Счастье не уменьшается, когда его разделяют
![]() |
- Мой отец, дошедший до Берлина, весь израненный, имевший множество солдатских наград, неохотно вспоминал о войне. Вообще был неразговорчивый. Никогда не читал нотации нам, своим детям - троим сыновьям и двум дочерям. Не помню, чтобы он заставлял что-то делать из-под палки. Никогда не стыдил за непослушание, тем более не наказывал. Ни слова упрека.
Папа просто с пяти утра выходил в поле с кетменем. Каждый день, в любую погоду ухаживал за садом. Взрыхлял почву для высаживания дынь и арбузов, различной зелени. Поил и кормил корову, овец и кур на подворье. А потом шел в нашу маленькую сельскую школу в Среднечирчикском районе (ныне Уртачирчикский район) Ташкентской области. Там работал.
Сызмальства приучались к труду. Не могли ведь мы оставаться в стороне, глядя на пример отца. Вот так и жили в послевоенные годы. Трудно было. Но мы были по-своему счастливы, ведь детство - время открытий, когда закладываются основы моральных и этических ценностей на всю оставшуюся жизнь. И сейчас, когда приходится делать тот или иной непростой выбор, принять решение, всегда вспоминаю отца-фронтовика: а как бы он поступил?
Так началась беседа с ветераном футбола Шамилем Яфаровым, который сегодня отмечает свой 70-летний юбилей. Интересно сложилась его спортивная карьера. Шустрого и смелого парня сначала приметили тренеры команды "Политотдел", считавшейся крепким орешком в стране, а затем его пригласили в главный клуб страны - "Пахтакор". Выступал за сборную Узбекистана. Играл рядом с такими легендарными футболистами, как Абдураимов, Стадник, Исаков, Хадзипанакис, Любарцев, Штерн, Доценко, Малиновский, Любушин… Правда, зачастую находился в тени их славы и известности. Те, кто в роли защитников, обычно незаметны. К тому же отличительной чертой Шамиля была скромность. Не выпячивал грудь в общей шеренге. Однако товарищи всегда с уважением относились к нему, неизменно считали самым полезным игроком. Без такого в команде не добиться успеха.
- Папа относился к моему увлечению в общем неодобрительно, - продолжил Шамиль Газизович. - Вслух не произносил, но считал, что у него два сына умных, а третий - футболист. Но однажды, когда к нам в село приехала белая "Волга", которую отродясь не видели в здешних местах, отец возгордился. Проведать меня, когда лежал дома с травмой, приехали гости из Ташкента, руководители "Пахтакора". "Ну, Яфаров, не знал, что ты в такой глубинке живешь. Плутали несколько часов по проселочным дорогам. Машину от пыли придется чистить несколько дней. Пиши заявление: будем ходатайствовать о выделении тебе квартиры в столице", - сказал тогда мне в присутствии отца главный тренер. И действительно, через пару недель переехал в Ташкент. Мой авторитет в глазах папы заметно повысился.
Сельчане уважительно относились к большому семейству Яфаровых. Старшие братья стали известными ветеринарами. Не только из района, но других областей привозили к ним на обследование и лечение лошадей, коров, овец и другую домашнюю живность. Сказалась та самая привитая отцом любовь к братьям нашим меньшим. Одна из дочерей Газиза-бобо, окончив высшее учебное заведение, стала директором все той же родной школы. Это несказанно радовало аксакала, который любил повторять восточную мудрость: "Тысячи свечей могут быть зажжены от одной, и жизнь свечи не будет сокращаться".
Кстати, впоследствии, завершив активные выступления, Шамиль Газизович на базе маленькой своей альма-матер открыл детско-юношескую спортивную школу с отделениями не только по футболу, но и борьбе, настольному теннису, волейболу, боксу.
Почти четверть века Яфаров был одним из руководителей Ташкентской областной федерации футбола. По его инициативе впервые были организованы первенства детской лиги, на разных этапах которой участвовали свыше пятидесяти (!) школьных дружин. Рекордное количество. Именно на этих турнирах первые шаги в большой спорт делали Гейнрих, Джепаров, Шацких, Камбаралиев, Зейтуллаев, члены национальной сборной, у которых удачно сложилась карьера и в зарубежных клубах.
Более тридцати лет организовывался турнир земляков, посвященный памяти погибших в авиакатастрофе пахтакоровцев - Владимира Федорова, Михаила Ана, Алима Аширова. Они воспитанники областной школы футбола. Мемориал имел статус международного. Спор за награды вели юноши не только со всех регионов республики, но и представители ряда городов Казахстана, Кыргызстана, России. То, что столько лет продолжались эти соревнования, - тоже немалая заслуга Яфарова. Ушел он на пенсию, и без него, увы, этот весенний турнир, снискавший популярность и за рубежом, уже не проводится.
По стопам Шамиля Газизовича пошел сын Тимур. В отечественном футболе тоже считался надежным центральным стоппером. Выступал за известные клубы высшего эшелона - "Локомотив", "Бунёдкор", "Андижон", "Машъал", "Навбахор". Бутсы повесил на гвоздь в 29 лет, проведя на поле десять сезонов. Сказались частые рецидивы травмы.
Ныне является одним из наставников частного детского клуба, открытого под патронажем столичного "Пахтакора".
- Такой школы, как наша, еще нет в Узбекистане, - заявил он. - У нас тренируются около двухсот детей с трехлетнего возраста. Через пять лет те, кто выполнит тестовые нормативы, будут зачислены в футбольную академию "Пахтакора". На основе зарубежного опыта занятия ведутся по специальным программам. Упор делается на технику владения мячом, развитие индивидуальных способностей. Много действительно талантливых малышей. Зимой, когда тренировки проводились в зале одного из вузов, специально посмотреть на наших виртуозов мяча приходили несколько десятков студентов. У нас уже есть свои Месси, Абдураимовы, Роналду, Касымовы, Пике, Шомурадовы. Кстати, Эльдора, выступающего за российский "Ростов", и бомбардира чемпионата однажды пригласили на занятия наших подопечных. Постоянно интересуется их успехами главный тренер "Пахтакора" Шота Арвеладзе. Отсылаем ему видеоролики с наших тренировок. Как-то после очередного просмотра сказал: "Душа радуется, глядя, что вытворяют твои малыши".
Обучают азам футбола в пяти филиалах школы наставники, которые недавно завершили активные выступления и имеющие базовое высшее образование, - Александр Клецков, Сергей Рекун, а также старейшина тренерского корпуса республики Сергей Ковшов, - продолжил Яфаров-младший. - Их имена на слуху болельщиков. Выезжали уже на ряд международных турниров в Россию и Турцию. Наши ребята неизменно становились победителями и призерами.
Тимур из скромности не стал говорить, что его шестилетний сын Фалах на турнире в Анталии, в котором участвовали около двадцати команд из Европы, признан лучшим игроком. Об этом напомнил дед - Шамиль Газизович.
- Когда представляли Фалаха как победителя в престижной номинации, то так и заявили, что он из футбольной династии Яфаровых. Наверное, и мой отец, прадед внука, тоже радовался, как я сейчас. При этих словах что-то блеснуло в его глазах. То ли слезинка, то ли… В общем, показалось.
Тимур Низаев. "Правда Востока".Коллектив редакции Sportinfo.kz сердечно поздравляет футбольного аксакала Шамиля Яфарова с юбилеем. От души желаем крепкого здоровья, долголетия, неиссякаемой теплоты от семейного очага и окружения верными надежными друзьями и хорошими людьми.
Эти душевные поздравления из Казахстана звучат для Вас.
25.07.2020



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Другое Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: ФК Пахтакор, Шамиль Яфаров, Владимир Федоров, юбилей, Берадор Абдураимов, Узбекистан
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...