Игры нашего детства
![]() |
Игры современных детей совершенно не похожи на наши забавы и развлечения наших родителей. Злобные птички на планшете, "танчики" на компьютере, Губка Боб на PSP – эти развлечения совершенно не похожи на игры нашего детства. Естественно, провести все лето перед компьютером – непростительно. Нужно играть так, чтобы получать от этого не только удовольствие, но и пользу, а именно – развивать физическое здоровье, смекалку, приобретать навыки общения. И вот тут-то пригодятся старые и добрые "дворовые" игры, которым непременно стоит научить собственных детей.
Дорогие родители, накануне Международного дня защиты детей предлагаем вам окунуться в прошлое, немного поностальгировать и вспомнить 10 основных игр нашего детства, которые непременно понравятся детям.
Топ-10 игр нашего детства
1. Дворовый футбол
Самое простое, чем мы занимались – это футбол, конечно же. Такая деревянная коробка в нашем или соседнем дворе, где все было очень серьезно. Делились на команды, устраивали матчи. Иногда к нам с энтузиазмом присоединялись взрослые. Любовь к футболу неистребима, да. Играли и мальчишки и девчонки, иногда до темноты бегали, соревнования проводили, а чьи-нибудь папы, дяди и дедушки покупали на всех мороженое. И никого не ругали почти, когда поздно приходили, с нами же были взрослые.
2. Вышибала
Берется мячик, и небольшая команда. Хотя лучше, чтобы команда была большая. Так веселее. При помощи жребия или считалочки выбираются "вОды", ставим ударение на "о", которые горят страстным желанием усвистеть вам куда-нибудь мячом. Они встают на расстоянии друг от друга, и команда оказывается между двух огней. При-иготовились...
3. "Море волнуется раз…"
Количество игроков не ограничено. Один из участников отворачивается от остальных и произносит фразу: "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри!!!" Не обязательно говорить слово "морская", можно выбирать любое задание. Во время слов участники игры принимают определенную позу, а "главный" пытается отгадать, кто что загадал. Водит тот, у кого получилась наилучшая и более оригинальная фигура.
4. "Съедобное-несъедобное"
Играет неограниченное количество человек. Один из игроков бросает мяч по очереди каждому участнику и называет что-то съедобное либо нет. Если вещь съедобная, игрок должен ловить мяч, если несъедобная – отбить руками. Проштрафившийся участник становится на место того, кто бросает мяч.
5. "Резиночка"
Эту игру нашего детства я бы назвала культовой. Даже мальчики в нее играли. Суть игры проста: двое становятся друг напротив друга, надевают резинку на ноги, а игроки по очереди выполняют определенные задания: прыгнуть крест-накрест 3 раза, по 2 раза повторить кувырок вокруг каждой стороны резинки и проч. Кто дотрагивается до резиночки – выбывает. Другие игроки продолжают выполнять задание, при этом высота резинки повышается на кон: с лодыжки до середины икры и т.д.
6. "Тише едешь – дальше будешь…"
Выбирается водящий и игроки. Расстояние от игроков до водящего – 30 метров. На асфальте чертится мелом "старт" и "финиш", водящий отворачивается от игроков спиной и говорит фразу: "Тише едешь, дальше будешь! Раз, два, три". За это время игроки стараются максимально приблизиться к водящему. После этих слов водящий быстро разворачивается и осматривает замерших на месте участников игры. Тот, кто не успел вовремя остановиться, пошатнулся, отправляется на старт. Игра продолжается до тех пор, пока кто-то не доберется до финиша.
7. "Испорченный телефон"
Чтобы играть, все садятся в линию на лавочке или собираются в круг. Водящий быстро шепчет на ухо первому игроку слово, а тот передает загаданное другим участникам. Крайний игрок должен произнести вслух то слово, которое услышал. Ведущий не меняется до тех пор, пока крайний игрок правильно не произносит загаданное слово.
8. Прятки
Водящий становится к дереву или другому выбранному месту, считает до 50, пока все прячутся, и идет искать. Кого "вода" нашел, тот выбывает из игры, последний участник, которого нашли, становится водящим. Однако если в то время, пока водящий будет искать участников, один из игроков успеет незаметно выбежать из своего укрытия и дотронуться до выбранного дерева, места, сказав: "Пали-с тукали", водящий продолжает играть свою роль.
9. "Казаки-разбойники"
Все игроки делятся на 2 команды – казаков и разбойников и выбирают территорию, на которой будет проходить игра. Казаки считают до 100, а разбойники удирают, помечая свой путь мелом на асфальте, лентой на дереве, меткой на скамейке. На перекрестках они могут ставить двойные стрелки, чтобы запутать противника. Начиная игру, разбойники загадывают пароль, а казаки их ловят. Пойманных врагов приводят в темницу и пытают – щекочут, пугают насекомыми, дают съесть лимон, чеснок и т.д.. Виды пыток оговариваются заранее, они должны быть разумными. При этом разбойники должны умело прятаться и пытаться захватить штаб казаков, подняв вверх импровизированный флаг. Главное правило – и казаки, и разбойники должны передвигаться командой. Так как разбойники не могут захватить штаб противника поодиночке, так и казаки не могут караулить этот штаб.
10. Классические "Классики"
Чертим мелом на асфальте игровое поле из 10 цифр размером 30-30. Клетки идут в 2 столбика: от 1 до 5 и от 6 до 10 в обратном порядке. Берем биту – жестяную коробку с песком или обычный камень. Первый игрок толкает биту на цифру "1" и пытается, прыгая на одной ноге по всем классикам, постепенно "прогнать" биту с поля. При этом ни сам игрок, ни бита не должны очутиться на линии классиков. Если такое случается, ход переходит к следующему участнику. Если же игрок преодолевает "1 класс", он проходит во второй тур и толкает биту ногой на цифру 2. Если это ему не удается, ход переходит к другому.
Вот такие игры нашего детства, яркие и запоминающиеся, непременно понравятся вашим детям. Играйте с удовольствием и развивайтесь!
31.05.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Медиаклуб Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: детство, игры, родители, Международный день защиты детей, дворовый футбол, вышибала, классики, казаки-разбойники, прятки, резиночка, съедобное-несъедобное, испорченный телефон
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...