Доминирование испанских клубов в Европе
![]() |
С чем связано лидерство Ла Лиги в мире?
На дворе середина марта, а в еврокубках целых 6 испанских команд. Это пол конец сезона! Для сравнения, осталось только два клуба из Германии, и два из Англии, итальянцы и вовсе стерлись с радаров. Потому шесть клубов из семи – это феноменально, много, и невероятно. Можно составить еще тысячу дифирамб, но кого это волнует при таком развитии футбола в стране?
Что же так подействовало такому скачку? Этот неизменный тренд начался еще в 2008, когда сборная Испании стала обладателем Кубка Европы. Состав состоял из игроков, которые представляли исключительно испанские клубы. Та же тенденция наблюдалась и на победном чемпионате мира 2010 года, и почти сохранилась к следующему Евро, но английские клубы прибрали к своим рукам нескольких звезд. Отечественное качество было более чем в деле, став желанным.
В английской Премьер-лиге темп финансового развития вышел на доселе невиданный уровень, что очень усложнило жизнь топ-клубам. Условному "Челси" приходится оставлять все силы на поле против "Сток Сити", у которого в распоряжении игроки на 30 миллионов евро, а уже потом готовиться к Лиге чемпионов. Это означает, что английская лига фактически становится Лигой чемпионов, и выступать на двух антологичных фронтах становится просто невозможным. Из-за этого на европейских полях теряется качество игры, уровень против команд из других лиг. Необходимая пропасть между грандами и середняками исчезла, и явно не во благо футбола.
В Испании же все куда упрощенно. Миллиардными доходами от телеправ располагают только "Реал" и "Барселона", немного присоединяется к этой банде и "Атлетико". Больше финансов – больше игроков мирового уровня, меньше финансов – средние игроки относительно топ-уровня. Это объясняет, почему "Севилья", дважды за последние три года выигравшая Лигу Европы борется лишь за четвертое место в Ла Лиге.
Если присмотреться, то это выглядит чудом: пока три испанские команды доминируют, остальные не стоят на месте. Да, у них не так много финансов, зато много воспитанников. Кантеры (вторые или же резервные команды клубов Ла Лиги, играющие в низших дивизионах) развивают игроков, и если ты заметил прогресс, можно моментально вернуть игрока. Для примера, так поступила "Барселона" перед юношеской Лигой чемпионов, тем самым увезя еще один трофей в клубный музей. Это как плюс клубу, так и национальной сборной, которая не нуждается в отчаянном поиске талантов. Потому что они на плаву, на виду и не стоят на месте. Такая система нигде не развита так сильно, разве что в Германии схожий уровень. И как видите, фундаментальная система приносит свои плоды.
Основной футбол в Испании очень прагматичен. Он не жесткий как в Италии, не принуждает к мощной силовой борьбе как в Англии. Он уже даже не исповедует бесконечный контроль мяча ("Атлетико" тому в пример), он стал полностью систематическим. Техничный футбол, быстрый прессинг, до идеала выточенная игра без мяча – вот он, подход к футболу в Испании.
Евгений Коноплянка, перед началом сезона отвечая на вопрос, почему он выбрал "Севилью", а не ряд приглашений от английских клубов, сказал так: "Не вижу причин для переезда в Англию. Был бы я двухметровым деревом, не умеющим обрабатывать мяч, я бы выбрал Премьер-лигу. Но моя игра предрасположена к скорости и технике".
Это совсем не означает, что слова в ущерб английскому футболу. Наоборот, учитывая силовой футбол АПЛ, там можно будет отличаться таранным форвардам, которые может и не отличаются техникой, но зато здорово пользуются габаритами. В Ла Лиге такого нет. Даже если игрок располагает не самой высокой скоростью, он обязан уметь технично обращаться с мячом, видеть поле, понимать философию первого и последнего паса. Никто в Европе, за исключением по-настоящему топовых клубов по типу "Баварии", так и не научился противостоять такому стилю игры. Разве что игра от 10 человек в обороне.
Если бы не стыкование испанцев в еврокубках, сейчас все 7 команд могли бы до сих пор представлять страну. Доминирование трех клубов в чемпионате резко дает мотивацию другим клубам выиграть Лигу Европы, превращая их в ранг "топ" с такой игрой, делая главными фаворитами в турнире. Поэтому не удивляйтесь, если два европейских кубка вновь, уже третий год подряд уедут в Испанию, пополнив копилку очков в УЕФА.
Санжар АКАТАЕВ
20.03.2016



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Европейские чемпионаты Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Ла Лига, доминирование, испанские клубы, мир
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....