О том, почему сборной Казахстана нужна реклама
![]() |
Как реклама может повлиять к серьезному скачку сборной.
Перед стартом Евро-2016, ведущие игроки европейских сборных активно позируют перед камерами со словами типа "Покажи кто тут босс!" или "Мы верим в победу вместе с вами". Конечно, миллионные контракты с Adidas, Nike и Puma никто не отменял, но все же это не такие пустые рекламные компании, как может показаться.
Главные сенсации квалификационного раунда в лице сборной Уэльса, Албании и Исландии снялись уже в более шести рекламах и фотосессиях, посвященных старту крупного международного турнира. Но есть одна особенность в этих постерах: они все либо с народной символикой, либо с традиционными кричалками болельщиков. Таким образом, это работает на то, чтобы призвать болельщиков и фанатов к поддержанию сборной в ответственный момент. Как же это может зацепить даже рядовых зрителей?
Можно вспомнить, как еще несколько лет назад, игроки сборной Казахстана снимались коллективно в рекламе. Однако то была реально реклама, в которой приходилось просто позировать в дорогих смокингах. Понятное дело, что к такому любители футбол относятся нейтрально: простая фотосессия, листаем дальше. Народный дух это вообще никак не коснется, и в человеке не появится резкое желание пойти на стадион. Теперь подробнее о том, какой должна быть реклама.
В сборной Уэльса мы прекрасно знаем наверняка только двух игроков топ-уровня – Гарет Бэйл и Аарон Рэмси. У команды полно других хороших исполнителей, и чаще всего болельщики жаловались, что им не достается заслуженного внимания. Adidas поступил очень умно, поставив на баннеры по улицам Кардиффа не только Бэйла и Рэмси, но и остальных игроков, в красивом и брутальным виде. К тому же на фото они говорят только о победе и помощи болельщиков. Растет командный дух, и этот трюк сработал и перед отбором на Евро-2016. Стадионы в столице страны заполнялись до предела, в Румынии был установлен рекорд по посещаемости на родном стадионе при игре сборной, аналогичная ситуация была и в Исландии.
Представим ситуацию: Бауыржан Исламхан и Стас Покатилов стоят чуть впереди, за ними условный Дарабаев. Лозунг "Тек кана алга, Казахстан!" скрашивает остановки и огромные баннеры по всей стране. Такая картина здорово бы подняла не только сборную в глазах болельщиков, но и даже ФФК. На время, это даже бы иллюзорно создало бы мысль, что у нас футбол идет на поправку. Не важно, насколько это было бы реально правдиво – на фоне желания пойти на футбол и посмотреть на этих самых "Алга, Казахстан" все остальное испарится.
Никто не призывает руководителей ФФК прийти в офис зарубежных фирм и требовать сделать нашей сборной имидж. Болельщику важнее всего прочувствовать "болезнь футболом" в преддверии матчей, понять, что он должен стать частью всего этого. А пока этого нет. Пока прогрессируют другие сборные и даже вытаскивают матчи благодаря ярой поддержке болельщиков.
Санжар АКАТАЕВ
01.04.2016



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Сборная Казахстана Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: сборная Казахстана, реклама, болельщики, ФФК, Бэйл Гарет
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....