Алексей Чередник: Флаг СССР – дорогая реликвия
![]() |
Чемпион СССР и Сеульской Олимпиады Алексей Чередник в эксклюзивном интервью Sportinfo.kz раскрыл свои игровые секреты, вспоминает победу на Олимпиаде и чемпионат Англии, рассказывает увлекательные истории и доказывает, что мечта президента "Шахтёра" Рената Ахметова обязательно сбудется.
Тренер-селекционер донецкого "Шахтёра" Алексей Чередник находился в Алматы всего лишь сутки и почти 20 часов – под опекой журналистов Sportinfo.kz. За это время мы показали нашему гостю достопримечательности южной столицы, побывали на Медео и Шымбулаке, полюбовались панорамой Алматы с горы Кок-Тобе, вместе посмотрели на "Центральном" матч молодежных сборных Казахстана и Словакии, а затем телетрансляцию из Баку игры национальной команды нашей страны против азербайджанцев. Чередник, несмотря на свои звания и регалии, оказался скромным и добродушным парнем и хорошим рассказчиком, весьма начитанным и к тому же с тонким чувством юмора.
Рукопожатие солиста и чемпиона Олимпиады
Поведаю об одном забавном эпизоде. На Шымбулаке Чередник попросил двух мужчин сфотографировать его в окружении казахстанских друзей на фоне снежных вершин. Один недовольно поморщился, а второй, выполнив просьбу, отдавая навороченный мобильник хозяину, протянул руку и не без гордости представился: "Cолист Новосибирского оперного театра Александр Беляев…". Мол, знайте, ребята, кто вас фотографировал. Наш гость улыбнулся и во время рукопожатия скромно произнес: "Алексей Чередник – олимпийский чемпион…". А смотреть с ним футбол – одно удовольствие: и игру каждого футболиста разложит по полочкам, и такое образное сравнение найдет, что прокомментированный эпизод надолго врежется в память. Согласитесь, как им метко было подмечено на матче молодежки: "Если думаешь, что уже умеешь играть в футбол, посмотри на испанцев…". Всем бы молодым казахстанским футболистам запомнить эту фразу. А когда во время трансляции из Баку показали крупным планом небритое и замученное лицо одного игрока нашей сборной, Алексей саркастически заметил: "Да, видно парень совсем не любит выпить…" Словом, впечатлений от общения с ним осталось очень много, и отдельные фрагменты наших бесед на разные темы мы предлагаем вниманию читателей.
Первые шаги и мечта детства
– Родился, вырос и стал футболистом в Душанбе. Жили рядом со стадионом "Текстильщик" и с утра до вечера гоняли мяч. Все мы мечтали попасть в "Памир". В шесть лет записался в секцию и до девяти играл вратарем. Резкости, смелости, прыгучести мне не занимать, и мой первый тренер Владимир Максаков решил кипучую энергию использовать в поле. С тех пор выступал на позиции полузащитника и защитника. В 16 лет пригласили в главную команду республики. В дубле тогда у нас приличный состав собрался, и мы в 1978-м выиграли Всесоюзный турнир "Переправа". Это нынешней молодежи мало о чем говорит, а пусть представят, что сейчас соберутся сборные команды всех бывших республик СССР возрастом до 20 лет и начнут выявлять сильнейшего.
Бунт молодого игрока в горах Памира
В командах мастеров свои законы. Сейчас смотрю на некоторых молодых и думаю, как бы их на место поставили в наше время. Милевский все руками разводит и пререкается со всеми. Защитники 80-х такого игрулю "разрубили" бы на две части. Не спорю, свое мнение надо иметь, но доказывать надо в играх и на тренировках. В "Памире" работал с Секечем. Жесткий и строгий наставник. У него слово "собака" – как самое ласковое обращение, а когда увидит, что во время тренировки у кого-то трусы не замазанные зеленью от травы или грязью, прямо зарычит: "Я сейчас по этим трусам ногами…" Было у него любимое упражнение на ОФП – восьмикилометровый кросс в районе горного озера в Варзобском ущелье. Причем старики бежали лишь четыре и располагались впереди именно на этом расстоянии. Стартовали в одно и то же время. По указанию тренера нам, молодым, надо было догнать опытных игроков и финишировать вместе с ними в общей группе. А бегали-то в высокогорье, мы лишних четыре км уже пробегаем, а они нас травят и темп увеличивают. Так я один раз настроился и назло старослужащих всех обставил. И маты в свой адрес слышал, и угрозы, но пришел к финишу первым. После этого старики уже уважительно относились на дистанции к молодежи. Здоровьем Бог не обделил, для меня кроссы, тесты – словно семечки. В "Днепре" во время сдачи нормативов перед комиссией Федерации футбола СССР за себя отбегаю тест Купера, а потом еще и за Сергея Пучкова на "отлично". Стартовал Серега, а я его после первого круга менял. Наши экзаменаторы так ни разу замены не выявили.
"Бизнес"в Афганистане
– Первая лига – хорошая школа. "Памир" считался крепкой самобытной командой. Манасян, Амриев, Ермолаев, Черевченко, Гесс… Валерий Турсунов – лучший бомбардир в истории первой лиги – один чего стоит. Таких гибких голеностопов, как у него, ни у кого не видел. На скорости мог любому защитнику позвонки закрутить. И тренеры в Душанбе работали знаменитые – Тунис, Назаров, Секеч, Семин… В те годы многие мои одноклубники получали массу приглашений из высшей лиги. Но редко кто уходил. В Союзе тогда шутили, что одна поездка в 70-е годы в Афганистан в несколько раз превышала годовой доход игрока сборной СССР. Доля правды в этом есть. Еще до начала ввода войск в соседнюю страну "Памир" ежегодно начал ездить туда после сезона. В командном автобусе убирали сиденья и забивали салон и все багажное отделение электробытовыми приборами, радиоприемниками, телевизорами, другим товаром. За рекой Пяндж на афганской стороне ждали душанбинцев перекупщики-коробейники. Схема была отлаженной. На вырученные деньги закупали под заказ рулоны ходового и дефицитного в СССР материала и ткани панбархат и кристаллон. Дома все это продавали по весьма выгодной цене, и такой "бизнес" приносил приличный доход. Говорят, что за одну поездку некоторые футболисты умудрялись до 50 000 рублей заработать.
"Днiпро" – команда-ураган
– Приглашение в "Днепр" стало неожиданностью. Выезд был на Украину, с "Металлургом" и "Колосом" играли. Емец, Жиздик и Колтун приехали в Запорожье Владимира Ермолаева оценить, нашего ""чистильщика" Проиграли мы 0:1, и я получил красную карточку. В той игре за мной наблюдали и московские динамовцы, и подписал я в Никополе два контракта. С москвичами – утром в гостинице, а с днепропетровцами – вечером после матча. Вопиющее нарушение в советском футболе. В "Динамо" я должен был заменять ветерана Маховикова, а Емец пообещал сразу место в основе и заверил, что "разрулит" вопрос с динамовцами. Выбор сделал в пользу Украины.
Годы в "Днепре" поистине золотые. Не команда – ураган. Все как один бойцы – играющие, амбициозные, голодные до побед. И при Емеце, и при Кучеревском выступал на позиции крайнего защитника. Задача – выключить флангового нападающего, организовать атаку и обострить игру со своей бровки. Вроде получалось. От меня требовали не меньше пяти–семи подключений и рейдов за игру с кинжальными прострелами. Иногда и сам забивал. Даже как-то раз здесь на "Центральном" ваш "Кайрат" огорчил.
С "Днепром" завоевал медали всех достоинств чемпионата СССР, выиграл Кубок Союза, Суперкубок и Кубок Федерации. Не зря тогда популярной в Союзе была кричалка "Лучше нет команды в мире, чем "Днипро" на Украине!" Знаменитое "Динамо" Лобановского два тайма могли гонять. Может, поэтому Валерий Васильевич ревностно относился к нашим успехам и в сборной СССР к нам предвзято относился. На товарищеские матчи он меня приглашал, а официального ни одного так и не сыграл.
Чемпионат СССР в наше время – один из сильнейших клубных чемпионатов Европы. По-моему мнению, почти в каждой команде высшей лиги было по 3–4 игрока, которые могли выступать за сборную. Взять, к примеру, ваш "Кайрат". Пехлеваниди, Масудов, Бердыев, Яровенко, Волгин, еще можно перечислить толковых ребят. Сколько талантов, самобытных дружин, яркого колорита и стилей было в высшей лиге.
Футбольные хитрости и секреты
– В футболе у разных команд и игроков много хитростей и секретов. Например, соседи-узбеки свои поля в жару перед самой игрой заливали водой, и потом приезжие команды задыхались от испарений. Да это что, вот в "Ашхабаде" водитель "Колхозчи" по приказу руководства заливал весь салон водой из шланга, плотно закрывал окна и двери и выставлял его на самый солнцепек на два-три часа. А потом ехал за гостями. И получалось так, что игроки до выхода на поле попадали в настоящую баню.
У меня тоже был свой игровой секрет. В начале матча обязательно играл жестко против форварда, чтобы дать понять, кто хозяин на бровке. Реагировали мои визави по-разному. Кто-то уходил на другой край, кто-то также шел в жесткий стык, а вот кавказцы все вели себя одинаково, и я с ними, честно говоря "отдыхал". После первого единоборства они кричат, матерят тебя и твою маму. Им уже не до игры. В конце первого тайма еще раз хорошенько встряхиваю матерщинника. А после перерыва только резко побегу на форварда, он за два метра подпрыгивал и ноги поджимал.
Флаг СССР – дорогая реликвия
– В сборную олимпийскую попал не сразу. Меня Шахова и Шоха чуть позже начала отборочных игр пригласили. Сначала на турнир в Чехию, потом мы в предолимпийском участвовали в Сеуле. В общем, приглянулся Бышовцу, и в основе на самой Олимпиаде играл. Только в полуфинале с итальянцами вторую желтую заработал, и в финале против бразильцев не вышел. Вместо меня вашего кайратовца Женьку Яровенко выпустили. Да и без дисквалификации вряд ли бы участвовал. У меня был надрыв передней мышцы правого бедра, и почти все матчи я на уколах играл. Молодцы парни! Бразильцев с Бебето, Таффарелом и Ромарио победили. Напряжение колоссальное. Гела Кеташвили так перенапрягся, что после первого дополнительного тайма начал кричать: "Победа!" А когда действительно победили, все бросились на поле, и болельщики с красным флагом СССР. Полиция болельщиков на трибуны выдворила, а я с флагом на награждении размахивал. До сих пор его храню дома вместе с золотой олимпийской медалью как самые ценные реликвии. Отметили и обмыли победу на теплоходе, где мы жили, вместе с артистами от всей души. Кое-кто из ребят потерялся и утром на официальном награждении не присутствовал. (Смеется.)
Английские мотивы
– "Саутгемптон", английский чемпионат удивил организацией, фанатами, но не игрой. Тогда англичане действовали по системе "бей–беги". Я был первым игроком СССР, кто туда попал. Заметили мою игру в Кубке УЕФА. Первопроходцем меня сделали агенты из Америки, сами украинцы по национальности. Продали меня за 600 000 фунтов на 4 года. Что кому перепало, не знаю, но больше всего "наварились" агенты. Да ладно. Интерес к моей персоне был огромный. Сначала проявил себя в теннисболе. У них такая популярная игра, наподобие футволлея, только сетка на высоте игры для бадминтона и рубятся один на один. Мы в "Днепре" постоянно зарубы устраивали по 25 рубликов за партию, и на Туманном Альбионе я всех родоначальников футбола, в том числе и Алана Ширера, загнал за Можайск и стал чемпионом. Потом в товарищеском матче продемонстрировал технику и еще и гол забил. Признали. А когда схлестнулся и дал отпор самому грязному игроку Англии Винни Джонсу, и вовсе зауважали. Он меня в первом тайме локотком в шею отоварил, я чуть не задохнулся. Потом я выбрал момент и во время очередной воздушной дуэли со всего маха врезал ему локтем по печени. Он на какое-то время даже отключился. Потом после игры разъяренный Винни на второй этаж в нашу раздевалку прорывался. К драке я был готов, но полиция его остановила. Сейчас смотрим всей семьей фильмы с его участием, и я детям, Кристине и Кириллу, и супруге Алене рассказываю о том соперничестве. Тренер наш Крис Николс был мной доволен. "Святые" финишировали седьмыми, но неожиданно его уволили. Пришел некий Йен Брэнфут, бывший регбист, и команду формировал по регбийному принципу и игру строил такую же. У него только один технарь играл Ле Тиссье, который много забивал и тащил на себе всю команду. С Брэнфутом мы не сошлись во взглядах на футбол, я об этом ему прямо сказал. В основу попадать сразу перестал, а передавал свой опыт дублерам. Мы, кстати, даже чемпионат Англии дублем выиграли.
Советская футбольная закалка
– Англичане – добродушный футбольный народ. Нашу семью в округе любили, одноклубники часто в гости приглашали, мы к ним ходили. А соседи, семья пенсионеров, за нашим газоном и клумбами ухаживали, бесплатно из уважения. Были, конечно, случаи, когда и оскорбляли. На поле соперник раз "нищим советским" назвал. Но это так, из-за низкой культуры единичный случай, а в целом люди прекрасные. Правда, пари заключать любят. Как-то пригласили нас на официальную клубную вечеринку, и мощный защитник Нил Раддок решил посостязаться за столом. Говорит: "Правда, что вы в Союзе крепкие на счет выпивки? Давай посмотрим, кто кого перепьет?!" Вызов я принял и заказал две рюмки по 60. Через две минуты еще, и через семь минут по третьей. Мой соперник сломался на 10-й минуте, на утро жаловался на головную боль и удивлялся: "Алекс, как так можно?". А я, свеженький и бодренький, рассказывал ему о солдате Андрее Соколове из "Судьбы человека" и о советской футбольной закалке.
Работаем по мировым стандартам
Вернулся на Украину, чуть попылил в украинских клубах и перешел на тренерскую работу в "Кривбасс". Локальные задачи решал и в Кривом Роге, потом и в Запорожье с "Торпедо", а на серьезные бюджет был слабоват. Год поработал селекционером в "Днепре", потом пригласили в "Шахтёр", и вот уже 10 лет в команде Рената Леонидовича Ахметова. Работа напряженная и мобильная. Сегодня сутки в Алматы, через день надо просмотреть матч в Москве "Локомотив" – "Зенит", потом лечу в Швейцарию, а затем на игру БАТЭ. Наша селекционно-аналитическая служба работает по мировым стандартам. Бывает, что месяцами высматриваем талантливых футболистов в Южной Америке. Иногда следим за игроками годами. Например, Дарио Cрну мы приметили еще в юношеском возрасте.
"Шахтёр" по уровню организации и менеджмента входит в пятерку топ-клубов Европы. Стремимся сделать его топовым по результатам и завоеванным трофеям. Цель – Кубок Лиги чемпионов! И это не просто слова. Наша прекрасная база, "Донбасс-Арена", футбольная академия, вся инфраструктура клуба и отеческое отношение к каждому своему подопечному президента клуба – лучшее доказательство тому, что мы движемся к намеченной цели. Пусть это будет не в этом сезоне, но мы ее обязательно добьемся. Кто вступил в наш клуб, подписал контракт и преданно служит ему и добросовестно работает в нем, тот чувствует себя уверенно и комфортно. И мальчишки, мечтающие выиграть Лигу чемпионов, и наша основная команда, и ветераны, и обслуга, и селекционеры, и даже уборщицы на "Донбасс-Арене".
15.12.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Алексей Чередник, ФК Памир, ФК Днепр, олимпийская сборная СССР, Олимпиада-88, ФК Саутгемптон, ФК Шахтёр, СССР, Олимпиада, Бразилия, Валерий Лобановский, Sportinfo.kz, Казахстан, Словакия, Вахид Масудов, Кайрат, Антон Шох
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....