Итоги 2013 года: хоккей
![]() |
В 2013 году в хоккейной жизни Казахстана произошло немало запоминающихся событий. От детского ляпа Даллмэна, стоившего нашей сборной путевки на Олимпиаду в Сочи до уверенного старта «Барыса» в шестом сезоне КХЛ.
Ляп года
Безусловно, Кевин Даллмэн – мастер высочайшего класса, который был призван помочь нашей национальной сборной завоевать путевку на Зимние Олимпийские Игры в Сочи. На предолимпийском турнире в Риге у казахстанской команды под руководством Владимира Крикунова шансы на успех были весомыми после победы над Францией (3:2). В решающем матче нашей дружине противостояли латыши, которых поддержали родные трибуны. Не выдержав стартового давления и пропустив дважды, затем Уппер и компания сумели организовать два ответных взятия ворот, и игра пошла до первого гола. И надо же было такому случиться, что роковую ошибку допустил новоиспеченный казахстанец Кевин Даллмэн выкатившийся из-за ворот Еремеева, и принявшийся отдавать шайбу с неудобной партнеру, когда на него налетел Спруктс, последовал перехват, передача на дальнюю штангу, и бросок в свободный угол. Впереди было достаточно времени, чтобы спасти игру, но, можно представить каким после этого ляпа канадца было моральное состояние команды. Если уж тут лидер в решающий момент грубо ошибается, то, как же остальным вытаскивать эту игру? В итоге прощай Сочи, и неизвестно, когда еще нашей команде удастся пробиться на Олимпийские игры, ведь последние воспитанники старой доброй советской «Устинки» вскоре сойдут с хоккейной сцены (Уппер, Еремеев, Полищук, Колесник, Блохин). Натурализуем Боченски, Доуса и Бойда? Это не панацея, и не самый лучший путь развития хоккея в нашей стране. Начинать надо с основы – детско-юношеского хоккея, о чем думают в последнюю очередь функционеры КФХ.
Назначение года
Его ждали и он вернулся. В летом 2012 года тогда еще президент «Барыса» Нурлан Оразбаев получил на свой день рождения «роскошный подарок» - приказ об увольнении. Целый год болельщики вспоминали его по-разному: кто-то критиковал за излишнюю активность Нурлана Сайрановича на тренерском мостике во время игр, кто-то прощал ему это за трансферные находки в лице Боченски, Доуса и Бойда. Но, после того, как «Барыс» не смог преодолеть в пятый раз первый раунд плей-офф, судьба президента столичного клуба Вадима Шакшакбаева была предрешена. Глава КТЖ Аскар Мамин решил вернуть Оразбаева в президентское кресло. И пока Сайраныч своего босса не подкачал: «Барыс» идет в лидерах регулярного чемпионата КХЛ.
Возвращение года
Не найдя приемлемых вариантов в НХЛ, казахстанский центрфорвард «Виннипег Джетс» Николай Антропов принял решение вернуться на родину и подписал двухлетний контракт с «Барысом». Причем мощный нападающий за плечами которого 13 сезонов в НХЛ теперь сможет помочь национальной сборной Казахстана на Чемпионате Мира в Минске в мае 2014 года. Напомним, что воспитанник усть-каменогоской школы хоккея Николай Антропов в последний раз надевал свитер сборной Казахстана на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Надеемся, что 80-й номер поможет нашей сборной закрепиться в элитном дивизионе.
Загадка года
Что мы знали о финском тренере Арии-Пекка Селине, которого летом пригласили в «Барыс» на самую расстрельную должность – штурвал главного тренера? Кроме того, что он помогает Кари Ялонену в сборной Финляндии больше ничего. Всегда сосредоточенный и строгий финн сумел сразу же внести разнообразие в тренировочный процесс, и пока «Барыс» впечатляет своей игрой. Не обошлось без 0:5 от «Ак Барса» и 1:5 от «Трактора», но, покажите команду, которая играла бы без таких поражений. Явных спадов в игре астанчан пока не видно и не предвидится, а это заслуга тренерского штаба во главе с Селиным. Впрочем, от него ждут успеха не только с «Барысом», но, и с национальной сборной на Чемпионате мира в Минске. Там и узнаем ответ на вопрос: кто вы мистер Селин?
Прорыв года
В своем дебютном сезоне в Высшей Хоккейной Лиге карагандинская «Сарыарка» сумела выиграть регулярный Чемпионат, установив рекорд в 23 победных матча кряду. В плей-офф команда Андрея Кирдяшова также не знала себе равных до финала, где была остановлена действующим чемпионом «Торосом». Правда сохранить тот состав руководству клуба не удалось: практически все лидеры и главный тренер по окончании сезона покинули угольную столицу Казахстана.
Отставка года
В профессиональном спорте, особенно на постсоветском пространстве главных тренеров команд увольняют всегда с легкостью и меняют как перчатки. И когда рулевой «Сарыарки» Евгений Зиновьев, принявший команду лишь летом после серии неудачных матчей в начале сезона 2013-14 написал заявление об увольнении, эту бумагу чуть ли не в прямом эфире местных телеканалов порвали и выкинули в мусорный ящик. Впрочем, скоро Зиновьев всё же покинул свой пост. Спрашивается для чего надо было устраивать это шоу, если вскоре увольняешь работника, который в душе уже считал себя уволенным?
Заявление года
Самым громким заявлением года стали слова акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова, который предложил закрыть команду «Бейбарыс», так как в ней не играют местные воспитанники.
— Зачем область тратит по 800 миллионов тенге в год на содержание хоккейной команды «Бейбарыс», если никто из атырауских в ней не играет? Кого мы кормим?
С прошлого года я активно включился в дела футбольного клуба «Атырау». Поменял главного тренера. Сейчас в команде новый главный тренер, у него видение очень отличается. В этом году команда воспитанников футбольного центра 1999 года рождения стала чемпионом Казахстана. Их мастерство должно расти.
А в хоккее этого нет. Я депутатов прошу рассмотреть эти вопросы. От ассигнований должна быть польза. Если их нет, команду надо закрывать. В показухе мы не нуждаемся, — заявил глава области.
По данным сайта «Ак Жайык», бюджет хоккейного клуба «Бейбарыс» составляет 634 миллиона тенге (примерно 4,2 миллиона долларов).
Интересно, насколько аким заинтересован в развитии детско-юношеской хоккейной школы и пропаганды Здорового образа жизни в регионе посредством шайбы? А ведь заразить детвору можно при условии сильной команды мастеров, а «Бейбарыс» - двухкратный Чемпион Казахстана. Может дело не только в легионерах, а в неумении развивать местную школу хоккея, которая делает первые шаги.
Надежда года
17-летний воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы Семён Кошелев был выбран под высоким четвертым номером драфта КХЛ в Донецке нижнекамским «Нефтехимиком». Юный нападающий решил остаться дома и подписал контракт с «Казцинк-Торпедо». И дебютировал на взрослом уровне уверенно: на данный момент в активе Семёна 27 игр в регулярном Чемпионате ВХЛ и 11 очков (4 шайбы плюс 7 передач). Права на Кошелева уже приобрел «ЦСКА» посредством обмена, договорившись с руководством «Нефтехимика». А пока Семён радует родную усть-каменогорскую публику.
2013 год стал богатым на события в хоккейной жизни. Как со знаком плюс, так и со знаком минус. Желаем нашим хоккеистам в год лошади хороших игр и фарта. А руководителям мудрости и терпения.
31.12.2013



Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ Рубрика: Профи
Теги: хоккей, Барыс, Казцинк-Торпедо, Сарыарка, сборная Казахстана, Кошелев, Антропов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...