Иллюзия роста
![]() |
Вроде смотришь и, кажется, что чемпионат Казахстана становится сильнее. Верный индикатор – выступления в еврокубках – свидетельствует о подъеме красноречиво.
Всего-то два года назад выход "Актобе" в 3-й квалификационный раунд Лиги Европы футбольное население страны воспринимало как исторический прорыв; до тех пор двоих соперников за одну кампанию казахстанские команды не обыгрывали. Но уже в следующем сезоне "Актобе" превзошел свое достижение, пробившись в 4-й круг, а "Шахтер" добился небывалого успеха: прогремев победой над "Селтиком", самую малость не дотянул до группового турнира Лиги чемпионов и получил в компенсацию аналогичную стадию Лиги Европы.
А в нынешнем розыгрыше футбольный Казахстан повел наступление широким фронтом: те же двое плюс "Актобе" дружно промаршировали через несколько этапов и были крайне огорчены тем, что групповые двери захлопнулись буквально перед их носом. Хотя еще недавно даже о приближении к этим дверям можно было лишь мечтать в полуночных грезах.
Это я к чему? Аппетит приходит во время еды. Теперь общественность всерьез рассчитывает, что следующим летом наши еврокубковые делегаты пройдут еще дальше. Мы ведь становимся сильнее!
Опорой для надежд служит, в первую очередь, благосостояние трех названных клубов. По меркам "большого футбола" их можно назвать зажиточными, по казахстанским – реально богатыми. За спиной этой троицы отнюдь не маячат, а возвышаются в полный рост гиганты республиканской экономики. "Астану" содержит холдинг "Самрук-Казына", управляющий активами государства. В "Кайрат", образно говоря, проложен трубопровод предприятия "КазРосГаз". "Актобе" сидит на другой трубе – нефтяной. И судя по конъюнктуре рынка, нищета им в обозримом будущем не грозит.
А раз так, то мы справедливо полагаем: все трое имеют возможность укреплять ряды сильными легионерами и прогрессивными тренерами для достижения краткосрочных целей, строить современные арены, развивать детский футбол, заниматься массовой популяризацией игрой номер один. Я прямо вижу, как через лет эдак пять новые стадионы заполняются новыми болельщиками до отказа, преимущественно семьями с детьми, сервис на них европейский, футбол красивый, атрибутика на выбор не хуже, чем у "Барсы" или "Челси". И так футбол начинает шагать по стране и делать ее лучше, продвигать свои идеалы спорта в жизнь нашего подрастающего поколения, давать людям в каждом уголке страны зрелище европейского уровня по вполне себе приемлемым ценам, вселять в людей позитивную "национальную идею"... Что-то я разошелся, как товарищ Бендер на голодный желудок – мои "Нью Васюки" только на межгалактический уровень пока не вышли. А так ли это фантастично?..
Игра в солдатики
"Астана" впервые в истории завоевала золотые медали, опередив оппонентов буквально в финишном створе. Пятикратный чемпион страны "Актобе", лидировавший на протяжении большей части сезона, остался вторым, зато имеет шанс впервые с 2008 года пополнить коллекцию Кубком Казахстана. Впрочем, виды на этот приз имеет и "Кайрат", тоже склонный считать себя неудачником чемпионата (за четыре тура до конца он лидировал, но остался лишь третьим, причем второй год подряд). Алматинский клуб, некогда флагман республиканского футбола, не выигрывал трофеев уже десять лет, а Кубком не владел еще дольше — одиннадцать. Финал, намеченный на субботу, обещает быть жарким.
Именно так выглядят последние новости нашего футбола, если смотреть их по телевизору. На деле же вся страна в курсе, что "Астана" подвинулась в своих притязаниях на Кубок в обмен на Чемпионство, красиво "расписав пульку" с "Актобе". Сыграв в итоге два против одного "Астана" уже получила Чемпионство, а "Актобе", успев насквозь отравить деньгами "Кайрат" и подстраховавшись с судьями, осталось оформить Кубок за собой в эту субботу. Или кто-то сомневается, что будет именно так?
Этот год, как мне кажется, выдался очень показательным. Нет, не потому, что наши грандовые клубы снова сыграли в "большой футбол", и не потому, что это опять стало всем известно. Мне кажется, что запредельный уровень наглости тех, кто сидит на больших футбольных деньгах, проявился в вылившемся наружу скандале. Они ведут свои перепалки в СМИ и даже не стесняются выносить наружу кто, что сделал и кто кому, чем ответил! Думаю, это говорит об их устойчивой уверенности – все так, как и должно быть! Эти большие люди убеждены, что все делают правильно, и что они имеют на это полное право.
Давайте начистоту: пришедшие в казахстанский футбол деньги, на него совершенно не работают. Весь смысл затрат сегодня состоит исключительно в том, чтобы нескольким крутым мужикам сразиться в живых "солдатиков" на футбольном поле. Или, как говорят в России, помериться (некоторыми частями тела. — Ценз.). У кого-то денег хватает на то, чтобы погонять старый мяч с друзьями во дворе, у кого-то – погонять виртуальные команды на PlayStation 4, а вот у них получается все это делать на более высоком, натуральном уровне. Могут позволить себе эдакие "Голодные игры".
Ведь ведущими клубами страны управляют, по сути, кланы. "Астану", по сути курирует Саян Хамитжанов, который еще недавно фактически правил всем футбольным хозяйством страны в должности генсека федерации. "Кайрат" благословляет на подвиги сам аким Алма-Аты Ахметжан Есимов, племянник Нурсултана Назарбаева, а патронирует еще один политический тяжеловес – Кайрат Боранбаев. Толи имя обязывает, толи другие причины, но этот ярый болельщик может позволить себе давить где угодно и практически на кого угодно. "Актобе" ведут в светлое будущее наши нефтяные магнаты на наши нефтяные деньги. Ну что сказать, может конечно, такой способ доказывать свое превосходство лучше дикости девяностых, но от цивилизованного он тоже пока ох как далек...
Нам можно замечательно учиться на чужих ошибках. Благо сосед есть подходящий. Россия проходила через это сотни раз. Появлялись деньги – неважно, честно заработанные или шальные, частные или бюджетные – поднимались клубы. С нуля, из ниоткуда, и до самых небес. Добивались каких-то успехов, будоражили умы, собирали поклонников и приверженцев, подавали пример. А потом – камнем вниз. Как только пропадал интерес у дающего деньги, или, собственно, сами деньги. "А" упало, "Б" пропало – что осталось на трубе? Ни следа, ни доброй памяти. Один лишь тлен.
И потому битвы за титулы и кубки, а заодно провоцируемые ими интриги и ажиотаж на поверку оказываются бурей в стакане воды. Кастрюлей на холодном огне, где все кипит и все сырое. Стоит присмотреться, и у наметившегося роста тут же обнаружится низкий потолок, в который вся богатая троица вот-вот упрется. Как уже уперся в него и стремительно теряет позиции и источники благополучия карагандинский "Шахтер", еще совсем недавно могучий и привлекательный.
Песочные замки
Простейший тест. Когда мы говорим о каком-нибудь уважаемом чемпионате, что сразу приходит на ум? Правильно: принципиальные, зубодробительные матчи, не теряющие интереса десятилетиями; трибуны, полные людьми и песнями, слезами и улыбками; клубы с давними традициями и их дивные оранжереи-академии, лелеющие юные таланты; успехи на международном уровне, славные имена и фамилии. Чемпионат и Кубок Казахстана за пределами страны прежде вообще не замечали. В нынешнем сезоне эти соревнования впервые обратили на себя взоры. Но чем? Турнирной интригой до последнего тура? Да ну что вы! Людей, всерьез озабоченных темой, обскачет ли "Кайрат" "Астану", в мире немного — стадиона имени Кобыланды Батыра хватит, чтобы рассадить их всех в одном секторе, и еще места останутся. Да и в самом Казахстане, судя по чрезвычайно скромной посещаемости матчей, в интересующихся местным футболом ничего кроме дефицита не наблюдается.
Нет, турниры привлекли внимание скандалами. В сентябре прогремела новость, что букмекеры снимают с линии две встречи "Астаны" с "Актобе" – ответный кубковый полуфинал и следовавший за ним матч чемпионата, поскольку их исход как будто бы предрешен. Мол, астанинцы уступают актобинцам дорогу к Кубку, а те расплачиваются тремя очками и пропускают соперников к первому в жизни титулу. Гневных опровержений было сделано немало. Хозяева, игроки и тренеры клубов были до глубины души возмущены, да что там – оскорблены сомнениями народа в их честности, и искренне заявляли, что махинации в казахстанском футболе недопустимы, а матчи пройдут на высочайшем спортивном уровне. Смех.
И все это – ради локального успеха. Ради того чтобы кого-то побороть, играя бицепсами, в родной песочнице. Не задумываясь над тем, что вокруг этой песочницы огромный людный пляж, и возню в ней зажиточных с виду мужчин окружающие воспринимают со снисходительной усмешкой.
А ведь в большом футболе нет ничего недоступного, и если разобраться, парадный вход в него для людей и команд с возможностями открыт настежь. При условии, что клубное строительство не ограничивается песочными замками, а время жизни команды измеряется не на песочных часах.
Примеров не счесть. Из ничего, оазисом в пустыне возник ташкентский "Бунедкор" – и вписался в круг лидеров азиатского футбола. На ровном месте появился БАТЭ из города Борисова – стал завсегдатаем Лиги чемпионов, "Баварию" обыгрывал. Медленно, но верно крепнут клубы острова Кипр, разумно воспользовавшиеся щедрыми финансовыми потоками, наполнившими страну. Теперь их уважают, опасаются, принимают как своих в групповых турнирах и даже в плей-офф.
Свежая история – российский "Краснодар". За шесть лет в степи вырос целый футбольный мир – с прекрасной командой, сводящей с ума футбольную публику, с уникальной детско-юношеской академией, оснащенной как центр управления космическими полетами; вот-вот будет воздвигнут чудо-стадион. Потому что у хозяина клуба в отношении футбола выработан правильный подход.
Футбол Казахстана имеет давние устои. В советские времена он располагал целой зоной во второй лиге – подобным могла похвастать только помешанная на футболе Украина. Однако никаких, даже мало-мальских успехов казахстанские команды так и не добились. Медалей не завоевывали, в Кубке не добирались даже до полуфинала, выращенных республикой классных игроков можно сосчитать на пальцах рук. Нет-нет, по местным меркам легенд наверняка наберется до полусотни. Но ведь разговор идет о настоящих, больших, а вовсе не о местных мерках.
Причина очевидна – отсутствовал правильный подход. Забота о повышении класса, о воспитании резервов, о достижении высших целей – все это существовало только в виде лозунгов, не претворяясь в жизнь. Как тогда, так и сейчас те, кто стояли у футбольного руля и возле клубного кормила, были озабочены исключительно личными амбициями: "победить соседа и разбогатеть, остальное нас не касается". Вот и вышло, что и через четверть века самостоятельного бытия казахстанский футбол остается на периферии, в дальнем углу развития, с мечтами о том, чтобы наконец-то преодолеть четвертый квалификационный раунд.
Обычно так же выглядят прыгуны, начинающие состязания с малых высот и трижды роняющие планку еще до того, как в секторе соизволят появиться настоящие атлеты. Так может быть настал момент подняться из болота, которое так нравится кулику, но куда не заманить благородную птицу? Финансовые условия, возникшие в "Астане", "Актобе", "Кайрате" позволяют это сделать. Только для этого нужен тот самый подход, и заключается он в создании настоящей футбольной культуры. Новый нарядный стадион, который в разы поднимет посещаемость. Шикарная, со всеми ультрасовременными прибамбасами детская школа, и при ней тренеры, способные готовить игроков не только для чемпионата Казахстана, но и на выданье, вплоть до дальнего зарубежья. Яркие картинки с матчей, проходящих на действительно высочайшем спортивном уровне. Избавление от "договорняков" и прочей нечисти, переполняющей футбол. Так и хочется сказать этим большим дядькам: ну вы все равно как будто в FIFA-2014 PlayStation играете?!?! Там ведь нет опции "договориться" или "купить судью" и все равно интересно! Ну попробуйте так же – вдруг вам понравиться...
А тогда и люди потянутся. Игроки высокого класса, почитающие за честь переехать в ту же Алма-Ату. Дети, мечтающие быть похожими на своих кумиров из "Актобе". Зрители, считающие дни до следующего тура. Зарубежные соперники на ноябрьский пятый тур Лиги чемпионов и на мартовский ответный матч 1/8 финала Лиги Европы. Выдающиеся тренеры, согласные поделиться знаниями и открыть футболу Казахстана новые горизонты (а не, простите, забывшие о футболе как игре Газаевы). А попутно, следом и рядом, придут результаты.
По-другому не бывает. Настоящее благодарит за старания всего лишь сиюминутной радостью. А славу, почет, уважение и процветание приносят только вложения в будущее.
Иначе все пройдет и песком заметет.
В этом месте мне хочется высказать одну мысль. Не подумайте, что захваливаю, но даже ФФК в этом году делает что-то хорошее. Пока не могу понять, что именно, но тонкое ощущение, что они хотят подружить болельщиков и сборную меня не покидает... Напомню, это я о нашей федерации, о которой мы привыкли слышать ничего хорошего и которая на свет выходит несколько раз в году. Не знаю, с чем это связано, но искренне надеюсь, что этот процесс только начался и впереди нас ждут какие-то конкретные дела. И очень хочется, чтобы наши клубы, а точнее те, кто держит их бюджеты, одумались. Играйте, что уж, но хотя бы по правилам и так, чтобы от ваших игр оставалось наследие. Тогда и в историю вы войдете не как самодуры, растратившие и свою жизнь и наши государственные деньги на сиюминутные шалости, а как серьезные люди, имена которых запомнить не будет стыдно.
21.11.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://z001.kz Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, ПФЛ, ФК Астана, Самрук Казына, Умирзак Шукеев, ФК Актобе, Мухамбетов Архимед, коррупция, Хамитжанов Саян, ФК Кайрат, Ахметжан Есимов, Кайрат Боранбаев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...