No love. Как звезды сматываются из Китая
![]() |
Московскому ЦСКА совсем плохо, и его может спасти только чудо. Eurosport.ru считает таким чудом возвращение Вагнера Лава и рассказывает пять историй о том, что на самом деле китайскую Суперлигу не так легко вытерпеть.
Обина («Шаньдун Лунэн»)
Причина, по которой уехал: грусть-тоска.
Соотечественник Вагнера приехал в Китай в 2011 году. Туда его привела отличная статистика – за «Фламенго», «Палмейрас» и «Атлетико Минейро» он забивал каждые три матча. Обина и не думал вылезать из родного чемпионата, но в середине 2000-х его поманил саудовский «Аль-Иттихад». За пределами Бразилии, правда, не пошло. Болельщики «Фламенго» были этому рады, что следует из их песни «Обина лучше, чем Это′О».
Вторая попытка покорить Восток была организована «Атлетико», отбившим вклады в Обину более чем в два раза – 2,2 млн евро на тот момент стали рекордом для китайской Суперлиги. На новом месте Обина забивал еще чаще и красивее, чем в Бразилии (34 матча, 15 голов), но очень быстро наскучило, и он поехал назад. «Палмейрас», довольный недавним сотрудничеством, взял Обину в аренду. В этом году он снова в аренде, теперь в «Байе».
Хосе Ортигоса («Шаньдун Лунэн»)
Причина, по которой уехал: трудности адаптации.
Не самый знаменитый нападающий сборной Парагвая съездил в 2010 году в «Ульсан Хендэ», где у него получилось – 25 матчей и 17 голов. Решив, что Юго-Восточная Азия – это то, что ему нужно, Хосе покинул «Соль де Америку» после восьми лет сотрудничества. Подошел вариант в «Шаньдуне», за трансфер китайцы заплатили почти полмиллиона евро. Еще один южноамериканский футболист не долго протянул в Поднебесной – сразу не пошло, а потом и поговорить-то было не с кем. Сейчас Хосе вернулся в Парагвай, где еще не успел сыграть ни матча за «Серро Портеньо».
Мариус Никулае («Шаньдун Лунэн»)
Причина, по которой уехал: конкуренция.
Румынский форвард обошелся «Шаньдуну» в 440 тысяч евро. Весело отыграв полсезона за румынский «Васлуй», в феврале 2013 Мариус поехал в Китай. Через неделю после приезда забил дебютный гол в товарищеском матче и вроде бы начал оправдывать свою гигантскую зарплату (за два года ему полагалось чуть меньше 1,5 млн евро). Для сравнения, на родине ему готовы были платить около 120 тысяч в год. В 14-матчевом первом круге Суперлиги Никулае отыграл только восемь матчей и забил два гола. В июле он убеждал всех, что доиграет сезон до конца, и что ему все нравится в Китае. Но конкуренция и приезд Вагнера Лава в начале сентября привели к тоум, что румын собрал вещи и укатил в «Говерлу» к Вячеславу Грозному. В Ужгороде ему обещано 350 тысяч в год.
Лукас Барриос («Гуанчжоу»)
Причина, по которой уехал: низкий уровень футбола и мотивации.
Купленный за 9 млн евро Барриос ни разу не оправдал надежд. Ему положили 6,7 млн евро, но уже через год «Гуанчжоу» сократил финансирование и урезал зарплаты. Парагваец тут же попытался добиться статуса свободного агента и вернуться хоть куда-нибудь, но главное в Бундеслигу. Правда, ему не удалось доказать, что сокращение бюджета хоть как-то коснулось и его. Помучав себя и клуб, Барриос уехал в «Спартак», где тут же сказал: «В Китае слабый уровень футбола, поэтому удовольствия от игры не получил».
Николя Анелька и Дидье Дрогба («Шанхай Шеньхуа»)
Причина, по которой уехали: сокращение финансирования клуба.
Новый тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш сделал все, чтобы распрощаться с Анелька в январе 2012 года. Запрещал пользоваться клубными автомобилями, тренироваться с основой и пользоваться раздевалкой главной команды. Анелька погоревал в молодежке «Челси», после чего укатил в «Шанхай Шеньхуа» на 200 тысяч фунтов в неделю. Дрогба пережил Виллаша-Боаша и покинул «Челси» национальным героем. С Анелька он успел сыграть несколько матчей, забив пару мячей с передач француза. Но в «Шанхае» довольно скоро начались проблемы с деньгами. Анелька и Дрогба добились статуса свободных агентов и покинули Китай. По всей видимости, навсегда.
10.10.2013



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.eurosport.ru Рубрика: Европейские чемпионаты Категория: Мировые
Теги: Китай, европейские звезды, Николя Анелька, Дидье Дрогба
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...