Рахитичный оптимизм
![]() |
Фото и видео sports.kz |
Все, о чем вы прочтете далее, сугубо личное мнение автора.
Когда-то очень давно, когда в кинотеатре "Ударник" еще показывали кино, мне случилось увидеть бой – стенка на стенку, когда вожаки двух уличных "стай" вышли один на один.
Разгоряченная и изрядно потрепанная толпа улюлюкала, визжала и горячо поддерживала своего предводителя. Присоединялись к бойцам и проходящие мимо зеваки. Бабушка, с которой мы проходили мимо, вскользь глянув на "болельщиков", обронила единственную фразу: "Рахитичные оптимисты". Тогда я не поняла значение этой фразы.
Вчера, во время турнира ММА "Дала батырлары", увидев кровь очередного бойца, болельщики, подобной той толпе зевак, впадали в экстаз.
Три казахстанца стали чемпионами мира ММА по версии Alash Pride FC: Махир "Стальная нога" Мамедов (до 77 кг), Куат "Найман" Хамитов (до 70 кг) и Кайрат "Казах" Ахметов (до 57 кг).
Победы в своих боях одержали: Кылычбек "Сайфулло" Саркарбаев (до 84 кг), Адиль "Боран" Боранбаев (до 77 кг), Темирлан "Беркут" Айсадилов (до 70 кг), Ерлан "Лев" Тлеуимбетов (до 70 кг), одержавший дебютную победу в профессионалах, и Ермек "Аль-Асад" Тлауов (до 66 кг).
Проиграли свои поединки российским бойцам Нурсултан "Султан" Касымханов (до 65 кг), Нариман "Волевой" Мусаев (до 70 кг) и Артем "Спартак" Резников (до 84 кг).
В финальном поединке россиянин Расул "Черный тигр" Мирзаев (до 65 кг) вновь оказался сильнее казахстанца Ержана "Арлана" Естанова.
Не скрою, первые победы радовали – казахстанцы – победители, казахстанцы – чемпионы мира, есть чем гордиться! Турнир длился долго – начался в 19 часов и закончился за полночь. Через час после начала, появилась усталость от происходящего в клетке. Через два – утомила музыка, которая заполняла паузы между боями (а они длились гораздо больше, чем сами бои), через три появилось раздражение от того, что ведущий невнятно произносит имена участников поединков и судей.
Многие бойцы, входя в клетку, обращались с молитвой к Всевышнему… Вспомнилось, как несколько лет назад наиб-имам Центральной мечети Алматы Нурмухаммад Иминов говорил о том, что есть некоторые виды спорта, которые не приветствуются и даже запрещены в исламе. "Ислам разрешает занятия спортом, которые не приносят вреда здоровью, – говорил наиб-имам, – к примеру, бои без правил – это плохо, а борьба, футбол, плавание, конный спорт – приемлемые виды спорта".
Зрителей в зале было много. На подобных поединках есть места и в партере, и VIP-места за столиками, которые находились к рингу ближе всех. Зрители "болели", пили и жевали. Радовались, когда упавшего бойца, зачастую, окровавленного, оттаскивали в угол со средины клетки.
К концу "действа" в моей голове взрывались петарды, к горлу подкатывала тошнота, от сетки, которой огорожена клетка, в которой проходили бои, мельтешило в глазах.
Музыка, крики, клетка, кровь… Казалось, что финал не наступит никогда… Наступил. Победители получили пояса чемпионов и премиальные, о сумме которых организаторы умалчивают.
Ночь... На лицах некоторых зрителей, покидающих зал, как и на моем (слава Богу, не я одна такая!), читались разочарование и усталость. Многие цивильно покидали зал, разъезжаясь на своих авто. Но большинство продолжали жить на каком-то первобытном кураже, полученном во время боев: "Крови! Крови! Бей-бей-бей!" Так и казалось, что они сейчас – темной ночью, пойдут повторять подвиги бойцов турнира. Вот тогда и всплыла фраза, произнесенная моей бабушкой почти полвека назад: "Рахитичный оптимизм"… В какое русло разгоряченные зрители направили свой оптимизм, кто знает?..
24.11.2014



Автор: Татьяна ГУРЖИЙ Рубрика: Смешанные единоборства Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Алматы, Казахстан, Дала Батырлары, Расул Мирзаев, Нурсултан Касымханов, Нариман Мусаев, Ержан Естаев, Alash Pride
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...