Ориентир – горы...
![]() |
Фото Ержана Курманбая |
Вчера в предгорьях Заилийского Алатау в чаше плотины Медео прошел Открытый Летний Кубок города Алматы по спортивному ориентированию.
Так как я не понаслышке знаю, что этот, к сожалению не олимпийский, вид спорта, очень интересен и занимателен, я не могла пропустить этого события. Сбор участников начинался в 10 утра, после чего, всех прибывших просветили в ключевых моментах ориентирования на данной местности. К слову, любителей и новичков на дистанции было мало так как, испугавшись погоды, многие так и не решились покинуть дом.
Основными участниками соревнования были ученики спортивной школы №19 и города Талгар, курсанты военного института и спортсмены, решившие проверить себя.
– У нас проводится и Зимний и Летний кубок города. Ориентирование бегом – это летнее ориентирование, а зимнее – на лыжах. Скоро будет Республиканский Кубок по спортивному ориентированию, на которым будут участвовать сегодняшние победители. Каждое воскресение у нас если не соревнование, то тренировка, например в роще Баумана. Очень важно отвлекать детей от компьютеров, чтобы они вели здоровый и активный образ жизни, – говорит тренер по СО спортивной школы № 19 Владимир Майфат.
На выбор участником предоставлялось около пяти различных дистанций, отличающихся друг от друга количеством и расположением на местности чек-поинтов. Так как я принимала участие в таком виде спорта впервые, мне дали дистанцию для новичков. На ней было 10 пунктов, которые были отмечены на карте.
Старт начался в 11 часов по три человека, с интервалом в пару минут. Карты выдавали за 15 секунд до отправки с первого пункта, чтобы никто не успел изучить дистанцию до того, как пробежит по ней.
Поначалу я бежала очень быстро и, миновав первый пункт, убежала вообще не в ту сторону, после чего спутала пункты. Началось соревнование для меня не сладко, от чего я решила действовать более разумно и сбавить темп. После чего все стало получаться и я, преодолевая камни, кочки, болотную местность, уступы, подъемы и непроходимый колючий кустарник достигла предпоследнего пункта, который оказался самым сложным. Из-за незнания местности в целом, я спутала места и отметилась вовсе не на том пункте. Чтобы разобраться что к чему, мне понадобилось около десяти минут. После чего, вскарабкавшись на крутой подъем, цепляясь руками и ногами за траву, чтобы не скользить я достигла последней точки и финиша. Мое время составило 24 минуты.
Не смотря на то, что на Медеу было достаточно холодно, азарт от преодоления дистанции разогревал кровь до кипения.
Спустя еще 40 минут на финише собрались почти все участники, чтобы посмотреть награждение победителей соревнований, главным организатором мероприятия – тренером по СО Рашитом Хасановым. Среди немногочисленной конкуренции новичков я заняла первое место и получила памятную медаль, что очень приятно меня удивило.
– Это ежегодные соревнования, календарное событие, – говорит Рашит Хасанов. – То, что мы сегодня проводим его здесь, на Медеу, это редкий случай. Потому что погода в мае не подходит. Обычно соревнование проходит в других местах. Из-за дождя были сомнения, проводить или нет. Но, тем не менее, сегодня у нас 127 участников.
Этот вид спорта очень универсальный – для стар и млад. Могут заниматься абсолютно все. Ориентирование помогает человеку не только физически, но и умственно.
18.05.2015



Автор: Екатерина ХРАМОВА Рубрика: Массовый спорт Категория: Казахстанские Тематика: Легкая атлетика
Теги: спортивное ориентирование, Алматы, Казахстан, Кубок, бег, выносливость, ориентир, Рашит Хасанов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Ноа Лайлз ответил, побьёт ли он когда-нибудь...
Олимпийский чемпион в беге на 100 метров...