Девятый несмотря на неполадки
![]() |
Команда по ралли-рейдам Astana Motorsports завершила шестой этап самой престижной гонки "Дакар". Спортсменам предстояло пройти более 600 километров из города Антофагаста в Икике. Известно, что наши гонщики славятся своим особым мастерством в песках, и результаты шестого дня стали тому доказательством.
Так, несмотря на череду технических неполадок с автомобилем Tatra, бронзовый призер "Дакара 2012" Артур Ардавичус смог значительно продвинуться вверх по турнирной таблице, финишировав девятым на этапе. Таким образом, казахстанский гонщик попал в десятку сильнейших пилотов соревнований. А в "генерале" грузовой экипаж "Астаны" отыграл сразу пять позиций, поднявшись на 14-е место, и теперь находится в двадцатке лучших.
– Пески всегда нам помогают, – рассказывает представитель Президентского профессионального спортивного клуба "Астана" Артур Ардавичус.– Несмотря на очередные проблемы с подвеской, которые "вытрясли" нас еще сильнее прежнего, мы отбили много позиций. Некоторые экипажи барахтались в песках, отдельные падали в кюветы. Неудивительно, что в такой узкой колее очень сложно пилотировать. Наш чешский механик – и тот привык к адской тряске, втянулся. Мы стартовали 29-ми, а финишировали 9-ми. Словом, удачный день. Впереди нас ждет еще один этап по пескам. Надеемся показать свое мастерство.
Хорошо сложился день и у легкового экипажа Бауыржана Исабаева. Его внедорожник прибыл 21-м на этапе и теперь занимает 17-ю строчку в "абсолюте".
– Начало было очень тяжелым, – комментирует пилот Бауыржан Исабаев.– Много пыли, зоны "феш-феш" (прим. мелкодисперсный песок). Направление ветра постоянно меняется, что усложняет видимость и пилотирование. Все же, совершили несколько обгонов. Сейчас "Дакар" входит в фазу, когда важна не только скорость. Главное – стабильность прохождения этапов, что становится решающим фактором.
Третий экипаж Astana Mototrsports столкнулся с серьезными техническими трудностями на этапе. Гонщики финишировали 38-ми, заняв 13-ю строчку в генеральной классификации.
– В самом начале у нас были проблемы с коробкой, потек фланец и бежало масло, весь поддон залило, – делится впечатлениями пилот Айдын Рахимбаев. – Больше всего мы боялись загореться и сбавляли ход. Первый контрольный пункт прошли, сберегая машину, чтобы не нагревать коробку, так как впереди было еще 200 километров. Лучше медленно, но пройти. Быстрая грузовая техничка, конечно, может заменить коробку и в пустыне, но на это уйдет несколько часов. Мы же планировали медленным ходом потерять не более получаса. Далее начала подниматься температура двигателя. Мы остановились, скинули кожухи и обнаружили три отверстия в радиаторе. Минут за двадцать мы временно "заткнули" их. Проблема была также на дюнах. В систему охлаждения попал воздух, температура росла, и электроника на высоких оборотах блокировала подачу топлива, чтобы сберечь мотор. Поэтому напрямик дюну взять не смогли, пришлось крутиться и искать траекторию. В итоге взяли препятствие, но потеряли на этапе более часа, то есть все, что заработали за последние дни. Но думаю, это не критично, хотя досада осталась. Главное сохранили машину, а также двигатель. В ходе марафона менять можно все, кроме мотора.
Штурман Айдына Рахимбаева поблагодарил своих коллег по команде – Бауыржана Исабаева и Владимира Демьяненко.
– Спасибо ребятам, они остановились и поделились с нами водой, – добавляет штурман Антон Николаев. – Правда, пить хотелось не нам – в радиатор мы спустили литров пятнадцать сегодня.
Сегодня, 10 января, спортсмены преодолеют препятствия седьмого этапа из города Икике (Чили) в Уюни (Боливия). Два дня в Боливии гонщики пробудут без техпомощи. Это означает, что в случае возникновения технических сложностей с "боевыми" авто, команды пройдут дополнительное испытание "Дакаром" на способность самостоятельно устранять неполадки.
10.01.2015



Автор: sportinfo.kz Источник: http://пресс-служба astana motorsports Рубрика: Автоспорт Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: автоспорт, Казахстан, Артур Ардавичус, Дакар, 2015, 9, этап, 6
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...