"Феррари" вернулись на вершину
![]() |
Квалификация, прошедшая в субботу, хотя и распределила стартовые позиции, но оставила некоторые открытые вопросы.
Во-первых, все ждали решения стюардов по поводу блокировки. Жалобы поступали от Марка Уэббера и Кими Райкконена на Фелипе Массу и Эстебана Гутьерреса соответственно. Оба решения были приняты в пользу пострадавших, и Масса с Гутьерресом потеряли по три позиции. Бразилец откатился на девятое место, пропустив вперед Грожана, Уэббера и Переса. Эстебан стартовал девятнадцатым, оказавшись позади двух Wiiliams и Гидо ван дер Гарде.
Статистика давала противоречивые прогнозы на гонку. С одной стороны, подавляющее большинство побед в Барселоне были одержаны пилотами, стартовавшими с первого ряда, что говорило в пользу пилотов Mercedes. С другой стороны, болиды Нико Росберга и Льюиса Хэмильтона не отличаются высоким гоночным темпом, что не раз мешало им бороться за высшие позиции на дистанции. Именно этим и собирался воспользоваться Себастьян Феттель, который своими главными спорщиками считал пилотов Ferrari и Lotus. Последние две команды особенно отличались бережным отношением к резине.
Погода с самого утра оставалась благоприятной. Асфальт и воздух прогревались при безоблачном небе. В таких условиях и началась гонка. На старте Феттель смог опередить Хэмильтона, а Алонсо прорвался на третье место. Группа лидеров шла очень плотно. Вскоре первая тройка начала отрываться. А на седьмом круге Марк Уэббер открыл первую волну пит-стопов. За ним последовал и Фернандо Алонсо. На следующем круге остановились и двое лидеров. После их возвращения на трассу Феттель оказался позади Алонсо, и испанец начал атаки на Росберга. И вскоре эти атаки увенчались успехом. Вскоре тот же маневр провели и Феттель, и Масса. И когда на пит-стоп отправился лидировавший в тот момент Гутьеррес, эта тройка вышла на лидирующие позиции.
На двадцать первом круге Масса пожаловался на сильный износ передних шин и отправился за новым комплектом. На третье место вышел Кими Райкконен, до этого атаковавший Массу. Вторая Ferrari свернула на пит-стоп на следующем круге. Феттель стал первым, Кими – вторым. Третьим какое-то время шел Росберг, пока его не обогнал Алонсо.
Пит-стоп Феттеля вывел в лидеры Райкконена, за ним следовали две Ferrari. Но Кими пришлось пропустить вперед тройку в составе Алонсо, Массы и Феттеля после своей остановки. Однако он оказался не так далеко от Себастьяна и начал его понемногу догонять. Эта борьба продолжалась в течение нескольких кругов, и на середине дистанции финн вошел в лидирующую тройку и начал преследование Массы. Темп Райкконена был намного выше. Но Кими не успел догнать бразильца, так как обе Ferrari отправились на пит-стоп и получили мягкий комплект резины. Первым стал Райкконен, пока его не обогнал Алонсо, на третье место вышел Феттель. Но, отправившись на пит-стоп, он пропустил Массу.
За двадцать кругов до финиша Кими провел последний пит-стоп, откатившись на третье место. Совершив свою последнюю остановку, Алонсо сохранил лидерство. А его партнеру это не удалось, Масса остался третьим позади Райкконена. И хотя на свежих шинах бразилец оказался быстрее, до финиша оставалось недостаточно кругов. И пилоты Ferrari остались на первом и третьем местах, заработав двойной подиум.
13.05.2013



Автор: Егор БЕЛОУСОВ Рубрика: Автоспорт
Теги: Гран-при Испании, Барселона, Монтмело, Каталония, Фернандо Алонсо, Кими Райкконен, Фелипе Масса, Ferrari, Lotus
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...