Умер президент Национального олимпийского комитета Кыргызстана Мурат Саралинов
![]() |
13 марта по дороге из Бишкека в Чолпон-Ату остановилось сердце президента Национального олимпийского комитета Кыргызстана Мурата Саралинова. В мае ему должно было исполниться 54 года.
Есть люди, которые могут переломить ход истории. Пусть не Вселенского масштаба, а более скромного, но все же своими действиями они способны решить принципиальные проблемы и повести за собой людей к достижению новых целей. Именно таким лидером в кыргызстанском спорте и был Мурат Назарбекович Саралинов.
2006 год. В олимпийской среде Кыргызстана царит полная вакханалия. Несколько людей жаждут стать президентом НОКа. Был период, когда в республике действовали сразу два олимпийских комитета. Затем двоевластие было порушено и НОКом стал руководить человек с криминальным прошлым Баяман Эркинбаев. А в Олимпийском совете Азии и Международном олимпийском комитете внимательно следили за событиями в Кыргызстане и были готовы исключить эту страну из международного олимпийского движения. Но вскоре после убийства Баямана Эркинбаева на авансцене спортивной жизни Кыргызстана появился опытный хозяйственник, президент Федерации вольной борьбы Мурат Саралинов. На чрезвычайной выборной конференции Национального олимпийского комитета он выдвинул свою программу по спасению олимпийского движения в стране, спортивная общественность ему безоговорочно поверила, и в результате Мурат Саралинов был избран президентом НОКа Кыргызстана.
Первое время было для него ужасным. Предстояло полностью перелопатить устав олимпийского комитета, сделать все возможное для того,чтобы зарубежные кураторы вновь стали уважительно относиться к Кыргызстану. В одночасье такие проблемы не решить, но Саралинову постепенно удалось растопить лед недоверия к своей стране. И уже через несколько лет он получил Золотой орден Олимпийского совета Азии, а затем и награду от Международного олимпийского комитета. Спортсмены Кыргызстана стали получать стипендии в полном размере, а не урезанные донельзя подачки,что не стеснялись проделывать бывшие руководители Национального комитета. В Бишкек начали приезжать инструкторы по многим видам спорта, которые обучали кыргызстанских тренеров самым современным методикам воспитания талантливых атлетов.
В 2013 году Мурата Саралинова назначают директором Государственного агентства по физической культуре и спорту. Он надеялся, что на этом государственном посту ему многое удастся изменить в индустрии рекордов Кыргызстана, но через год он подал в отставку. "Не смог изменить положение дел, а потому поступил так, как продиктовала совесть".
На церемонии прощания с Саралиновым многие люди говорили о доброте этого человека, его огромной любви к спорту. И в этих словах не было ни грамма натяжки. В далеком 1978 году он окончил спортинтернат и вскоре выиграв всесоюзное первенство, получил звание "Мастер спорта СССР". А насчет доброты… Мурат Саралинов работал в органах внутренних дел, счетной палате, акимом Ысык – Атинского района Чуйской области. И никто из бывших коллег Суралинова не сказал о нем ни одного плохого слова. Главный принцип его жизни был таким: работай честно, и люди всегда будут с добротой вспоминать о тебе". Согласитесь, по нынешним временам такие утверждения – редкость.
16.03.2015



Автор: Дан АКЕРОВ Рубрика: Другие Категория: Мировые Тематика: Олимпиада
Теги: Саралинов Мурат, смерть, Киргизия, Национальный олимпийский комитет, Бишкек, Чолпон-Ата,
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus