«Барыс» до конца. Стартуют четвертьфиналы Кубка Гагарина
![]() |
Мы предвкушаем противостояния второго раунда Кубка Гагарина, где интрига закручивается еще сильнее.
СКА (2) – «Локомотив» (8)
Встречи в регулярном чемпионате: 0:2, 1:2
После вылета «Динамо», СКА может вздохнуть облегченно – главные обидчики питерцев сложили полномочия. Но на самом деле, все не так просто. Ведь «Локомотив» располагает теми же козырями, что и бело-голубые, а в некоторых моментах использует их даже лучше, чем команда Олега Знарка. СКА и «Локомотив» провели в первом раунде слишком разные серии, и это добавляет предстоящим матчам неопределенности. С одной стороны, отдых в плей-офф никогда не бывает лишним, с другой – выбиться из игрового ритма довольно легко. При этом нельзя сказать, что команда Юкки Ялонена сыграла с московскими армейцами по-настоящему ярко во всех четырех встречах. Правда, отлично провели первый раунд легионеры, чья игра позволила СКА показать лучший процент большинства – 43,8.
Ярославцы, в свою очередь, окрылены победой над чемпионом. По признанию железнодорожников, проход во второй раунд лишь добавил им положительных эмоций, которые позволяют не обращать внимания на усталость. Над «Локомотивом» не довлеет необходимость выигрывать любой ценой, и ярославцы наверняка заставят СКА потрудиться. Тем более, что армейцы с Невы в регулярке своему сопернику уступили дважды. Дело было в ноябре, и обе встречи проводились с разницей в три дня. Тогда железнодорожниками руководил еще Петр Воробьев, при котором «Локо» славился надежной обороной и скромным нападением. С приходом Дэйва Кинга ярославцы стали играть гораздо результативнее, продолжая при этом мало пропускать и демонстрируя самую эффективную среди участников плей-офф игру в меньшинстве – 95,8%. Справиться с таким соперником – та еще головоломка для СКА.
«Лев» (3) – «Донбасс» (4)
Встречи в регулярном чемпионате: 2:3 ОТ, 4:1
«Лев» довольно легко расправился с хорватскими «медведями», затратив на прохождение первого раунда минимальное количество матчей. Это вообще фирменный знак команд, чей тренер носит фамилию Ялонен. Стилистически «Лев» был неудобным соперником для «Медвешчака», но теперь попадает на не самую удобную команду сам. Впрочем, коллектив из Праги является одним из фаворитов нынешнего плей-офф, о чем зачастую незаслуженно забывают. Подопечные Кари Ялонена показали впечатляющую игру в неравных составах, по реализации лишнего уступив лишь СКА (26,3%), а по эффективности меньшинства – «Локомотиву» (94,4%).
«Донбасс», в свою очередь, стал единственной командой, которой покорилась отметка в 20 заброшенных шайб, но семь матчей против обескровленной Риги очевидно намекают на не самую надежную оборону донецкого клуба. Андрей Назаров выполнил свою задачу-минимум, выйдя во второй раунд, но с таким набором игроков справедливо рассчитывает на большее. Ситуацию для донетчан несколько омрачает тот факт, что домашние матчи команда будет проводить в Братиславе. Хотя и «Донбасс», и «Лев» не назовешь исключительно домашними командами, от фактора своего льда они зависят несильно.
«Металлург» (1) – «Сибирь» (6)
Встречи в регулярном чемпионате: 3:2 ОТ, 1:2
Главная ударная сила «Магнитки» – ее первое звено. Для команд КХЛ данный факт не является секретным, и вряд ли «Сибирь» станет исключением. Но понимание проблемы не всегда является ключом к ее решению, и как новосибирцы будут справляться с тройкой Мозякин-Коварж-Зарипов – главный вопрос перед началом серии. Магнитогорское трио наколотило десять шайб за пять матчей против «Адмирала», и хоть на протяжении всего сезона велись разговоры об их яркой игре – противоядия так и не придумано. Впрочем, «Сибирь», вдохновленная победой над «Ак Барсом», готова на следующий геройский подвиг. Наверняка команда Дмитрия Квартальнова будет делать ставку на равный состав собственных звеньев. С лидерами «Магнитки» тягаться непросто, но на уровне вторых-третьих сочетаний переиграть «Металлург» можно. Крайне важна будет дисциплина новосибирцев. В неравных составах против «Ак Барса» они были не так хороши, а во встречах с подопечными Майка Кинэна это и вовсе чревато быстрым отпуском.
В первом раунде оба соперника сыграли немало овертаймов, поэтому сейчас довольно легко спрогнозировать упорные матчи, в которых, по всей вероятности, не всегда будет хватать 60 минут для выявления победителя.
«Барыс» (2) – «Салават Юлаев» (4)
Встречи в регулярном чемпионате: 3:2, 3:6
В отличие от магнитогорцев, лидеры «Барыса» на первом этапе попросту промолчали. Найджел Доуси и Дастин Бойд не набрали ни одного очка. При этом у обоих «-2» по показателю полезности. По голу и передаче записали на свой счет Брэндон Боченски и Майк Ландин, но каждый заработал в матчах против «Автомобилиста» «-1». В общем, для тех, кто вел за собой «Барыс» в регулярке, это совсем ничего. Такая результативность не могла не сказаться на реализации большинства, и на данный момент казахстанцы являются худшей командой плей-офф по использованию лишнего игрока на площадке (12,5%). В прошлой серии «Барыс» потерял основного голкипера Ари Ахонена, а после победы лишился и нападающего Талгата Жайлауова. Форварда восторженные болельщики начали качать на руках в аэропорту, уронили, и теперь Жайлауов восстанавливается поле полученного сотрясения.
Впрочем, если Доус, Бойд и Боченски смогут "проснуться", то у «Салавата Юлаева» начнутся проблемы. Уфимцы не отличаются стабильностью и чередуют фееричные матчи с откровенно серыми и академичными. Каким предстанет «Салават» в очередной встрече, не знает ни соперник, ни сама команда. Поэтому в данной серии предсказать победителя, или даже количество матчей в серии, не представляется возможным. Такая же нестабильность характерна и для голкипера «Салавата» Андрея Василевского, но тут уж ничего не поделать – в июле парню исполнится всего лишь 20. И хоть статистика у уфимского стража ворот неплохая, за ним, в случае чего, никого нет. У уфимцев "проснулось" большинство, они организовали семь шайб в ворота «Торпедо», но при этом немало пропустили, играя в меньшинстве. Ни «Барыс», ни «Салават» не показали 100% своих возможностей. Во многом исход данной серии будет зависеть от того, кто первым сможет разогнаться на полную.
21.03.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.eurosport.ru Рубрика: КХЛ Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: Кубок Гагарина, второй раунд, КХЛ, ХК Барыс, ХК Салават Юлаев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus