Сергей Курдюков: Каковы на ощупь склоны «Розы Хутор»
![]() |
Может, это и не универсальная истина, но для тех, кто живет в эти дни над Красной Поляной, она абсолютна. Тест сочинского снега от Сергея Курдюкова.
Весна в олимпийских горах кончилась как-то внезапно. Менее суток назад сияло солнце, и настроение у всех (за исключением разве что лыжных и биатлонных смазчиков) было под стать погоде. И вот утро понедельника – как известно, дня тяжелого. Серая масса туч оставила от гор осьмушки, отгрызла самое красивое – снежные вершины. Долина равномерно заполнена светом антиутопии. С трудом отрываю голову от подушки. Горький сироп депрессии начинает стекать по мозгам в область грудной клетки. Так не пойдет! Трансляции сегодня нет, но надо срочно придумать себе важное дело. Например, поехать на «Розу Хутор» и попробовать собственными ногами, как готовы склоны к техническим видам – сначала гиганту, затем слалому. И заодно сравнить ощущения от легендарного в среде свободных райдеров причерноморского снега, полученные в первые дни, когда на высотах от полутора тысяч держался легкий стабильный морозец, с теми, что подарит (или неохотно отдаст?) белое золото сегодня.
Если соседний курорт, «Горная карусель», постоянно открыт во время Игр для коммерческого использования, то соревновательная гора, комплекс «Роза Хутор», доступна только очень условно. На тебе должна висеть целая стопка аккредитаций и их расширений – тогда ты сядешь на подъемники, везущие на вершину. В противном случае твой путь в гору закончится на уровне стадиона вокруг финишной поляны горнолыжников, либо у подножия экстрим-парка. На горе открыт один-единственный прокат, где персонал скучает в ожидании посетителей. Ассортимент воображения не поражает – лыжики, в основном, тряпочные, если вы привыкли резать трассы спортивным инвентарем, для вас это будет изрядный компромисс. Но я не привез в Сочи ни слаломной, ни гигантской пары (хватило и велосипеда со станком для перевеса на не одну тысячу рублей). Ладно, в конце концов, лучше спускаться хоть на чем-то, чем не спускаться вообще.
Сегодня гонок нет, и большинство даже из тех, кто вооружен заветными пропусками, предпочли как раз вариант номер два. «Яйца» – кабинки подъемника – идут порожняком. На склонах тоже никого. Наверное. Видимость – молоко несколько пониженной жирности. У горнолыжников в ходу английская поговорка “If you don’t see, you don’t ski” – «Когда не видишь, куда едешь – это не езда». Подвели синоптики. Обещали, что после полудня будет пробиваться солнце. Солнце?! Спасибо хоть облачность местами приподнялась, кое-где куски трасс открылись. Микрорельефа все равно не видно, нигде, даже сквозь мои гиперполяризованные светофильтры… Ну все, вот она вершина, Роза Пик. Встегиваюсь в крепления – поехал в туман.
Главное – все-таки ботинки. А ботинки у меня свои, цеховые, подогнанные по ноге бутфитером Артемовым «испанские сапожки». Точность колодки и тонкость ощущений позволяет чувствовать склон даже мягкими лыжами. И склон им под стать, хоть я сейчас выше стартовых домиков скоростного спуска. Правильно сделали, что завтрашний старт женского гиганта сдвинули аж на 9 часов (в альпийских странах, между прочим, это 6 утра – ну, только к лучшему, до работы первую попытку посмотрят). Сейчас, в первом часу дня, все очень сильно размякло. Вспоминаю «Горную карусель» десятидневной давности. Быстрое полотно, кант вгрызался намертво, склон не разбивался совсем. Здесь он тоже не разбит – но лишь потому, что до меня, судя по следам, проехал еще только один человек. Особенное ощущение – вся огромная олимпийская гора практически безраздельно принадлежит тебе одному. За этим стоило ехать. А канты? Местами срываются, местами зарываются; где тебя ждет первое, а где второе – вообще не понять.
Вот отметка старта женского скоростного спуска. Может, отсюда будет пожестче? Ну, как сказать… Там, в глубине, есть впрыснутая основа, и она ощущается. Но верхний слой, если оставить его таким, как есть – соскоблится, будто ковшом экскаватора. Старт гиганта ниже – и, как это ни печально, трассу придется солить. Тут только и разговоров, что
18.02.2014



Источник: http://eurosport.ru Рубрика: Зимняя Олимпиада в Сочи Категория: Мировые Тематика: Олимпиада
Теги: Сочи, Олимпийские игры, Сергей Курдюков, Роза Хутор
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus