Вектор развития казахстанского футбола
![]() |
Страны вкладывают миллионы долларов в развитие футбола в стране, уделяя внимание не только чемпионату, но и что важнее, сборной. С кого брать пример и у кого конкретно перенимать программы?
Давайте попробуем примерно рассчитать варианты с несколькими странами, которые сильно акцентируются на построении крепкой футбольной сборной.
1) Китай
Совсем недавно весь футбольный мир дрогнул от контрактных условий, которые предлагает китайская Суперлига футболистам. Алекс Тейшейра, Джексон Мартинез, Эзекиель Лавесси - все они решили выбрать обеспечение себя и семьи на несколько поколений вперед. А Арсен Венгер и Дэвид Бэкхем предположили, что там крутятся такие деньги, которые способны выкупить хоть все топ-чемпионаты Европы. На самом деле, это было понятно очень давно, и дело даже не столько в сильной экономике Китая, сколько в требовании государства от ведущих корпораций страны. Китайские власти твердо решили развивать футбол в стране, уже вложили миллиарды долларов в детско-юношеский футбол страны, и теперь намерены приглашать звезд мирового футбола. Для этого они пообещали крупным компаниям снизить налоги, если те в свою очередь согласятся вложить деньги в футбольные клубы. И посмотрите на результат, если сейчас такое творится, то чего ожидать летом?
Безусловно, подобное в Казахстане не пройдет. Ни миллиарды в детско-юношеский, ни налоги для компаний. Инвесторы не так сильно заинтересованы в построении сильной команды, не видят в этом выгоды, больше акцентируясь на других отраслях, чего уж говорить о требовании государства. Так что, вряд ли подобный трюк пройдет и в нашем чемпионате, так как в Китае все 11 команд заинтересованы в этом и получают пользу, в то время как у нас порочный круг заканчивается только на двух столицах. Китайские клубы уже начали выигрывать Азиатскую Лигу чемпионов, их сборная на заметном подъеме, а молодежь выходит в финальные стадии международных турниров.
2) Голландия
Королевская Федерация Футбола Голландии давно утвердила свою позицию - развитие молодежи. Их академии настоящая кладезь для мирового спорта, где хранятся знания выращивания настоящих чемпионов. Перед тем как переводить ребенка сразу на несколько уровей вперед (это случается, когда юный футболист очень одарен), ему приходится проходить и тест на психологию. Он не взят из ниоткуда, так подводят итоги развития менталитета от тренеров, которые сразу работают с молодежью. Все это очень серьезно, и даже на бумаге выглядит как нечто такое, что точно выведет сборную на новый уровень, не так ли?
В каждом городе страны есть специализированные курсы для тренеров по выращиванию молодежи. В нашей стране такого нет, любого тренера в не зависимости от его специализации ставят тренером для детей. Это в корне неправильно, так как ребенок, решивший пойти на секцию футбола, вообще распологает другой психологией. Важно понимать, что он в первую очередь ребенок, с ним не нужно работать как с "продуктом". В Голландии это прекрасно понимают, и поэтому есть целые программы для работы с детьми. От фонаря там никого не ставят, как это практикуется у нас, и для каждого возрастного уровня существует свой специалист. Как минимум понимание этого вывело бы детско-юношеский футбол в стране на совершенно иной уровень. Это то, что нужно перенимать полноценно. Только это вряд ли произойдет в ближайшем будущем, сами знаете почему.
3) Россия
Для начала возникает вопрос: нужно ли вообще рассматривать Россию в качестве примера, если в наших странах почти одинаковые проблемы футбола? Однако за них говорит и уровень чемпионата, и сборная. Даже чтобы выйти на такой уровень сборной, нужно приложить немало усилий. Что мы можем сделать? Конечно, мы можем также сделать ограничение для легионеров, однако в том состоянии, в котором сейчас наш чемпионат, это мало возможно. Я бы рассмотрел подход русских ко второй лиге. Фактически, клубы второго дивизиона выполняют фарм функцию, то есть полноценно заменяя лавку топ-клубов. Лига, где преимущественно молодые игроки, смешанные с опытными ветеранами, дает четко осознать, кто уже готов к настоящему футболу, а кто нет. Через такую школу проходили почти все нынешние игроки сборной России, и это радует. Важно вкладывать и развивать и дивизионы статусом ниже для получения кадров, которые в потенциале способны зажечь в будущем. Даже возрастным игрокам.
Санжар АКАТАЕВ
10.03.2016



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Сборная Казахстана Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: сборная, ФНЛ, Голландия, Суперлига
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....