Момент истины для Узбекистана
![]() |
Наши южные соседи, сборная Узбекистана по футболу, как никогда близки к историческому выходу в финальную стадию чемпионата мира в Бразилии. Для этого узбекистанцам необходимо выиграть у сборной Катара, в последнем матче третьего раунда отборочного этапа ЧМ, и дождаться результата в параллельном матче, где сойдутся главные конкуренты Узбекистана в борьбе за первые два места в группе, сборные Южной Кореи и Ирана.
ПРЕДИСЛОВИЕ
За двадцатилетнюю историю сборная Узбекистана ни разу еще не была так близка к заветной путевке на мундиаль.
Эту отборочную кампанию узбеки начали блестяще. Когда в третьем раунде в группе С компанию «белым волкам» составили сборные Японии и КНДР, многие успели сделать поспешные и неутешительные для сборной Узбекистана прогнозы. Однако в 4 очных встречах с фаворитами группы Узбекистан потерял всего лишь 2 очка, дважды выиграв у КНДР с одним и тем же счетом (1:0) и с таким же счетом победив «самураев» в гостях. А домашний матч с Японией завершился вничью 1:1. В итоге наши южные соседи уверенно заняли первое место и в третьем раунде попали в группу А вместе с Южной Кореей, Ираном, Катаром и Ливаном.
Стоит напомнить, что в последнем, четвертом, раунде 10 лучших сборных разбиваются на две группы по 5 команд и играют два круга по круговой системе. Победители групп и команды, занявшие вторые места, выходят в финальный турнир чемпионата мира. Команды, занявшие третьи места, выходят в пятый раунд, где проводят по матчу на поле каждого из соперников. Победитель играет межконтинентальные стыковые матчи с 5-й командой КОНМЕБОЛ. Учитывая, что на пятое место в Южной Америке претендует сборная Уругвая, это не очень хорошая перспектива.
ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Четвертый раунд узбекистанцы начали крайне неубедительно, сначала проиграв Ирану в домашнем поединке, а потом сыграв вничью с аутсайдером группы сборной Ливана. Неудачный старт вынудил УФФ отправить в отставку главного тренера команды Вадима Абрамова. Вместо него был назначен Мирджалол Касымов, главный тренер «Бунедкора», оставшийся одновременно тренировать ташкентский клуб.
В четвертом туре матч с Южной Кореей, прошедший в Ташкенте, завершился боевой ничьей 2:2. Позже Узбекистан выдал блестящую серию из трех минимальных побед. Сначала бы повержен на выезде Катар, потом «белые волки» отквитались с Ираном, а позже и со сборной Ливана. После этого Узбекистан с 11 очками неожиданно для всех оказался на втором месте в группе. Столько же очков имела Южная Корея, которая благодаря результату очных встреч лидировала в группе. В спину узбекам с 10 очками дышал Иран.
Победную серию сборной Узбекистана прервала Южная Корея, победившая «белых волков» на своем поле 1:0. Теперь им предстоит домашняя игра со сборной Катара, которая и решит судьбу сборной Узбекистана. В параллельном матче встречаются сборные Южной Кореи и Ирана, то есть прямые конкуренты «белых волков». Однако обидная неудача узбекистанцев в Южной Корее привела к тому, что сборная Узбекистана в заключительном туре группового раунда не будет властелином своей судьбы. Она может разбить в пух и прах Катар, но в том случае, если Иран не проиграет в Ульсане, все усилия узбекистанцев, скорее всего, будут тщетными.
Если сборная Узбекистана займет третье место, то ей предстоит стыковая игра с командой, занявшей третье место в группе Б. Ею станет либо сборная Иордания, либо Оман. В худшем случае ею может стать сборная Австралии, но это маловероятно. Ситуацию омрачает и тот факт, что победитель стыковых встреч в итоге встретится с 5-й сборной Южной Америки.
СОСТАВ
Главный тренер команды. Мирджалол Касымов – один из лучших узбекских футболистов всех времен, чемпион России по футболу, трехкратный чемпион Узбекистана, чемпион мира среди юношей 1987 г. в составе сборной СССР, чемпион Европы среди юношей 1988 г., 1987 г. и чемпион Азиатских игр. Став тренером «Курувчи» (ныне «Бунедкор»), Мирджалол Касымов прервал гегемонию «Пахтакора», выигрывавшего семь чемпионств подряд. Ему сходу удалось вывести «Бунедкор» в дебютном для клуба сезоне Лиге чемпионов Азии-2008 в полуфинал турнира. В сентябре 2012 г. Касымов был назначен главным тренером сборной Узбекистана на смену Вадиму Абрамову, оставшись одновременно тренировать «Бунедкор».
Вратарь. Место опытного Игнатия Нестерова на этой позиции неоспорима. Вратарь «Бунедкора» провел за сборную 70 матчей и входит в пятерку лучших по этому показателю. С 2002 по 2009 г. Нестеров провел 192 матчей за «Пахтакор», а в 2009 г. перешел в «Бунедкор», где застолбил за собой место в основном составе.
Защита. В сборной Узбекистана центр обороны цементирует пара Денисов–Исмаилов. 26-летний Виталий Денисов с 2013 г. игрок московского «Локомотива», а раньше защищал цвета украинского «Днепра». С 2006 г. сыграл 35 матчей за сборную Узбекистана.
28-летний Анзур Исмаилов в свое время защищал цвета «Пахтакора» и «Бунедкора». В данный момент выступает в чемпионате Китая за клуб «Чанчунь Ятай». В футболке национальной сборной сыграл 43 матча.
На флангах защиты Касымов может рассчитывать на футболиста «Бунедкора» Акмала Шорахметова и 22-летнего игрока «Насафа» Шохруха Гадоева. Так же справа в защите может сыграть бывший игрок «Алании» Санжар Турсунов.
Полузащита. Одна из сильнейших зон в команде. В полузащите Касымов может положиться на опытного и хорошо нам знакомого Тимура Кападзе, сделавшего две голевые передачи в матче с Китаем, на талантливого молодого футболиста «Анжи» Одила Ахмедова, на хавбека дубайского «Аль-Шабаба» Азиза Хайдарова и, конечно, на капитана команды Сервера Джепарова.
Стоит отметить, что Одил Ахмедов в свое время обратил на себя внимание скаутов «Арсенала», однако дело до официальных переговоров не доходило. Тем не менее Одил достаточно уверенно выступает за махачкалинский клуб.
Что касается 30-летнего Джепарова, то из достижений капитана национальной сборной Узбекистана стоит отметить звание лучшего игрока Азии, которое он завоевал в 2008 и 2011 гг. Также Джепаров в 2008 г. вместе с «Бунедкором» дошел до полуфинала Лиги чемпионов АФК. А позже в составе «Аль-Шабаба» и ФК «Сеул» стал чемпионом Саудовской Аравии и Южной Кореи соответственно.
Нападение. Здесь Касымов столкнется с кадровыми проблемами. Марат Бикмаев, который, по сути, является игроком бровки, получил травму и выбыл на несколько недель. Александр Гейнрих в последнем матче с Южной Кореей за отведенные ему 10 минут сыграл крайне неуверенно и показал, что далек от своих оптимальных кондиций. Остается только Улугбек Бакаев, выступающий достаточно неплохо. Однако его физическая готовность не позволяет ему сыграть полноценный матч.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сборная Узбекистана имеет прекрасный шанс впервые в своей истории выйти в финальную стадию ЧМ. Она в полной мере заслужила это. Нам, к примеру, придется еще долго ждать такой возможности. Остается только позавидовать им, но белой завистью. Тем не менее я думаю, что нам, казахстанцам, надо болеть за наших южных соседей. Как-никак, мы все же две братские республики. Да и уж больно хочется посмотреть на Узбекистан летом 2014 года в Бразилии. Что же из себя представляет команда Касымова на мировом футбольном форуме. И не будем забывать, что ряд футболистов сборной Узбекистана являются игроками казахстанских клубов, а увидеть их по телевизору с профессиональной съемкой дорогого стоит. А если этих двух причин недостаточно, то скажу вам следующее.
УЗБЕКИСТАН – КАТАР
18 июня 2013, 18.00
Стадион «Бунедкор»
Главный судья: Питер Грин (Австралия)
ЮЖНАЯ КОРЕЯ – ИРАН
18 июня 2013, 18:00
18.06.2013



Автор: Айбек НИГМЕТ Рубрика: СНГ
Теги: Узбекистан, Катар, Южная Корея, Иран, чемпионат мира, Улугбек Бакаев, Игнатий Нестеров, Мирджалол Касымов, Бунедкор, Сервер Джепаров, Марат Бикмаев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...