Любимый жанр. Чем примечателен тренер Раньери
![]() |
Комментируя выступление «Монако», готового после матча 3-го тура с «Тулузой» захватить единоличное лидерство в Лиге 1, Владимир Шолк выделяет умение рулевого клуба из княжества Клаудио Раньери дать мгновенный результат.
Определений, отделяющих специалистов этого типа от их менее квалифицированных и удачливых либо в большей степени сконцентрированных на долгосрочной работе коллег, кстати, вообще необыкновенно много. Спасатель, пожарный, целитель и тренер-экстремал – так обычно характеризуют Раньери и наставников, ему подобных. Последних, впрочем, почти и нет, ибо в умении максимально быстро и эффективно включиться в работу пожилому итальянцу найдется крайне мало равных на планете.
Здесь за Клаудио играют и гигантский опыт, и добрый нрав, и мастерство тактика, и, наконец, простота манеры, которая (я, конечно, огрубляю) заключается в том, чтобы вернуть подопечных едва ли не на уровень детско-юношеской спортивной школы и чуть ли не к азам. В атаке, между прочим, так оно обычно и происходит, ведь там все без исключения команды нынешнего кормчего лидера Лиги 1 десятилетиями разыгрывают от силы дюжину комбинаций от матча к матчу. Да и эти наступательные маневры настолько типичны и просты, что подопечным седовласого наставника ничего не стоит их разучить или же запомнить.
Как следствие, тренеру Раньери практически не требуется время для разгона – даже если речь идет о находящихся в глубочайшем кризисе коллективах или коллективах откровенно средней руки. Их уроженец Рима уже не единожды доставал и поднимал со дна таблицы («Наполи», «Валенсия», «Парма» и «Рома») и даже из второго дивизиона («Фиорентина» и «Монако»), трудясь в чемпионатах самых разных стран.
При этом с командами, которые на момент его прихода находились в полнейшем порядке, он, как ни странно, работает гораздо хуже – даром что такая команда в карьере пожилого специалиста, в сущности, была лишь одна: «Валенсия». Она в июле 2004-го до второго по счету появления итальянца на «Месталье», если кто запамятовал, находилась не только в ранге чемпиона Испании и обладателя Кубка УЕФА, но и не знала себе равных на континенте в смысле величины клубного коэффициента. Того самого, что высчитывается по итогам выступления на международной арене за последние пять лет. А еще «Валенсия», и так располагавшая весьма представительным составом, одновременно с воцарением Клаудио на тренерском мостике пополнилась целом отрядом отменных мастеров во главе с Марко Ди Вайо, Бернардо Корради и Стефано Фьоре. С подобным могучим коллективом, казалось, можно было побеждать и побеждать, но вместо этого Раньери с ним только проигрывал и проигрывал. Завоевав поначалу Суперкубок Европы (его, впрочем, не в меньшей степени стоит считать плодом работы предшественника итальянца – умелого Рафаэля Бенитеса), бело-черные под руководством опытного наставника потом пошли на спад – да настолько резко, что уже в декабре Лига чемпионов и гонка за титулом в Примере остались без их участия.
И не в последнюю очередь потому, что в данном конкретном случае тяга итальянца к аскетичному футболу и тотальному упрощению атакующих действий несла не добро, а зло. В ситуации, когда команда нуждалась в первую очередь в свежих идеях и реорганизации отлично изученной соперниками в эпоху Бенитеса игры, консерватор Клаудио оказался просто беспомощным, вследствие чего еще до завершения сезона потерял на «Месталье» тренерский пост.
Похожая история, кстати, всякий раз приключалась с ним и в клубах, которые он выводил наверх собственноручно. «Наполи», «Фиорентина», «Ювентус» и «Рома» – успехи каждого из этих коллективов уже примерно через год сходили на нет, а их плюсы внезапно превращались в минусы, стоило Раньери исчерпать лимит своих эффективных, но немногочисленных средств. После чего наступал самый настоящий коллапс, ибо бесцельно ходивший по кругу и откровенно растерявшийся итальянец отныне не мог научить подопечных решительно ничему новому. И в данной крайне неприятной для себя роли Клаудио за долгие годы карьеры побывал не раз – и, видимо, еще побывает в «Монако».
Однако сейчас, повторюсь, принципиально иная фаза. Фаза взлета, знакомства с командой, чей состав в межсезонье обновился более чем наполовину, и это жанр, в котором 61-летний ветеран тренерского цеха традиционно очень силен – не менее, а может, и более, чем даже Хосеп Гвардиола или Жозе Моуринью, занятые в «Баварии» и «Челси» постановкой и регулировкой игры, наоборот, тонко выстроенной и для понимания очень сложной. Футбол же «Монако» чрезвычайно прост и незамысловат – и именно поэтому вкупе с мастерством звезд и самого Раньери незамедлительно приносит позитивные результаты. Лидерство в Лиге 1 на заре очередного сезона – главный из них.
И, между прочим, есть основания полагать, что еще некоторое время данное лидерство будет только крепнуть. В конце концов, первый год Клаудио в команде в ее нынешнем виде (в прошлом чемпионате состав тренируемого им клуба из княжества был, напомню, совсем другим) – та счастливая и короткая пора, когда идеи итальянца не успели приесться игрокам, выступающим под его руководством, и по-прежнему сравнительно плохо известны соперникам.
Владимир ШОЛК
24.08.2013



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.eurosport.ru Рубрика: Европейские чемпионаты Категория: Мировые
Теги: Франция, Лига 1, Монако, Клаудио Раньери
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...