Ольгу Шишигину возмутили планы Кайрата Боранбаева
![]() |
Хозяин алматинского "Кайрата" хочет сделать Центральный стадион чисто футбольным. Казахстанские легкоатлеты выступили против этой идеи.
На прошлой неделе руководство "Кайрата" пригласило на свою базу алматинских блогеров и заявило им о том, что легендарный Центральный будет модернизирован. Реконструкция стадиона ожидается глобальная, эту работу доверили двум компаниям из Германии и Чехии.
Все бы ничего – городской акимат собственноручно передал Центральный стадион на баланс самого клуба, и "Кайрат" теперь имеет полное право затевать ремонт, но есть одно "но": Центральный стадион после модернизации станет исключительно футбольным. А это значит, что беговые дорожки оттуда уберут и казахстанские легкоатлеты останутся без своего "родного дома", где они уже много лет готовятся ко всем важным международным стартам и проводят самые значимые соревнования.
– Если на Центральном уберут беговые дорожки, у нас в стране не будет легкой атлетики, – считает олимпийская чемпионка по легкой атлетике, депутат Мажилиса Ольга Шишигина. – Это единственный стандартный стадион, где спортсмены могут выполнять нормативы на Олимпиаду, только он в Казахстане отвечает требованиям Международной федерации.
– Где в таком случае окажутся легкоатлеты?
– Нас хотят переселить туда, где строится Ледовый дворец на 12 000 мест. Это один из главных объектов Универсиады.
– Это плохо?
– Там нужно учитывать розу ветров. Мало кто из спортсменов туда будет ездить, чтобы бегать на стадионе. Сами бы лучше туда переехали.
– То есть вы лично возмущены тем, что Кайрат Боранбаев хочет превратить Центральный стадион в исключительно футбольную арену?
– Однозначно, я возмущена! На Центральном готовились к международным стартам семь медалистов Олимпиады, не считая призеров чемпионатов мира, Европы и Азии. Именно на Центральном было завоевано очень много лицензий на главный старт четырехлетия.
– Как вы считаете, почему председатель наблюдательного совета "Кайрата" так поступает с легкоатлетами? Он ведь должен понимать, что эта реконструкция нанесет чудовищный удар по данному виду спорта в Казахстане?
– Сейчас все привилегии отданы больше "Кайрату", а не олимпийским видам спорта.
– Вы намерены бороться за легкоатлетов в Мажилисе?
– Конечно, я буду поднимать этот вопрос, дабы ребята по-прежнему тренировались и соревновались на Центральном стадионе.
– Также стоит отметить тот факт, что на Центральном проводится и знаменитый Мемориал Гусмана Косанова…
– В этом году он уже состоится в 26-й раз. Турнир является международным, на него приезжают более 15 стран.
– Тем не менее, уже многие годы спортсмены и специалисты в один голос заявляют о том, что легкая атлетика в Казахстане находится в очень плохом состоянии…
– Потому что нам негде тренироваться, однако мы говорим о массовости. Да не будет ее, если у нас в каждом районе не будет по одному стадиону. Это самое доступное место, куда можно прийти и просто побегать.
– У вас есть вариант, который может устроить и "Кайрат", и отечественных легкоатлетов? Чтобы наши чемпионы не боялись за свое будущее…
– Футбольному клубу нужно оставить в покое Центральный стадион и построить себе новую домашнюю арену. Там, куда он сам предлагает переселить всех наших легкоатлетов. Рядом с объектами Универсиады. Там как раз очень много места для парковок.
– А если рассмотреть обратный вариант – построить новый стадион для легкоатлетов? Это очень долго и финансово сложно?
– На самом деле эта работа не займет слишком много времени и больших финансов не потребует. Большие деньги у нас уходят на резину, а ее только два года назад постелили на Центральном стадионе и теперь хотят оттуда убрать. Если до этого действительно дойдет, то люди просто-напросто выкинут на ветер государственные деньги. А сумма там огромная…
– Извините, но вы так и не ответили на наш вопрос…
– Я еще раз повторяю: даже если легкоатлетам построят новый стадион на территории объектов Универсиады, то это будет очень неудобно для ребят. Все спортивные интернаты и колледжи находятся в центре Алматы. Соответственно, им будет тяжело после занятий ехать на тренировку. Слишком далеко.
Реконструкция Центрального стадиона нанесет сокрушительный удар по развитию легкой атлетики в Казахстане
В защиту казахстанских легкоатлетов высказался и бывший нападающий "Кайрата" Сергей Волгин, который считает, что алматинскому клубу лучше построить себе новый стадион.
"Как бывший игрок я двумя руками за футбол, но в ситуации с Центральным недопустимо ущемлять интересы легкой атлетики. Все должно решаться цивилизованно, а не так, как захотела только одна сторона, – сказал Сергей Васильевич. – Тем более что у наших легкоатлетов очень много побед на международной арене, есть среди них и олимпийские чемпионы. То есть я вижу разрешение ситуации в следующем: "Кайрату" лучше построить свой собственный стадион, а Центральный не трогать. Пусть он и удобный для болельщиков, потому что находится в центре Алматы. Конечно, при новой арене такого комфорта уже не будет. Придется долго ехать. Значит, руководству "Кайрата" нужно постараться найти удачное место".
Глава алматинского спорта Наиль Нуров также не поддержал идею "Кайрата"
Против ликвидации беговых дорожек на Центральном стадионе выступил и руководитель Управления физической культуры и спорта города Алматы Наиль Нуров:
– Хочу сразу отметить, что вопрос реконструкции Центрального стадиона еще не выносился на градостроительный совет, поэтому эскизный проект, который на прошлой неделе презентовал "Кайрат", ни в коем случае нельзя назвать утвержденным. Пока что это обычная картинка, интересная и красивая мечта руководства клуба. Не более.
– А как вы сами смотрите на то, если на Центральном стадионе исчезнут беговые дорожки?
– Как руководитель алматинского спорта я категорически против изменения инфраструктуры стадиона и ликвидации легкоатлетических дорожек. Наш Центральный стадион – главная спортивная арена страны. Да, в Астане есть более современный стадион, но он чисто футбольный. Следовательно, сегодня у нас в Казахстане есть только один стадион, где можно проводить соревнования самого высокого международного уровня. И до тех пор пока не появится новый такой стадион, который бы соответствовал мировым стандартам, мы не можем лишиться Центрального стадиона с тем функциональным содержанием, который он имеет на сегодняшний день.
– Казахстанские легкоатлеты уже высказали свой протест в СМИ…
– На самом деле не нужно сейчас драматизировать ситуацию. Во-первых, это обычная визуализация мечты. Во-вторых, все мы знаем Кайрата Боранбаева как очень спортивного человека. Он окончил Институт физической культуры, имеет высшее спортивное образование, является президентом Паралимпийского комитета. Я думаю, Кайрат Советаевич сам не допустит того, чтобы на Центральном убрали беговые дорожки. В третьих, сегодня еще очень рано говорить о том, что Алматы нуждается в тридцатитысячном стадионе, тем более в ущерб другим видам спорта. Не так часто в нашем городе проходят футбольные аншлаги. Так что тридцатитысячный стадион – это сильное забегание вперед.
Справка informburo.kz
Что выиграли казахстанские легкоатлеты только за годы независимости страны:
Ольга Шишигина – олимпийская чемпионка, двукратная серебряная и бронзовая призерка чемпионатов мира, чемпионка мира, бронзовая призерка чемпионата Азии, чемпионка Азии, двукратная победительница Азиатских игр, трехкратная победительница Центральноазиатских игр, рекордсменка Азии.
Ольга Рыпакова – олимпийская чемпионка, двукратная серебряная и бронзовая призерка чемпионатов мира, чемпионка мира, трехкратная победительница Азиатских игр, бронзовая и серебряная призерка Азиатских игр, рекордсменка Азии.
Дмитрий Карпов – бронзовый призер Олимпиады, трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира, двукратный чемпион Азии, двукратный серебряный призер Азиатских игр, двукратный победитель Азиатских игр, победитель Восточноазиатских игр, рекордсмен Азии.
Геннадий Черновол – чемпион Азии, двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов Азии, двукратный серебряный призер Универсиады, серебряный призер Азиатских игр и Восточноазиатских игр, победитель Восточноазиатских игр и трехкратный победитель Центральноазиатских игр.
Ольга Терешкова – чемпионка Азии, серебряная и бронзовая призерка чемпионатов Азии, победительница Азиатских игр, двукратная серебряная призерка Азиатских игр, победительница Универсиады, бронзовая призерка Универсиады.
Ольга Рыпакова
Ольга Сафронова – двукратная серебряная призерка чемпионатов Азии, бронзовая призерка чемпионата Азии, победительница Азиатских игр, серебряная и бронзовая призерка Азиатских игр.
Наталья Алимжанова – двукратная чемпионка Азии, трехкратная серебряная призерка чемпионатов Азии, бронзовая призерка чемпионата Азии, трехкратная победительница Азиатских игр, серебряная призерка Азиатских игр, победительница Восточноазиатских игр.
Маргарита Мукашева – победительница Универсиады, двукратная серебряная и двукратная бронзовая призерка чемпионатов Азии, четырехкратная победительница Азиатских игр, серебряная призерка Азиатских игр.
Светлана Лукашева – двукратная чемпионка Азии, трехкратная серебряная и двукратная бронзовая призерка чемпионатов Азии, двукратная серебряная призерка Азиатских игр.
Виктория Зябкина – трехкратная победительница Универсиады, серебряная призерка Азиатских игр, чемпионка Азии.
Элина Михина – чемпионка Азии, бронзовая призерка чемпионата Азии.
Татьяна Азарова – двукратная серебряная призерка чемпионатов Азии, серебряная и бронзовая призерка Азиатских игр, победительница Азиатских игр, победительница Универсиады.
Михаил Колганов – чемпион Азии, двукратный победитель Восточноазиатских игр.
Игорь Кондратьев – победитель чемпионата Азии.
Анастасия Кудинова – двукратная серебряная и бронзовая призерка чемпионатов Азии.
Ольга Шишигина
Юлия Рахманова – чемпионка Азии, бронзовая и серебряная призерка чемпионатов Азии, победительница Универсиады.
Наталья Ивонинская – бронзовая и двукратная серебряная призерка чемпионатов Азии, двукратная серебряная и бронзовая призерка Азиатских игр, трехкратная победительница Азиатских игр, серебряная призерка Универсиады.
Евгений Мелешенко – чемпион Азии, двукратный бронзовый и серебряный призер чемпионатов Азии, победитель Афроазиатских игр, серебряный призер Универсиады
Анастасия Пилипенко – двукратная серебряная призерка чемпионатов Азии, бронзовая призерка Азиатских игр.
Марина Аитова – бронзовая призерка Кубка Мира, серебряная призерка Азиатских игр, победительница Азиатских игр, чемпионка Азии, победительница Универсиады, обладательница рекордов Азии.
Екатерина Евсеева – серебряная и бронзовая призерка чемпионатов Азии, серебряная призерка Азиатских игр, серебряная призерка Универсиады.
Светлана Залевская – двукратная чемпионка Азии, серебряная призерка Азиатских игр, серебряная призерка Универсиады, двукратная серебряная призерка Восточноазиатских игр, серебряная призерка Центральноазиатских игр.
Сергей Засимович – двукратный чемпион Азии, серебряный призер чемпионата Азии, серебряный призер Азиатских игр.
Анна Устинова – бронзовая призерка Универсиады, двукратная бронзовая и двукратная серебряная призерка чемпионатов Азии, двукратная бронзовая и серебряная призерка Азиатских игр.
Виталий Цыкунов – победитель Азиатских игр, бронзовый призер чемпионата Азии, бронзовый призер Азиатских игр.
Роман Валиев – четырехкратный победитель Азиатских игр, трехкратный чемпион Азии, двукратный бронзовый и серебряный призер чемпионатов Азии, серебряный призер Азиатских игр.
Елена Кощеева – чемпионка Азии, бронзовая призерка Азиатских игр.
Сергей Арзамасов – чемпион Азии, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Азии, победитель Азиатских игр, бронзовый призер Азиатских игр.
Евгений Эктов – чемпион Азии, двукратный бронзовый и серебряный призер чемпионатов Азии, двукратный серебряный призер Азиатских игр, двукратный бронзовый призер Универсиады.
Дмитрий Карпов
Валерий Борисов – трехкратный победитель Центральноазиатских игр, победитель Азиатских игр, серебряный и бронзовый призер Азиатских игр, бронзовый призер чемпионата Азии.
Татьяна Юрченко – двукратная чемпионка Азии.
Татьяна Хаджимурадова – бронзовая призерка Универсиады, трехкратная чемпионка Азии, двукратная серебряная и бронзовая призерка чемпионатов Азии, серебряная призерка Азиатских игр, двукратная победительница Азиатских игр.
Светлана Толстая – трехкратная бронзовая призерка чемпионатов Азии, двукратная бронзовая призерка Азиатских игр, серебряная призерка Восточноазиатских игр.
Вячеслав Муравьев – трехкратный бронзовый призер чемпионатов Азии.
Марина Масленко – чемпионка Азии, трехкратная серебряная и бронзовая призерка чемпионатов Азии, трехкратная серебряная и двукратная бронзовая призерка Азиатских игр.
Артем Косинов – чемпион Азии.
Ирина Карпова – четырехкратная чемпионка Азии, двукратная бронзовая призерка чемпионатов Азии, победительница Азиатских игр, рекордсменка Азии.
Светлана Казанина – трехкратная чемпионка Азии, серебряная призерка чемпионата Азии, серебряная призерка Азиатских игр, двукратная победительница Восточноазиатских игр.
Сергей Зайков – чемпион Азии, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Азии, бронзовый призер Азиатских игр.
Виктория Зябкина
Анна Гаврюшенко – двукратная чемпионка Азии, двукратная серебряная и бронзовая призерка чемпионатов Азии, победительница Азиатских игр, двукратная бронзовая призерка Азиатских игр.
Игорь Потапович – серебряный призер чемпионата мира, чемпион мира, двукратный победитель Азиатских игр, чемпион Азии, серебряный призер чемпионата Азии, рекордсмен Азии.
Сергей Корепанов – бронзовый призер чемпионата Азии, победитель Азиатских игр, серебряный призер Азиатских игр, победитель Восточноазиатских игр, рекордсмен Азии.
Виктория Яловцева – бронзовая и серебряная призерка чемпионатов Азии, серебряная и двукратная бронзовая призерка Азиатских игр, победительница Азиатских игр.
Ирина Эктова – бронзовая призерка Азиатских игр, двукратная бронзовая и серебряная призерка чемпионатов Азии, чемпионка Азии.
Более 100 спортсменов приняли участие в летних Олимпийских играх (с 1996 по 2012 годы).
Что выиграл "Кайрат" за годы независимости страны:
Двукратный чемпион Казахстана, серебряный призер чемпионата Казахстана, пятикратный бронзовый призер чемпионатов Казахстана, семикратный обладатель Кубка Казахстана, обладатель Суперкубка Казахстана, дошел до раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА.
06.06.2016



Автор: sportinfo.kz Источник: http://informburo.kz Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футбол, Ольга Рыпакова, ФК Кайрат, Кайрат Боранбаев, Ольга Шишигина, Алматы, олимпийская чемпионка, Центральный стадион, реконструкция
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Алиев готовит сборную по методике Фомичева
В матчах с Уэльсом и Лихтенштейном должны летать,...