга открыл счет.
Алматинцы старались, высоко прессинговали, но из-за обилия брака и отсутствия быстрых грамотных комбинаций особых проблем оборона гостей не испытывала. А вот алмаатинцам пришлось попотеть, чтобы не пропустить второй мяч. Хорош был в составе астанинской дружины румынский легионер Ротариу, да и Логвиненко с Маевским здорово держали нити игры в своих ...ногах.
После перерыва тактика синхронного прессинга по Шпилевскому больше напоминала имитацию давления и естественно, эффекта и эффективности не давала. «Астана» же вела свою игру и провела очередную острую атаку. Муртазаев, накрутил трех кайратовцев, словно, дошколят и выдал пас на Кабанангу, который отправил мяч в левый угол ворот Покатилова. Шла 66-ая минута и все увидели на поле «сдутых» хозяев.
Может их надломил психологически второй пропущенный мяч, но скорее всего – слабая физическая подготовка. За оставшееся время в их действиях не было даже намека на острые атакующие комбинации.
К тому же последние пять минут основного времени и четыре добавленного "Кайрат" доигрывал вдесятером после удаления Эсеолы. Он в борьбе ударил по лицу рукой Аничича, который за счет актерского мастерства вынудил арбитра Чеснокова показать украинскому легионеру красную карточку.
Этот матч стал первым для нового наставника "Кайрата" Алексея Шпилевского и вернувшегося после полугодового отсутствия наставника "Астаны" Романа Григорчука.
Рулевой "Астаны" одержал уверенную победу, а вот у Шпилевского первый блин вышел комом.
Напомним, что Суперкубок ежегодно разыгрывается между чемпионом, которым в прошлом году стала "Астана", и обладателем Кубка Казахстана - его выиграл "Кайрат".
Для "Астаны" эта победа стала четвертой в Суперкубках - ранее столичный клуб выигрывал этот трофей в 2011, 2015 и 2018 годах, а "Кайрат", у которого два трофея, проиграл во второй раз.
С 2015 года Суперкубок Казахстана неизменно разыгрывают "Астана" и "Кайрат".
Матч за Суперкубок традиционно открывает начало футбольного сезона в Казахстане.
Отметим один неприятный момент. Во время игры на "Центральном" из-за переоборудования ложи прессы под подиум многие журналисты остались без своих рабочих мест. Да и оставшиеся столы и сиденья были залиты водой.
Конечно, сотрудники КФФ и ПФЛК таким образом хотели показать своему боссу Адильбеку Джаксыбекову стремление к европейским образцам, а может не желали,чтобы их шеф промок под дождем. Тогда, выходит, что на журналистов футбольным функционерам наплевать. Не представляю даже, что такое может произойти в какой-то европейской стране.
Да и, наверное, пора менять правила церемоний награждения, а вернее - вернуться к старым добрым традициям, когда чествовали футболистов прямо на поле. Уже есть наглядный пример. Вспомним прошедший чемпионат мира-2018 в России. И президент ФИФА Джанни Инфантино и глава России Владимир Путин вручали награды сборным Франции и Хорватии на сцене, оборудованной на газоне "Лужников". Причем, под проливным дождем...
03.03.2019



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФК Кайрат, ФК Астана, Суперкубок РК, Кабананга, Алексей Шпилевский, Роман Григорчук
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....