Биатлон и лыжные гонки: чего ждать от казахстанцев предстоящей зимой?
![]() |
В предпоследний день ноября стартует первый этап Кубка мира в лыжных гонках. Значит, самое время поговорить о том, что ждет поклонников этих популярных видов спорта предстоящей зимой, о главных соревнованиях сезона 2019/20 и, разумеется, о надеждах, связанных со сборными Казахстана.
Биатлон: вернуть утраченное
По итогам почти десятимесячного разбирательства антидопинговый орган Международного союза биатлонистов (IBU) снял со сборной Казахстана все выдвинутые ранее обвинения. Таким образом, наши ведущие «стреляющие лыжники», начиная с сентября с.г., восстановлены в правах и могут безо всяких ограничений участвовать в международных стартах.
Но эта история, конечно, не прошла для них бесследно. Они не по своей вине пропустили целый сезон, лишились соревновательной практики. А поскольку вынужденно брошенные в бой резервисты в силу молодости и отсутствия опыта не могли полноценно заменить их, то и мужская, и особенно женская команды Казахстана потеряли свои позиции в зачете Кубка наций. Последний учитывает результаты спринтерских и индивидуальных гонок, а также всех видов эстафет на этапах КМ и мировом первенстве (или на зимних Играх, если речь идет об олимпийском сезоне).
В частности, наша женская команда опустилась с 14-го места, которое она занимала перед прошлой зимой, на 23-е. Выше нее теперь располагаются все главные соперницы по азиатскому континенту – японки, китаянки, кореянки. Это вполне объяснимо, если учесть, что от соревнований были отстранены пять сильнейших биатлонисток нашей страны (все они в предыдущие сезоны приносили зачетные очки). Мало того, в команду удалось набрать лишь трех девушек, и по этой причине она не могла участвовать в женских эстафетах, из-за чего недосчиталась, как минимум, полтысячи очков. Мужская же дружина Казахстана потеряла за сезон три позиции, завершив его, как и женская, на 23-м месте.
Между тем, положение той или иной страны в зачете Кубка наций напрямую влияет на то, сколько биатлонистов каждая сборная сможет выставить на индивидуальные и спринтерские гонки в рамках этапов КМ следующего сезона. Также это оказывает косвенное влияние на ее представительство в гонках преследования, или пасьютах, участники которых определяются по результатам спринта, и в масс-стартах (эстафет данная система квотирования не касается).
Поскольку и в мужском зачете, и в женском Казахстан занимает 23-е место, то от него в спринтерских и индивидуальных гонках на этапах КМ могут выступить по три спортсмена и спортсменки. В сравнении с прошлым годом квота для женской команды уменьшилась на одну (а в сравнении с началом сезона 2017/18 – на две), для мужской осталась такой же. И это еще хорошо: например, наши биатлонисты-мужчины совсем ненамного опередили ставших 24-ми румын (2726 очков против 2713), а поменяйся они местами, казахстанская квота сократилась бы до двух.
В период с 30 ноября по 22 марта состоятся девять этапов Кубка мира. Они поделены на триместры (по три этапа в каждом): первый завершится до нового года, второй охватит январь, третий является заключительным.
Между вторым и третьим, с 12 по 23 февраля, в итальянской местности Антхольц-Антерсельва пройдет чемпионат мира – главное событие предстоящего сезона. В его программу включены 12 дисциплин. Это спринт, пасьют, индивидуальная гонка и масс-старт (и у мужчин, и у женщин), а также четыре эстафеты – мужская, женская, смешанная и одиночная смешанная. Напомним, что именно в последней наши Галина Вишневская и Максим Браун два года назад добились, можно сказать, исторического достижения, став первыми казахстанцами – призерами этапа КМ в биатлоне. А дебют этой дисциплины, которую правильнее было бы назвать малой смешанной эстафетой, на чемпионате мира состоялся в начале нынешнего года.
В отличие от этапов КМ, система допуска к участию в мировом первенстве выглядит более демократичной. Первые 15 стран в зачете Кубка наций могут выставить на спринтерскую и индивидуальную гонки по четыре спортсмена или спортсменки, следующие 10 – по три, еще 5 – по два, остальные – по одному. И все они вправе заявить по одной команде на каждую из эстафет.
И на этапах КМ, и на мировом первенстве в каждой гонке разыгрывается одинаковое количество очков: победитель получает 60, следующие – 54,48, 43,40 и т.д., вплоть до одного балла для замкнувшего «топ-40». Они идут в личные зачеты Кубка мира – общий, за победу в котором вручается Большой хрустальный глобус, и отдельно по всем четырем дисциплинам: спринт, пасьют, индивидуальная гонка, масс-старт. Применительно же к Кубку наций, то есть к командному зачету, используется совершенно иная система начисления: результаты пасьютов и масс-стартов не учитываются вовсе, за спринтерские и индивидуальные гонки очки получают все, кто занял с 1-го места по 110-е (от 160 баллов до одного); за эстафеты – тридцать команд (от 420 до 20).
В биатлоне вращается довольно много призовых денег. Они выплачиваются пятнадцати сильнейшим в каждой личной гонке (победителю достаются 15 тысяч евро), десяти лучшим в общем зачете КМ (от 28 тысяч и меньше), сборным, попавшим в «топ-10» Кубка наций (от 50 до 11 тысяч евро) и т.д. Так что у «стреляющих лыжников» есть возможность прилично заработать.
Взять самый успешный для нашей женской команды сезон 2016/17. Его она завершила 10-й в Кубке наций, а значит, попала в круг тех, кому положены призовые. Лидер сборной Вишневская семь раз входила в «топ-15» по итогам личных гонок, однажды стала даже 4-й, и, по примерным подсчетам, ей должны были вручить чек на 22,8 тысячи евро. Но, конечно, ведущие биатлонисты планеты получают гораздо больше. Скажем, норвежец Йоханнес Бё в минувшем сезоне заработал 460, 9 тысячи евро, установив своеобразный мировой рекорд.
Именно 25-летнюю Вишневскую, которая входит в золотой для биатлона возраст, можно назвать нашей главной надеждой. Компанию ей в женской команде на первом этапе составят Елизавета Бельченко, Анастасия Кондратьева и Людмила Ахатова. Лидером мужской дружины является молодой (22 года), но уже успевший заявить о себе Роман Еремин, который в прошлом сезоне шесть раз попадал «в очковую зону», а однажды пробился даже в «топ-20». Он обладает быстрым ходом по лыжне, а вот стреляет пока нестабильно. Кроме него, в состав команды включены Владислав Витенко, Антон Пантов и Максим Браун. Кто из них и в каких гонках выступит – это тренерский штаб сборной решит уже на месте.
Лыжные гонки: место лидера вакантно
В этом виде спорта численное представительство стран в индивидуальных гонках (в отличие от биатлона, здесь под словом «индивидуальные» подразумеваются все дисциплины, за исключением эстафет) на этапах КМ тоже определяется тем, какие позиции они заняли в зачете Кубка наций FIS по итогам предыдущего сезона. Но этот самый зачет в лыжных гонках осуществляется совершенно по-иному, о чем поговорим чуть позже. А пока предлагаем таблицу, которая отражает систему квотирования:
По окончании сезона 2017/18 мужская команда Казахстана заняла 9-е место – в значительной степени благодаря успехам Алексея Полторанина, который тогда стал 4-м в общем зачете «Тур де Ски», дважды побеждал на отдельных этапах КМ и один раз на этапе многодневки. Но минувшей зимой лидер нашей сборной сначала перенес ангину, а затем, когда вроде бы вышел на оптимальный уровень, оказался в эпицентре крайне неприятной истории и был отстранен от участия в соревнованиях. Кстати, до сих пор нет официального сообщения FIS относительно его дальнейшей спортивной судьбы.
Из других же казахстанских лыжников-мужчин только Виталий Пухкало однажды попал в «топ-30» на этапе КМ. Что касается эстафет, то их было четыре: на двух «больших» (4х7,5 км) наша команда стала 14-й и 10-й, а обе спринтерские прошли без ее участия. Очень хороший результат она показала на мировом первенстве, заняв даже в отсутствие Полторанина 7-е место и проиграв французскому квартету, завоевавшему «бронзу», 45 секунд, что для «большой» эстафеты немного. Но на чемпионатах мира лыжники, в отличие от биатлонистов, очки в зачет КМ не получают. В общем, неудивительно, что по итогам прошлого сезона наша команда опустилась на 12-е место. Тем не менее, она сохранила за собой пять квот.
Женская команда, напротив, значительно превзошла саму себя по количеству набранных очков: 136 против 34-х в предыдущем сезоне. Она тоже не участвовала в спринтерских эстафетах, а две трети общей суммы заработала в «больших» (4х5 км). Следует отметить и прогресс молодой Валерии Тюленевой, которая начала попадать в «топ-30», то есть в зачетную зону, в личных дисциплинах. Но, несмотря на столь существенную прибавку в очках, наша команда в зачете Кубка наций поднялась лишь на одну позицию – с 15-й на 14-ю.
В этом виде спорта чемпионат мира проводится лишь в нечетные годы, и в предстоящем сезоне его не будет. Зато увеличилось количество многодневок – их запланировано аж четыре. Видимо, международная федерация пришла к выводу, что именно такой формат организации соревнований и выявления победителей наиболее привлекателен для зрителей.
Уже первый этап Кубка мира, стартующий 29 ноября в финской Руке, представляет собой мини-многодневку (мини-тур) и включает в себя спринт, «разделку» и пасьют. То есть, борьба пойдет за победу в общем зачете. В конце декабря – начале января в Швейцарии и Италии состоится «Тур де Ски». В его программе семь мужских и столько же женских дисциплин, причем впервые он и начнется, и завершится гонками с масс-старта. Большой интерес вызывает запланированный на вторую половину февраля «Ски Тур», который пройдет в Швеции и Норвегии. Он начнется с «разделки», после чего будут два спринта, один масс-старт и два пасьюта, один из которых и увенчает весь тур, – в общей сложности шесть гонок. Наконец, в середине марта североамериканский континент примет первую в истории чисто спринтерскую многодневку.
Кроме того, будут 11 обычных этапов: каждый из них включает в себя две мужские и столько же женских гонок. Победы на последних принесут по 100 очков в зачет Кубка мира. В рамках же многодневок выигрыш любой гонки оценивается вдвое ниже, но это можно компенсировать успехом в общем зачете. Ведь за первое место на «Тур де Ски» дают 400 очков, на «Ски Тур» – 300, на спринтерском и мини-турах – по 200. Соответствующая градация используется и при начислении очков всем другим лыжникам, вошедшим в «топ-30».
Все заработанные лыжниками очки – и в отдельных гонках, и по итогам многодневок – суммируются, и таким образом определяется их положение в общем (личном) зачете Кубка мира. Кроме того, они ведут спор за лидерство в двух узкопрофильных зачетах – спринтерском и дистанционном.
Рейтинг Кубка наций FIS формируется по-другому. Здесь в актив команды идут по три лучших результата ее членов в каждой из индивидуальных дисциплин при условии их попадания в «топ-30» (система начисления очков такая же, как в приведенной выше таблице) плюс результаты, показанные в эстафетах – «больших» и спринтерских. Победа в любой из эстафет приносит 200 очков, второе место – 160, третье – 120, …десятое – 52, … двадцатое – 22, …тридцатое – 2.
В заявку мужской команды Казахстана на первый этап КМ включены Виталий Пухкало, Евгений Величко, Олжас Климин, Асет Дюсенов и Константин Борцов. В состав женской вошли Валерия Тюленева, Анна Шевченко, Ольга Мандрика, Ирина Быкова и Дарья Ряжко.
29.11.2019



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Биатлон Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: Биатлон, лыжные гонки, Казахстан
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...