Прощай, друг. Скончался журналист Виктор Горлов
![]() |
30 апреля 2016 года. Виктор Горлов в Алматы на открытии турнира "БОЛЬШИЕ ЗВЕЗДЫ СВЕТЯТ МАЛЫМ" на призы Сергея Жуненко |
Виктор Николаевич ушел в 68 лет. Какой же это был человек. Парнишка из села Александровка на Алтае мечтал стать журналистом — и обязательно спортивным.
Приехал в Барнаул и устроился в газету. Жить было негде, да и не на что, но Витя всегда приходил в редакцию в белой рубашке. Иногда над ним подсмеивались: на рубашке порой проступали черные пятна. И никто не знал, что ночевал он на угольном складе, а если повезет, в комнате сторожа. Другой бы не выдержал, бросил. Виктор поступил в Барнаульский педагогический. И было горловское перо настолько заметно, безотказно и быстро, что его взяли собкором в лучшую тогда газету страны: "Комсомолку".
Виктора Горлова нельзя было не заметить. Потому и удалось вытащить его в Москву, отправить на чемпионат мира по хоккею, где молодой парень проявил себя так, что и к нашествию талантов привыкшая "Комсомольская правда" поняла: ей повезло с настоящим спортивным журналистом. В него верили друзья, и, вопреки недовольству некоторых неверующих, Горлов быстро стал заведующим, а потом и редактором отдела спорта самой спортивной центральной, как тогда говорили, газеты. Он писал, тонко и точно чувствуя своего героя. Иногда я поражался: откуда столько понимания, как смог он так быстро вырасти в настоящего интеллигента, стать настоящим и порой очень строгим руководителем? Мы чуяли друг друга с полувзгляда. Он никогда не стеснялся спорить, но только с глазу на глаз. Предлагать и выдумывать неожиданные проекты. Воодушевлять тех, кто не верил, что такую грандиозную махину можно столкнуть с места, заставить крутиться, работать. Он не был любим всеми, но был всеми искренне уважаем.
Потом пришли годы собкорства в Югославии, где журналист, казалось бы, далекий от международной проблематики, сразу понял, кто и как разрывает на части большую страну. Рисковал, ездил в самые горячие балканские точки. Но ему везло, не давал Бог в обиду.
Затем — работа редактором отдела спорта в "Известиях", приглашение в мощный тогда "Труд", где нам снова удалось поработать вместе и, как вспоминается, неплохо. Он фонтанировал идеями. Они рождались мгновенно, порой тут же умирали, а некоторые осуществлялись и жили долго и счастливо.
Друг мой Витя перерос спортивную журналистику. И, когда попросил отпустить его в задуманную, созданную, выпестованную Детскую футбольную лигу, удерживать его было бы нечестно. Ведь он, первый президент Ассоциации мини-футбола СССР и футзала СССР, основатель всесоюзного клуба болельщиков "Гол!", многолетний член Исполкома Федерации спортивных журналистов России, доказал, что обязательно справится.
ДФЛ родилась в 1993-м и, в отличие от многих других проектов и начинаний, не затерялась и не исчезла. Скажу со всей ответственностью: только благодаря своему президенту Виктору Николаевичу Горлову. Выпадали для ДФЛ, как и для всей страны и благодатные, и трудные, кризисные годы. Он выводил ДФЛ из любых штормов, да так, что детский футбол не чувствовал девятибалльных волн. Умел найти понимающих людей, считающих, как и он, что тратить 1 миллиард евро в год на какие-то профессиональные футбольные утехи непорядочно, не давая жить и детскому футболу. Без него наш большой футбол — ничто. Что и доказало провальное для нас Евро-2020.
В турнирах ДФЛ, проводящихся по всей России, и перешагнувших границы государств ближних и дальних, участвовали десятки тысяч мальчишек, а потом и девчонок. Он знал всех или почти всех тренеров, многих не оторвавшихся от земли спортивных руководителей. И они помогали ему сохранить и выходить рожденное дитя. Его футбольный турнир "Локобол-РЖД" стал крупнейшим детским состязанием России, Европы.
Виктора поддерживали наши великие — Никита Павлович Симонян, Борис Петрович Игнатьев, он крепко дружил с Юрием Павловичем Семиным, — которые приняли его в свой узкий и элитный круг влюбленных в игру.
А потом Виктор заболел. Он скрывал это всячески. Спрашивал, придя на "Локобол", заметна ли его худоба. И ложь во спасение бывает. Я всегда говорил, что он в форме. Частично это и было правдой. Идеи Горлова не оставляли. Порой он мог ошарашить таким новеньким, хорошо продуманным проектом, что я диву давался. Ну как, только выйдя после очередной операции из больницы, можно так работать и мыслить?
Он дрался за жизнь. Он цеплялся за каждый ее день, надеясь на чудо и на себя. Иногда делалось лучше. И, надев уже болтавшееся на нем пальто, медленно шел на стадион. Но и мужеству приходит конец. Наши всегда долгие и теперь только телефонные разговоры становились все короче и короче. На днях он сказал мне: "Прости". И я ждал, ждал горестной вести.
За долгие годы в журналистике у меня было два талантливых ученика. Владимир Козин, он был еще моложе Вити, ушел недавно. Теперь нет и Виктора Горлова. Больно, очень больно. Это, наверное, как у отца, пережившего двух любимых детей.
Досье
Виктор Горлов родился 24 мая 1953 года в селе Александровка Алтайского края, окончил Барнаульский педагогический институт. Работал журналистом, возглавлял отделы спорта газет "Комсомольская правда", "Известия", "Труд". ДФЛ была основана в 1993 году. Главной целью лиги является развитие и популяризация детского футбола в России.
"Виктор Николаевич стоял у истоков создания Детской футбольной лиги в 1993 году, всё это время был её президентом. Виктор Горлов являлся одним из основателей и организатором запуска фестиваля детских футбольных команд „Локобол-РЖД“, ставшего крупнейшим футбольным турниром для детей в России. Через соревнования ДФЛ прошли сотни футболистов РПЛ и членов сборной России. Каждый год Детская футбольная лига проводит турниры для детей, способствующие их вовлечению в футбол", — сообщает официальный сайт РФС.
Николай ДОЛГОПОЛОВ
Отметим, что Казахстан для Виктора Горлова тоже не чужой. Он с детства болел за "Кайрат", самую близкую команду высшей лиги СССР к Алтайскому краю. Вместе с мальчишками организовал дружину под таким названием в поселке с одинаковой хэбэшной формой и с трафаретной гордой надписью, собирал газетные вырезки, справочники о своей любимой команде и пачки сигарет "Кайрат", да выпускались и такие в 60-70-е годы прошлого столетия. Виктор успешно работал собственным корреспондентом популярной газеты "Комсомольская правда" по Казахстану, где поднимал злободневные и актуальные темы. Вместе с казахстанским менеджером Айдосом Кашкеевым, несмотря на противостоянии отдельных местных недалеких тренеров и функционеров, стал в Казахстане инициатором и организатором популярных турниров под эгидой ДФЛ России. Сам специально прилетел из Москвы в Алматы на турнир на призы Сергея Жуненко "БОЛЬШИЕ ЗВЕЗДЫ СВЕТЯТ МАЛЫМ", где выступил с пламенной речью перед мальчишками, а затем щедро поделился журналистским и менеджерским опытом.
Журналисты Sportinfo.kz гордятся тем. что были знакомы с этим светлым, добрым и интересным человеком и тем, что нашей редакции за вклад в развитие детско-юношеского и массового футбола было вручено Благодарственное письмо, подписанное самим Виктором Горловым.
Коллектив Sportinfo.kz глубоко скорбит по поводу смерти Виктора Горлова и от имени всей футбольной общественности нашей республики выражает искренние и душевные соболезнования его родным и близким.
Материалы по теме:
30.06.2021



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Медиасреда Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Виктор Горлов, память, футбол, РФС, Казахстан, турниры, Айдос Кашкеев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...