Окажется ли пророческим предсказание Рамазанова?
![]() |
Шесть лет назад Равиль Рамазанов предсказывал молодой команде "Мегаспорт" победу в чемпионате Казахстана. С тех пор, добившись определенных успехов, команда претерпела изменения – объединившись с другими клубами, переехала из Алматы в Астану, поменяла название. Впереди у столичной команды решающий матч с "Кайратом", который состоится 9 ноября. Кто станет чемпионом Казахстана-2014?
Равиль Рамазанов – заслуженный тренер страны. Играл на позиции защитника в "Актюбинце". Тренировал команды "Есиль-Богатырь", "Актобе-Ленто". В 2005 году впервые в истории привел актюбинскую команду к званию чемпионов Казахстана. Возглавлял "Мегасопорт". И хотя сотрудничество с "Мегаспортом" закончилось для Равиля Ганивеича неожиданным увольнением, он верил в эту команду.
– Известно, что в 1980-м Игорь Волчок пригласил левого защитника "Актюбинца" Равиля Рамазанова в "Кайрат". Но в архивах этой легендарной команды ваша фамилия не встречается.
– Да, сыграть в высшей лиге мне не довелось. После заманчивого предложения одолели сомнения: смогу ли? 27 лет – все-таки поздновато для дебюта. В "Кайрате" ведь тогда были такие асы, как Талгаев, Никитенко… Вернулся домой и не жалею об этом. Вскоре выиграл с "Актюбинцем" зональный турнир второй лиги. Правда, из финальной пульки нас не выпустили: заболел хозяин – директор завода.
– Была в вашей жизни и дисквалификация, причем пожизненная…
– Тогдашний наставник "Актюбинца" Юрий Хакимов относился ко мне, как к сыну. Но, видно, где-то я зарвался. С его подачи меня, капитана команды, и "зарубили". На следующий год позвали в Узбекистан. В "Наримановце" – команде совхоза, в который любил приезжать на отдых Ислам Каримов, – пообещали решить вопрос с заявкой. Полгода там пробыл, но дело уладить так и не сумели. А потом начались новые времена – перестройка, кооперативы…
– В футбол вы вернулись в 2000-м, когда неожиданно для многих возглавили "Актобе-Ленто".
– Друзья-коммерсанты, взявшие шефство над вернувшейся в высшую лигу командой, предложили роль главного. Однако уже через восемь туров меня сняли – знаний не хватало. Потом в трудовой книжке появилась строка "Есиль-Богатырь" – в Петропавловске работал под началом Леонида Остроушко, у которого многому научился. Затем недолгое возвращение на первые роли в качестве "и.о.", когда мэтра отечественного тренерского цеха отправили в отставку. И – приглашение вернуться домой в 2003-м. Тот сезон мы дорабатывали с Александром Ищенко (впоследствии – наставник молодежной сборной Украины), с которым дела у "Актобе" пошли на поправку.
На следующий год собрали хорошую команду. Однако игра разладилась. Стартовали просто ужасно: после шести туров команда с пятью очками занимала семнадцатое место. После двух домашних поражений Ищенко снимают и ставят меня. А впереди – представляете! – четыре игры на выезде. И первая – с "Кайратом". Это все – смертный приговор команде! Но мы сыграли вничью 1:1. И привезли с выезда 5 очков.
И пошла беспроигрышная серия. 22 тура – без поражений! Шли по чемпионскому графику, но до бронзы все равно не дотянули – финишировали четвертыми. А ведь в тот год команда у нас была даже посильнее, чем в "золотом" сезоне-2005. Стабильнее в обороне играла. А в центре Кривенцов, 10 лет, отыгравший в донецком "Шахтёре", солировал. Вот это был капитан!
Чествовали нас тогда, как героев. Все получили именные часы от акима области. Я их Ищенко в Киеве подарил – это была его заслуга. Потом аким поставил задачу войти в тройку. "Тогда, – говорю, – прошу поднять финансирование". "Хорошо". Зашли в кабинет, он взял в руки калькулятор: "Говори, какие ты суммы хочешь?".
– На следующий год вы впервые в истории привели "Актобе" к победе в чемпионате страны. А через десять дней после вручения команде золотых медалей ее главного тренера отправили в отставку. Честно говоря, то увольнение до сих пор не укладывается в голове.
– Как часто бывает, пошли разногласия с руководством. Оказывается, еще до окончания чемпионата искали человека на мое место. Меня это больше всего взбесило. Сам подал заявление, и все футболисты меня поддержали. Тогда я был самым счастливым человеком: оказывается, не только хорошую команду подготовил – еще и люди подобрались достойные. Игроки прямо в акимате заявили: не будет Рамазанова – не будет в команде и нас.
Сейчас о чемпионском сезоне слагают много небылиц. Как-то прочитал в одной газете, что в 2005-м у меня бюджет был сумасшедший. Тогда пусть объяснят, почему команда ездила на игры в плацкартном вагоне. А главный тренер – на третьей полке.
– И такое было?
– Было. А президент клуба мне говорил: "Ты даешь гарантию, что, если полетите самолетом, выиграете?" Я смотрел на него и не знал, плакать мне или смеяться. Доказываю, что двое суток в поезде – тяжело, а он: так вы же, мол, ничего не делаете, только лежите… Это сейчас команда летает чартерами. Я доказывал, что команде нужна база. Ее построили. А в то время я заводил журналистов в гостиницу, когда закрывал футболистов перед игрой. Открывал дверь – ребята лежали на полу, потому что на кровати из-за жары спать было невозможно...
– Вы – неудобный человек?
– Наверное. Не умею разговаривать с начальниками. Когда они не понимают простейших, на мой взгляд, вещей, я начинаю повышать голос. А это многие не любят. Президенту клуба не нравилось, что когда я заходил к акиму и рассказывал о проблемах команды, аким тут же при мне набирал номер телефона и давал тому взбучку. Я же не жаловался! Я говорил о необходимом. Многие до сих пор считают, что "Актобе" в том сезоне купался в деньгах. А по размеру бюджета мы были в лучшем случае пятыми… Но президент клуба воспринимал это по-своему. И после каждой осечки команды мне начинали искать замену. Только и слышал: "Вы не чемпионскую игру показываете!" Я отвечал: "Объясните мне, в чем заключается чемпионская игра". "Вот вы мало забиваете, выигрываете в один мяч…" Да! Потому что нам нужен был результат.
На мое тренерское мировоззрение большое влияние оказал Александр Ищенко. А тактика у украинских тренеров простая: забить гол – и закрыться. Может, это и правильно, когда нет хороших нападающих. А может, сказывается то, что сам в прошлом играл в обороне. Мне больше по душе счет 1:0, а не 4:2. Сначала порядок сзади, потом атака. И еще я строю игру от того, какая линия у меня самая сильная. Если средняя линия – постараюсь максимально насытить середину поля, сыграв в пять "хавов", даже в ущерб обороне. В принципе не возражаю и против игры в четыре защитника, но только если крайние подключаются в атаку. А так для чего их держать? Четыре защитника играют против двух нападающих…
– Чему вас научила та отставка?
– (После паузы) Никогда не надо спешить. Сейчас поясню. После чемпионата-2005 я физически и морально устал. Очень сильно устал. Мне тогда надо было взять паузу, отдохнуть с месяц, а потом снова включаться в работу. Но после того как я попал в больницу с сердцем, думал: все, команду не потяну. А задачи передо мной знаете, какие ставилось? Повторить чемпионство, выиграть Кубок Казахстана, хорошо выступить на Кубке содружества и пройти первый круг Лиги чемпионов. О, какие! Поэтому я и попросил увеличить финансирование, чтобы приобрести футболистов, которые помогли бы нам в Лиге чемпионов. Хотя бы уровня Рогачева. Все считают, что Рогачев – одно из лучших приобретений за последние годы. Судите сами: весь сезон команда играла в одного нападающего, и за это время он ни разу не получил травму, хотя никогда не уходил от борьбы, и били его. А он забивал нужные мячи, порой вытаскивая команду за уши. Помню игру в Павлодаре. Мы должны были "попадать" 0:5, 0:6… За центр поля не выходили. Два раза перешли, и мяч достался Рогачеву. Эти два момента он использовал на сто процентов. Мы к тому времени "Иртышу" уже 0:1 проигрывали, думал, нас там разорвут. 2:1 выиграли.
Тут-то у нас и начались разногласия. Возможно, я сам виноват. Когда заходишь к акиму области и требуешь… Знаете, как: он меня не понял, а я – его. Хотя футболисты мне говорили: "Мы подпишем пустые контракты, только дайте нам слово, что все условия будут выполнены, – этого нам достаточно". Я тогда настоял, чтобы с Митрофановым подписали контракт, как со всеми футболистами. Он получил в сезоне двойной перелом – большой и малой берцовой кости. И с ним нормальный контракт не хотели подписывать. Так, предлагали какие-то мизерные условия. Но я его хорошо знал, потому и поручился за него. Иначе б он пропал. Ну, кому нужен человек с такой травмой? Весь следующий сезон у него ушел на восстановление. Он, конечно, играл, но это был не тот мотор команды. И только к концу сезона мы увидели настоящего Митрофанова.
– Интересные вещи вы рассказываете. Это не редкость, когда тренеры становятся агентами игроков, ставят в состав за откаты…
– Наслышан об этом. Но на меня никто даже пальцем не покажет. Ни разу с игрока копейки не взял. Поэтому и разговариваю с ними порой очень жестко. А они идут ко мне. Я мог бы собрать в "Мегаспорте" весь свой чемпионский состав. Но руководство клуба твердо решило: этот сезон мы отыграем составом, который добился права выступать в Премьер-лиге. И я уважаю это решение.
Когда в чемпионском сезоне за два тура практически стало ясно, что первое место мы не упустим, я на свои деньги купил игрокам сотовые телефоны – "Нокиа" последней модели. Подарок лично от себя. Посоветовался с женой, она не возражала: "Раз ты считаешь, что так надо, делай". Ведь мне эта команда сделала еще больший подарок. Я всю жизнь мечтал стать чемпионом.
– Репутация зарабатывается годами…
– Согласен. Когда работал спортивным директором, надо было срочно заявить Тажибай-улы. Он был в Шымкенте и не успевал приехать, чтобы поставить подпись под контрактом. Я по телефону обговорил с ним личные условия. "Тебя устраивает?" – "Да". – "Ты мне доверяешь подписать контракт от твоего имени?" – "Да". Человек меня даже в лицо не знал. Но он общался с людьми, которые со мной работали. Они ему сказали: "Если Ганиевич сказал – так и будет". Репутация всегда идет впереди человека.
Я не говорю, что я – святой. Но меня с детства приучили, что обмануть человека – это низость. Мы жили в Заводском районе Петропавловска. Родители работали на оборонку. Мать – на заводе имени Молотова, выпускавшем морские торпеды, отец – на заводе имени Куйбышева. И сколько помню, футбольные команды заводов этих всегда бились за первенство города. Это был праздник. Родители брали на стадион детей. Вот, говорят, сейчас в Англии люди идут на футбол семьями, прививая любовь к игре сызмальства. А у нас это еще в советское время было.
– А сами мальчишки гоняли мяч?
– Конечно! После игры те, кто "продул", всегда начинали драку – сходились стенка на стенку. И я всегда боялся домой появиться с разбитым носом или подбитым глазом. Еще ведь и от отца достанется! На улице залечивали раны, в колонке около дома кровь смывали. А самое страшное наказание за двойку в дневнике – родители на улицу не пускали…
– Вы тогда все-таки остались в "Актобе" в качестве спортивного директора.
– Люди из окружения акима поняли, что приглашенный на мое место Морозов – это не тот человек, который нужен. И по возвращении из Киева, где команда готовилась к Кубку Содружества, меня вызвали в акимат. Аким спросил: "Кого ты посоветуешь?" Я предложил кандидатуру Муханова. Аким сказал: "Останешься работать в команде, год отдохнешь, а потом с новыми силами снова возглавишь команду". А потом я прочитал интервью Муханова. Оказывается, это он меня рекомендовал в команду…
– Спортивный директор – каковы его функции? Когда-то были начальники команды – каста бездельников, замов главного тренера по партийно-воспитательной работе. Сейчас в некоторых командах эти люди и трансформировались в спортивных директоров.
– Считаю, спортивный директор должен отвечать за селекцию. Всех, кого Муханов просил в команду, он получил. Скажем, при мне в "Актобе" появились Дехканов, Тажибай-улы. Аширбеков тогда метался между "Кайратом" и "Актобе", но я его все-таки уговорил.
Я его потом и в "Мегаспорт" звал. "Суммы у нас не баснословные, с Карагандой тягаться не сможем, но если ты хочешь играть в футбол, то ты здесь себя сумеешь проявить и вырастешь как профессионал". Ведь где больше трудностей – там футболист быстрее растет. Ты уверен, спрашивал я его, что останешься там навсегда? Я-то Аширбекова отлично знаю, он может одну игру не сыграть, вторую, но мне никогда не придет в голову ставить под сомнение его мастерство. А там новый тренер. Посадит на лавку – и я знаю, что с ним будет. Психологически сломается.
Расскажу один случай. В чемпионский год открывали сезон в Усть-Каменогорске. Поле все было залито водой. Футбол был чисто атлетический: бей-беги. Через лужи. Я пожалел Аширбекова, решив сохранить для следующих матчей, оставил в запасе. Захожу в раздевалку – он плачет…
– Какой грех вы никогда не простите игроку?
– Предательство. Если футболист продал игру – он для меня больше не существует. Но мне всегда везло на ребят. Я давно понял, что сначала надо создать коллектив, который поймет, чего я жду. Будет коллектив – и мы обыграем команду, которая по мастерству выше нас на голову. Чемпионат 2005 года это доказал. Мы были не сильнее "Кайрата" или "Тобола", но был сплоченный коллектив. А ведь и зарплату по три месяца не получали, и премиальные задерживали на полгода. Но ребята верили мне и терпели.
– Чем занимались, когда остались не у дел до того, как вас пригласили в "Мегаспорт"?
– Отдыхал, домик в дачном поселке строил. С сауной, все, как полагается… Когда я остался без работы, мне важно было пойти не просто в команду. А в команду, которая будет ставить задачи. Пусть я начну с нуля, но в команде амбициозной – в такой работать интересно. Снова поднять для себя планку. Если все будет нормально, и я останусь здесь.
Я вам говорю: Эта команда будет чемпионом!
(Журнал "Мегаспорт" №1 2008 г.)
28.10.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Равиль Рамазанов, Мегспорт, Премьер-лига, ФК Астана, ФК Кайрат, чемпионат Казахстана по футболу
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....