Денис Тен: "Мечтаю выступить в Сочи под казахскую музыку"
![]() |
Наша олимпийская надежда рассказывает корреспонденту Sportinfo.kz о себе, историческом успехе, своей команде, реакции на критику и многом другом.
Серебряная медаль Дениса Тена на чемпионате мира в канадском Лондоне произвела настоящий фурор в мире фигурного катания. Напомним, что такого успеха отечественные фигуристы добиваются впервые в истории фигурного катания Казахстана. Набрав в сумме за короткую и произвольную программы 266,48 балла, Денис обеспечил нашей стране не только серебряную медаль, но и надежду на высокие пьедестальные места в Сочи. Для своего выступления в произвольной программе ученик Фрэнка Кэролла выбрал композицию из картины "Артист".
– Денис, наконец-то у вас более-менее прояснилось со временем, и когда все волнения и переживания остались позади, мы бы хотели подробнее разузнать о нелегком пути к завоеванию медали. Традиционный вопрос, который задают всем чемпионам: «Каковы ваши впечатления после, не побоюсь этого слова, блестящего выступления на чемпионате мира?»
– Вся моя команда очень довольна результатом, показанным на чемпионате мира. Этот турнир стал историческим не только для меня, но и для всей нашей республики – мы завоевали первую медаль чемпионата мира за всю историю фигурного катания Казахстана, и это, безусловно, большой успех! Поэтому эта победа – победа всей страны. Я хотел бы поблагодарить всех казахстанских болельщиков, акимат города Алматы, Агентство по делам спорта и физической культуры, а также Фонд национального благосостояния "Самрук Казына" за оказанную поддержку, благодаря которой результат чемпионата мира из цели превратился в реальность.
– Несмотря на то, что в начале сезона вас преследовали проблемы, неудачи, вы сумели побороть все. Какова была роль вашего тренера Фрэнка Кэрролла именно в психологическом плане?
– Весь этот сезон травмы буквально преследовали меня на каждом шагу, каждый старт в этом году сопровождался проблемами со здоровьем. В декабре мне пришлось взять месячный перерыв, чтобы восстановить связки голеностопного сустава. Мистер Кэрролл всегда поддерживал меня и хладнокровно относился к результатам каждых соревнований, он говорил: "Наша главная цель – чемпионат мира. Мы должны быть на пике формы в Лондоне, а сейчас нам нужно залечить все травмы и исправить проблемы с экипировкой, чтобы ты мог полноценно готовиться к главному старту сезона".
Мы долго и кропотливо работали, чтобы достичь пиковой физической кондиции к мировому первенству, а каждая неудача в сезоне придавала стойкость моему характеру. Ведь падая, тяжелее всего встать, но вставая – вы становитесь сильнее. Бесконечная вера и поддержка моего тренера являлись одним из важнейших факторов в подготовке.
– Кто еще был задействован в постановке вашего номера?
– Мой хореограф – Лори Николь. Лори – самый востребованный хореограф мира, она, как и Фрэнк Кэрролл, входит в зал Американской и Канадской славы и поставила просто неизмеримое количество программ для фигуристов, которые принесли им олимпийские медали и медали мировых первенств. Ее студентами являлись Мишель Кван, Мао Асада, Эван Лайсачек, Саша Коэн, Каролина Костнер, до прошлого года с ней работал Патрик Чан и многие другие. И, безусловно, для меня большая честь работать с таким необыкновенным и именитым хореографом. Я также сотрудничаю с двукратным чемпионом мира Стефаном Ламбьелем.
– Недавно вы получили звание заслуженного мастера спорта Казахстана. Было ли это для вас ожидаемой новостью или скорее приятным сюрпризом?
– Я знал, что для получения столь высокого звания необходимо попасть в число призеров на Олимпийских играх или топ-2 спортсменов на чемпионате мира, но даже не задумывался о получении титула по приезде на родину. Это скорее было приятной неожиданностью.
– Как относитесь к критике?
– Позитивно. В любом деле важно прислушиваться к разумной критике.
– На Олимпиаду в Сочи в фигурном катании мы едем с двумя лицензиями. К сожалению, Абзал Рахымгалиев не смог завоевать лицензию. Что думаете об этом не менее талантливом фигуристе?
– Это забавный нюанс, если бы Абзал не поехал на чемпионат мира, то у страны было бы 3 слота благодаря серебряной медали, но из-за его неудачного выступления в короткой программе, мы чудом сохранили две. Абзала знаю давно, он уже несколько лет тренируется у не менее знаменитого тренера Николая Морозова за границей. Перед чемпионатом мира тоже тренировался в Америке, но мы с ним видимся только на соревнованиях.
– Я знаю, у вас есть мечта – поставить программу на казахскую музыку. Не хотите осуществить эту мечту в Сочи?
– Было бы здорово осуществить эту идею в ближайшее время! Мне бы очень хотелось выступить на Олимпийских играх с программой, поставленной под национальную музыку. Это был бы мой подарок казахстанским болельщикам. Плюс миллионы людей со всего мира, смогли бы услышать музыку моей родной земли! Я вообще по возможности стараюсь знакомить иностранцев с нашей культурой: рассказываю им о нашей стране, об особенностях истории, нашей традиционной кухни, всегда показываю фотографии и т.д. А тут у людей будет возможность услышать казахскую музыку! Я люблю казахскую музыку, но ее очень нелегко найти. Найти красивую композицию – одно дело, но нужно, чтобы она еще подходила под правила ISU (Международного союза конькобежцев).
– Завоевав второе место на чемпионате мира, вы будто дали надежду казахстанцам на более крупную победу. Готовы ли вы дальше покорять вершины мирового фигурного катания?
– Серебро на мировом первенстве – большое достижение. Большое достижение всей страны, но в первую очередь моих родителей. Оглядываясь назад, сложно поверить, что, несмотря на все сложности, мы продолжали фанатично двигаться к цели и достигли ее. Теперь появляются новые горизонты. Но вы сами понимаете, спорт очень непредсказуем, мне остается лишь работать, работать и работать, чтобы быть лучше, сильнее и выше. А время покажет результаты.
– Когда в последний раз читали книгу?
– Стараюсь посвящать свободное время чтению и самообразованию. В последний раз читал серию романов Эрнеста Хемингуэя.
– Денис, есть ли у вас девушка?
– Это очень личный вопрос.
22.04.2013



Автор: Сымбат КОПБЕРГЕН Рубрика: Фигурное катание
Теги: Денис Тен, чемпионат мира, Олимпиада-2014, Лори Николь, Стефан Ламбьель Эрнест Хемингуэй, Рахымгалиев Абзал, Мишель Кван, Мао Асада, Эван Лайсачек, Саша Коэн, Каролина Костнер, Патрик Чан
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...