Зеньковича бояться – в футбол не играть!
![]() |
Восток – Акжайык
Судьи: Сергей Гороховодацкий (Алматы), Максим Мельников, Андрей Козлов (оба – Актау)
Резервный судья: Евгений Попов (Усть-Каменогорск)
Главный судья дубля: Дмитрий Вилимзонов (Усть-Каменогорск)
Инспектор: Виталий Каган (Алматы)
После нелегкой волевой победы над «Ордабасы» (2:1) востоковцы наверняка почувствовали запах «жареного» и испытывают подъем эмоционально-психологического плана. Как ни крути, а жизнь-то для «Востока» налаживается. Устькаменогорцы уже не ходят в аутсайдерах и вполне могут замахнуться на большее. Надо лишь пройти в очередном туре неуступчивый «Акжайык». Однако главный тренер «Востока» Владимир Фомичев придерживается несколько иного мнения.
– Победа над «Ордабасы» по большому счету ничего не изменила в психологическом настрое команды. У нас и до этого не было упаднических настроений. Вот если пройдем «Акжайык», ситуация будет, конечно, более радужной. Но сделать это будет непросто.
– Вы имеете в виду наличие в составе уральцев Игоря Зеньковича, наколотившего в этом сезоне уже шесть мячей...
– Да, это ярко выраженный бомбардир, очень техничный, «заряженный» на гол с первой и до последней минуты.
– Будет ли у него персональный «опекун»?
– Не думаю, что «размен» даст свои плоды. Персонально с ним никто играть не будет, но при этом во внимании наших оборонцев он не испытает дефицита. Надо строго сыграть зонную защиты с обязательной подстраховкой.
– Что с востоковским лазаретом?
– Фомичева ждем не раньше, чем в конце июня. А Мартин Комарек должен вернуться в Усть-Каменогорск 19 мая, тогда и решим, когда он сможет помочь команде.
– Кто заменит дисквалифицированного Вальтера Мура в матче с «Акжайыком».
– Скорее всего, Соболев.
Виктор АНТОНОВ
«Ордабасы» – «Шахтер»
Судья: Виктор Антонов (Павлодар)
11 мая. Шымкент. Стадион имени Кажымукана. 17.00
Карагандинская команда имеет неплохую серию из трех побед. В последних матчах «горняки» победили «Тараз», «Тобол» и «Кайрат», забив при этом 7 голов и пропустив лишь дважды. Наконец-то черная полоса в жизни «Шахтера» подошла к концу, а игроки почувствовали уверенность в своих силах. Так, Сергей Хижниченко стал одним из пяти лучших бомбардиров КПЛ среди казахстанцев, а Жамбыл Кукеев входит в топ ассистентов турнира.
Максимальный показатель «Шахтера» позволил ему обосноваться на третьей строчке турнирной таблицы. Составить конкуренцию далеко оторвавшимся «Актобе» и «Астане» пока не удается, но думается мне, что это всего лишь вопрос времени и действующий чемпион возьмет быка за рога и покажет себя во всей своей чемпионской красе.
Предстоящая игра для «горняков» из разряда «все или ничего!». Победа сулит неплохие перспективы по продвижению вверх, а поражение может опустить аж на вторую половину таблицы. Ситуация у «Ордабасы» зеркальная той, в которой находится «Шахтер». В идеале они могут подняться аж на третье место таблицы, но для этого одной победы в матче с «Шахтером» недостаточно, необходимо, чтобы и в других матчах команды сыграли «в пользу» шымкентцев.
Стоит отметить, что «Ордабасы» не совсем удачно играет дома. В пяти матчах, проведенных у себя на поле, шымкентцы дважды потерпели поражение и однажды сыграли вничью. Однако эти неудачи постигли клуб при Масудове, а что представляет собой «Ордабасы» Пасулько наглядно показали две домашние победы над «Кайратом» и «Акжайыком».
«Ордабасы» и «Шахтер» очень похоже начали сезон, а если быть точнее – оба его безмерно провалили. Сейчас команды нащупали свою игру и вернули былую мощь. И если для шымкентской команды для этого пришлось поменять наставника, то карагандинцы решили не прибегать к таким радикальным мерам.
Примечательно:
– За два года тренерского противостояния Пасулько и Кумыкова счет 2:1 в пользу наставника «Ордабасы».
– Футболисты «Шахтера» Дауренбек Тажимбетов и Александр Мокин могут сыграть против своей бывшей команды, за которую первый провел 82 игры и забил 26 голов, а второй – 55 матчей и 58 пропущенных мячей.
– В свою очередь Александр Григоренко и Кайрат Аширбеков, возможно, примут участие в матче против своего бывшего клуба – ФК «Шахтер».
Айбек НИГМЕТ
«Тараз» (Тараз) – «Жетысу» (Талдыкорган)
Дисквалификация: Коробов («Жетысу»)
Судья: Артем Кучин (Караганда)
11 мая. Тараз. «Центральный». 17.00
Обе команды расположились во второй половине турнирной таблицы, а подопечные Тетрадзе и вовсе находятся в зоне вылета. И если «Тараз» отстает от третьей строчки всего лишь на одно очко и уже в следующем туре может туда вернуться, то пока еще непонятно, за счет чего «Жетысу» способен побороться хотя бы за место в первой шестерке.
В последних играх команда Тетрадзе потерпела три поражения кряду, пропустив 7 мячей и забив всего один. Теперь вот сложнейшая игра с «Таразом», который дома проиграл пока только однажды лидеру чемпионата «Актобе». Кроме всего прочего, команда имеет проблемы по выплате зарплаты. Из-за этого решением КДК «Жетысу» лишился 3 очков.
Интересно, что и подопечные Петровича тоже имеют нерадужную серию из трех поражений. К тому же «Тараз» в пяти последних матчах забил всего 1 гол, при этом пропустив в свои ворота 5. Но, по словам самого Любомира, у команды «не кризис игры», у нее «нет результата». И это не простые слова в поддержку своих подопечных, у слов сербского специалиста есть обоснование. Его команда создает достаточно голевых моментов, но безудержно транжирит их. Думаю, как только голевое чутье вернется к форвардам «Тараза», команда вновь начнет забивать и играть в свое удовольствие.
У «Жетысу» проблема несколько иного характера. Футболисты уже долгое время не получают свои «кровные», что естественно сказывается на общей мотивации. Омари Тетрадзе заявляет, что его игроки должны действовать как настоящие профессионалы и играть до конца.
Айбек НИГМЕТ
11.05.2013



Рубрика: Превью
Теги: Тараз, Жетысу, Ордабасы, Шахтер, Восток, Акжайык
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...